Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Facebook изменит пользовательское соглашение по просьбе россиян

В ноябре делегация МИДа и Совета Федерации встречалась в США с руководством соцсети

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Юристы Facebook готовят варианты изменения русскоязычного пользовательского соглашения этой соцсети. Об этом «Известиям» сообщил член Совета Федерации Руслан Гаттаров, в ноябре участвовавший в переговорах представителей российского МИД России и Совета Федерации и руководством американской корпорации. Российские участники этих переговоров объясняли менеджерам Facebook, что нынешняя версия соглашения противоречит законам РФ.

Соглашение на одном из языков (в зависимости от того, какой язык компьютерного интерфейса установлен у конкретного пользователя) демонстрируется новому пользователю при регистрации в Facebook. Пользователь должен подтвердить свое согласие с его условиями.

На ноябрьской встрече, по словам Гаттарова, у представителей РФ было несколько основных вопросов к Facebook: создание российского подразделения корпорации и изменение соглашения. Представители соцсети внимательно выслушали претензии российских властей, но никаких ответов дано не было. Однако в начале декабря в Совет Федерации пришло письмо от Facebook (текст есть у «Известий») — представитель компании Екатерина Скоробогатова сообщила, что команда юристов в США изучает вопрос об изменении пользовательского соглашения.

Как пояснил Гаттаров «Известиям», одно из приложений к пользовательскому соглашению Facebook носит название «Политика использования данных». По нынешней версии «Политики» у компании есть несколько способов передать персональные данные пользователя третьим лицам — либо запросив согласие клиента, либо просто уведомив его. Второй вариант противоречит российскому законодательству о персональных данных, отметил сенатор.

— Согласно документу, компания может передавать персональные данные пользователей партнерам по бизнесу. То есть они могут заключить договор с любой фирмой, даже торгующей наркотиками, от этого данная компания станет их партнером по бизнесу, и ей можно передавать персональные данные, — добавил сенатор.

По его словам, при личной встрече представители Facebook толковали свое пользовательское соглашение достаточно консервативно.

— Они объясняли, что передают пользовательские данные только своим дочерним компаниям или подрядчикам, которые делают Facebook новые сервисы. И когда сторонняя компания делает работу для соцсети, ее представители подписывают большое количество обязательств, — поясняет сенатор. — Но нынешняя формулировка соглашения создает неопределенность, и нам не хочется, чтобы кто-то этим воспользовался.

Соглашения, которые сервис предлагает клиентам в России, не должны противоречить отечественному законодательству, говорит глава интернет-компании Teamo Андрей Бурин.

— Когда оно нарушается, то группа пользователей может подать в суд на фирму, — рассказывает он. — А если такие крупные игроки, как Facebook, не будут выполнять законы, это усложнит конкурентную борьбу более мелким компаниям, соблюдающим российское законодательство.

По мнению начальника юридического департамента Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, российское законодательство не распространяется на Facebook. Это американская компания, не имеющая российского подразделения, и она работает по законам США.

— Даже если они поправят пользовательское соглашение, это не значит, что на него будут распространяться законы РФ. Но из интересов бизнеса они могут подстроиться под требования нашей страны, — отмечает Копылов.

По словам Гаттарова, компанию, которая не зарегистрирована в России, не удастся привлечь к ответственности по законам РФ. Именно поэтому на ноябрьской встрече российские представители подняли вопрос об открытии офиса Facebook в Москве. Но компания пока не приняла решения его создать.

Российские представители Facebook не стали отвечать на запрос «Известий». 

Известия // среда, 18 декабря 2013 года

Facebook изменит пользовательское соглашение по просьбе россиян

Facebook изменит пользовательское соглашение по просьбе россиянВ ноябре делегация МИДа и Совета Федерации встречалась в США с руководством соцсети

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальные сети»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.2575 -0.5520 30/06
EUR ЦБ РФ 71.2102 -0.5015 30/06
GBP ЦБ РФ 86.0472 -0.3892 30/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке