Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Минюсту предлагают создать госреестр коррупционеров

Воспользовавшись им, любой потенциальный работодатель будет знать, привлекался ли сотрудник к ответственности по коррупционным статьям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Согласно проекту закона о внесении изменений в ФЗ «О противодействии коррупции», сведения о российских гражданах, иностранных гражданах и лицах без гражданства, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки» и 291.1 «Посредничество во взяточничестве», в трехдневный срок со дня приговора суда, должны учитываться в государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Поддержку и ведение государственного реестра предложено доверить Министерству юстиции России как уполномоченному федеральному органу государственной власти.

Автор законопроекта по введению единого госреестра коррупционеров, депутат Госдумы Алексей Чепа («Справедливая Россия») рассказал «Известиям», что цель данной системы — создание барьера для занятия государственных должностей коррупционерами.

— Смысл инициативы весьма прост и понятен. Любой потенциальный работодатель станет просматривать служебную историю будущего сотрудника, которая в данной системе будет фиксироваться подобно кредитной истории в банке. При приходе человека на госслужбу система такая же, — говорит законодатель. — Данный реестр отразит все сведения о привлечении какого-либо человека к ответственности за участие в коррупционных схемах без утайки. И тогда послужной список претендента на должность будет учитываться конкурсной комиссией при его назначении.

Специалисты по борьбе с коррупционными преступлениями, несмотря на свое в целом скептическое отношение к мерам, принимаемым государством для противодействия взяточникам, положительно отнеслись к идеи госреестра.

Председатель всероссийского движения «За честный рынок», эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что появление госреестра коррупционеров и открытие имен преступников способно заметно повлиять на эффективность борьбы со взяточничеством в стране.

— Борьба с коррупцией состоит из двух важных слагаемых. Первая это, конечно, устранение причин ее возникновения, но вторая и не менее важная — это имена. Фамилии коррупционеров могут составить важный и полезный в борьбе с коррупцией список, который поможет в работе органам, государственным кадровикам, да и самим людям, — заверил Хандриков. — В Китае запятнавших себя коррупционными преступлениями расстреливают, а у нас хотя бы будут официально называть — и это уже большой шаг.

В свою очередь, экс-«эсер» Геннадий Гудков скептически отнесся к инициативе своего бывшего коллеги, назвав создание реестра коррупционеров «популизмом».

— Доска почета в данном случае больше похожа на популистский маневр, поскольку те, кто наворовал себе по-крупному, вряд ли окажутся на этой доске, а списки коррупционеров станут формировать из мелких сошек, попавших туда за мелкие кражи: врачей, учителей, мелких клерков из сферы ЖКХ. Не Сердюковы, а Фарберы будут пополнять эту онлайн-доску позора, — считает политик. — А наши власти станут взирать на данный парадокс по принципу из басни Крылова: «А Васька слушает, да ест». Основная причина коррупции в России — неприкосновенные. Будут ли обнародованы имена главных двигающих сил коррупции? Я думаю, что нет.

Руководитель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Михаил Змеенков заметил, что появление госреестра поспособствует борьбе с преступностью, но при внедрении документа необходимо четко соблюсти конституционные права человека.

— Я считаю такой ход весьма эффективным, хотя в какой-то мере он может нарушить конституционные права людей, попавших в этот реестр. При этом возникнет некоторая опасность, если эта инициатива станет реализоваться стихийно, — считает эксперт. — Дробление на подозреваемых и осужденных нужно четко разграничить. Но в основе борьбы с коррупцией лежат жесткие методы, иначе ее не победить. И готов признать, такой реестр, безусловно, поможет победе.

Известия // среда, 18 декабря 2013 года

Минюсту предлагают создать госреестр коррупционеров

Минюсту предлагают создать госреестр коррупционеровВоспользовавшись им, любой потенциальный работодатель будет знать, привлекался ли сотрудник к ответственности по коррупционным статьям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке