Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Минсельхоз допустит на прилавки лишь мясо с госклеймом

Ведомство готовит новые правила подтверждения безопасности мяса. Легализовать продукт можно будет только через официальную бойню

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Министерство сельского хозяйства предлагает изменить процедуру нанесения ветеринарами клейма на мясо, признанное безопасным и годным для употребления в пищу.

К свободной реализации будет допущено мясо, получившее на бойне клеймо овальной формы. Мясо с отметками другой формы к реализации не допустят. Таким образом, получить доступ на рынок производители мясного сырья смогут только через бойни, где работают представители Россельхознадзора. Последние же рассчитывают исключить из процедуры подтверждения качества продукта лаборатории на рынках, через которые легализуется контрафактное мясо.

Как рассказали «Известиям» в департаменте животноводства Минсельхоза, изменения в действующие правила клеймения мяса и других продуктов убоя потребовались в связи с устареванием действующих. В министерстве пояснили, что они содержат много противоречивых требований, которые, с одной стороны, обязывают добросовестных производителей проходить дублирующие друг друга экспертизы, с другой — дают возможность недобросовестным игрокам, не прошедшим сертификацию на месте убоя, фактически легализовать продукт в лаборатории на любом рынке.  

Теперь ведомство предлагает допускать к свободной реализации только мясо животных, забитых на официальных бойнях и получивших клеймо овальной формы. Иными словами, теперь на рынок будет допускаться мясо промышленного убоя. А скот, забитый фермером самостоятельно, может использоваться им только для собственных нужд.

Сейчас на территории России имеют хождение несколько видов клейм, которые различаются по форме (овальное и прямоугольное. — «Известия»). Формально различие между клеймами подкреплено тем, что прямоугольное клеймо позволяет использовать мясо исключительно для промпереработки (оно проходило меньшее количество лабораторных исследований), а овальное — дает возможность в том числе и свободной продажи. На деле — мясо с любым клеймом попадало в свободную продажу.

Эксперты и участники рынка предложенное Минсельхозом нововведение оценивают неоднозначно.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, считает, что документ приводит убой мясных животных в соответствие с требованиями регламентов Таможенного союза. 

По данным НМА, порядка 25% от общего поголовья свиней в стране содержатся в фермерских хозяйствах и еще 3% — в личных подсобных хозяйствах. Более 60% от общего поголовья коров содержится в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Теперь их убой должен осуществляться только через промышленные бойни.

— Для фермеров это повлечет дополнительные затраты и ограничения, поскольку теперь они не смогут забить скотину самостоятельно, а обязаны сделать это на бойне, что приведет к дополнительным расходам и удорожанию мяса, — говорит представитель фермерского хозяйства Ивановской области.

Довольны предлагаемыми изменениями и в Россельхознадзоре. Помощник главы ветеринарного ведомства Алексей Алексеенко отметил, что инспекторы ежегодно обнаруживают сотни тонн мяса неправильного или поддельного клеймения, а также вообще без клейма. Это как сырье для производств, так и туши, которые разделывают для реализации в розницу.

— Например, мы задерживали контрабандное мясо с овальными печатями, но только клейма были польские, а само мясо — из Испании, — поясняет Алексеенко.

Увидеть, есть ли ветеринарная метка на мясе, потребитель в рознице сможет на лопаточной или бедренной частях туши. Если возникли сомнения по качеству мяса на рынке, можно попросить показать туши в разделочном цехе. Если на них прямоугольные клейма или вообще нет отметок — то мясо не прошло проверку на безопасность.

Известия // среда, 18 декабря 2013 года

Минсельхоз допустит на прилавки лишь мясо с госклеймом

Минсельхоз допустит на прилавки лишь мясо с госклеймомВедомство готовит новые правила подтверждения безопасности мяса. Легализовать продукт можно будет только через официальную бойню

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке