Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Население перекладывает деньги в госбанки

На фоне нестабильной ситуации на банковском рынке, спровоцированной громкими отзывами лицензий, объем средств населения в Сбербанке и ВТБ растет гораздо быстрее, чем по рынку в целом

Фото: Екатерина Штукина

Согласно обзору банковского сектора ЦБ на 1 декабря, в ноябре темпы прироста средств физлиц в банковской системе оказались рекордными с начала осени — 1,2% против 0,7% в октябре и 0% в сентябре. Такую динамику банки показали, несмотря на то что в ноябре произошел самый громкий страховой случай в истории Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — отзыв лицензии у Мастер-банка, который спровоцировал панику вкладчиков. 

Однако, как показывает анализ отчетности банков (форма 101, размещена на сайте ЦБ), приток средств населения в банковской системе не был равномерным — по темпам роста госбанки и крупнейшие универсальные игроки заметно опередили рынок.

Среди госбанков рекордсменом по приросту средств граждан за ноябрь стал ВТБ24 (+8,56%). Другие банки с госучастием показали более скромные результаты, но рост всё равно очевиден: у Сбербанка объем средств населения увеличился на 2,12% за месяц, у Газпромбанка — на 1,84%, у Россельхозбанка — 3,7%, у Банка Москвы — 3,3%. При этом прирост в сентябре у тех же самых банков был значительно меньше (у Сбербанка — 0,28%, у ВТБ24 — 0,07%, у Россельхозбанка — 2,37%). Отрицательная динамика отмечалась у Газпромбанка: –3,09%. Правда, у Банка Москвы рост вкладов в сентябре был еще выше — 5,28%.

В ВТБ24 свое значительное опережение рынка объясняют завершением присоединения Транскредитбанка (1 ноября), это добавило ВТБ24 почти 67 млрд рублей из 102 млрд рублей совокупного месячного прироста.

Тем не менее в ВТБ24 отмечают рост спроса граждан на депозиты, связанный с отзывами лицензий у ряда банков, прогремевшими осенью текущего года. Череда громких отзывов лицензий началась с банка «Пушкино» (30 сентября). С тех пор лицензий лишились 12 банков, среди которых рекордный страховой случай в истории АСВ — Мастер-банк (20 ноября). Кроме того, впервые за более чем два года было принято решение о применении механизма санации в отношении самарского банка «Солидарность».

По словам вице-президента ВТБ24 Юлии Деменюк, граждане, взволнованные последними событиями на банковском рынке, стремятся перевести свои сбережения в наиболее надежные банки. Такими традиционно считаются госбанки, крупнейшие частные универсальные банки и «дочки» крупных банковских групп в России.

Подтверждает слова эксперта и ноябрьская статистика. Сопоставимые с госбанками темпы роста объема средств физлиц показали Альфа-банк (входит в топ-5 по объему средств населения) — 4,38% за ноябрь и Райффайзенбанк — 3,4%.

А вот входящие в топ-10 по объему средств граждан ХКФ-банк и «Русский стандарт», которые специализируются на более рискованной модели — потребительском кредитовании, напротив, столкнулись в ноябре с оттоком средств граждан (–2,4% и –3,17% соответственно). Придерживающийся универсальной модели, но замыкающий десятку лидеров по объему средств населения Промсвязьбанк продемонстрировал рост ниже рынка — 0,45%.

— Тенденция по опережающему росту средств населения именно в госбанках на фоне отзывов лицензий была предсказуема, их позиции в этом сегменте традиционно усиливаются при нестабильности на банковском рынке, — говорит руководитель аналитического управления национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. — Кроме того, госбанки активно участвовали в выплатах компенсаций вкладчикам банков, лишившихся лицензии, а по статистике около 50% от этих выплат остается на счетах в банке-агенте.

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, отзыв лицензии Мастер-банка вызвал набег вкладчиков не только на средние банки — БПФ, Инвестбанк и «Смоленский», но и привел к оттоку вкладов из крупных негосударственных розничных банков — «Русского стандарта», ХКФ, «Восточного». Эксперт констатирует произошел переток средств физлиц из малых и средних банков, а также из крупных негосударственных розничных банков в крупнейшие банки, и в первую очередь в кредитные организации с госучастием — Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк и Банк Москвы.

По словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, тот факт, что вклады в крупнейших банках в нынешней ситуации растут быстрее, чем по системе в целом, в текущих условиях является нормой. 

— В декабре данная тенденция сохранится, однако картина будет несколько размываться  традиционным декабрьским притоком средств на счета физлиц, связанных с новогодними выплатами, — говорит он.

Известия // среда, 18 декабря 2013 года

Население перекладывает деньги в госбанки

Население перекладывает деньги в госбанкиНа фоне нестабильной ситуации на банковском рынке, спровоцированной громкими отзывами лицензий, объем средств населения в Сбербанке и ВТБ растет гораздо быстрее, чем по рынку в целом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке