Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Родственников наркодилеров смогут лишать собственности

Депутаты предлагают изымать имущество, приобретенное от реализации наркотических средств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В Государственной думе подготовлен проект закона по изменению ст. 228.1 («Незаконное приобретение наркотиков»), ст. 228.4 («Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков») и ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств»). Нововведения в статьи касаются части возмещения вреда и введения проверки законности приобретения имущества родственниками преступников с возможностью его последующего изъятия, если проверка установит, что покупались эти ценности на доходы от продажи наркотиков.

Автор законопроекта об изъятии собственности у семей наркоторговцев, член фракции «эсеров» в Госдуме Олег Нилов рассказал «Известиям», что преступники зачастую используют перевод денежных активов и собственности на имя своих родственников как страховку перед возможным арестом.

Норма с конфискацией собственности у родственников преступников не является прецедентом в российском законодательстве. В начале ноября президент Владимир Путин подписал федеральный закон об изъятии собственности у родственников террористов, если будет доказано, что она была куплена на доходы родственника из бандподполья.

— Последняя статистика указывает на то, что зачастую в тюрьмы за наркоторговлю попадают лишь мелкие шестерки, а настоящим преступникам удается скрыть «нажитые непосильным трудом» доходы за спинами родственников и ближайших друзей, — заверил депутат. — Если у кого-то в цепочке контактов осужденных будут обнаружены необоснованно возросшие доходы, то этот человек должен быть готов к тому, что ему придется объяснить происхождение своего неожиданного богатства.

Специалисты в борьбе с наркоманией, в свою очередь, высказали абсолютно полярные точки зрения на инициативу «эсера».

— Эта инициатива неконституционна и повторяет меру сталинского режима 1937 года, которая называлась коллективной ответственностью. Нынешнее законодательство позволяет отслеживать имущество преступного происхождения, в связи с чем в УК РФ есть даже отдельная ст. 104.1, посвященная конфискации имущества, полученного преступным путем, — уверяет руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. — В реальности, существовавшая до 2003 года конфискация имущества наркоманов выглядела так: приходили к матери наркомана, забирали у нее шубу, телевизор, то есть все то, что женщине, наоборот, удалось сохранить. Сейчас начинают вводить коллективную ответственность, за которую будут страдать невинные люди. Ранее речь шла о коллективной ответственности за террористические преступления.

В то же время президент ассоциации некоммерческих организаций «Родина без наркотиков» Вадим Харитонов называет допустимой меру по конфискации имущества у родственников наркоторговцев. При этом, как заметил специалист, подходить к возможности конфискации необходимо в индивидуальном порядке.

— Концепция очень интересная. Но ее радикализм — новшество для нашей гуманной системы. Необходимо тщательно проработать детали, иначе могут пострадать многие невинные люди. Поэтому ее бы стоило использовать лишь в очень редких приговорах, где причастность родственников доказана безапелляционно. Вторым важным моментом является необходимость полной информированности населения о таком законе. И не только нашего населения, но и приезжих иностранцев. Многие из них не знают, что у нас за героин выносится высшая мера наказания — пожизненный срок, — говорит Харитонов.

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев рассказал «Известиям», что система конфискации имущества у родственников преступника только начинает внедряться в российское законодательство и нужно максимально аккуратно и с чувством справедливости формировать поправки в Уголовный кодекс.

— Данная система в нашей стране доселе не использовалась. Законом предусмотрена конфискация имущества самих осужденных в случае неожиданной дарственной на машину или квартиру на имя брата или сестры, но и тут закон работает против самих обвиняемых лишь в случаях, когда всё очевидно, — сказал адвокат. — Думаю, принятие такого закона вызовет обширный общественный резонанс. Будет много непонимания и, возможно, немало злоупотреблений.

При этом Князев заметил, что даже после принятия норм о конфискации злоумышленники смогут найти лазейки для сокрытия своих преступных заработков.

Правительство России в недавнем постановлении о создании системы господдержки негосударственных реабилитационных центров оценило количество наркоманов в России в 6% населения, или 8,5 всех граждан страны. Наркомания и наркоторговля остаются одними из главных социальных проблем в России, несмотря на то что в марте 2012 года был введен пожизненный срок за торговлю наркотическими средствами.

Известия // среда, 18 декабря 2013 года

Родственников наркодилеров смогут лишать собственности

Родственников наркодилеров смогут лишать собственностиДепутаты предлагают изымать имущество, приобретенное от реализации наркотических средств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркотики»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке