Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Omoda анонсировала «кибермеханический» кроссовер C3
Мир
В МИД РФ указали на всё большее вовлечении Японии в конфликт на Украине
Мир
Израиль и Турция провели переговоры по вопросам безопасности в Азербайджане
Общество
Москвич случайно выронил пакетик с наркотическим веществом перед росгвардейцами
Происшествия
В Брянской области в результате атаки ВСУ пострадали четыре человека
Армия
Операторы FPV-дронов уничтожили танк ВСУ в Сумской области
Авто
Changan объявил о появлении в России новых кроссоверов Avatr 11
Мир
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане увеличилось до 218
Культура
Вышел фильм «Июньская полынь» о детстве ветерана ВОВ Гладышева
Экономика
Приставы обратили в доход РФ акции компаний украинских бизнесменов
Общество
Суд приговорил к 16 годам заключения повара по делу о попытке теракта
Общество
В Госдуме предложили повысить штрафы за мат на публике и в интернете
Происшествия
Мужчина пострадал в результате атаки беспилотника ВСУ в Белгородской области
Мир
В Польше указали на решение ЕС не продлевать торговые льготы для Украины
Общество
Срок пребывания иностранцев в России по электронной визе увеличат до 30 дней
Происшествия
В Комсомольске-на-Амуре произошел пожар на НПЗ
Общество
В России шествие «Бессмертного полка» пройдет в смешанном формате

Семью Никиты Михалкова втянули в алмазный конфликт

Один из владельцев компании «ЧелПром-Даймонд», доля в которой есть и у известного режиссера, через суд требует аудита предприятия
143
Семью Никиты Михалкова втянули в алмазный конфликт
Фото: REUTERS/Stefan Wermuth/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Скандалы вокруг алмазообрабатывающего завода «ЧелПром-Даймонд», совладельцем которого является известный режиссер Никита Михалков, продолжают набирать обороты. Не успела утихнуть шумиха по поводу кредиторской задолженности предприятия и уголовного дела о незаконной продаже алмазов, как компании грозит еще одно судебное дело.

Владелец 50-процентной доли «ЧелПром-Даймонд» Александр Синтяев подал иск, в котором требует провести аудиторскую проверку компании за последние три года и полную инвентаризацию имущества. Эксперты полагают, что таким образом Синтяев надеется снять с себя обвинения в накоплении предприятием долгов.

О том, что основной владелец «ЧелПром-Даймонд» Александр Синтяев намерен добиваться новой аудиторской проверки, в проведении которой ему отказало нынешнее руководство предприятия, «Известиям» сообщили в арбитражном суде Челябинской области.

— Я требую проведения аудиторской проверки и инвентаризации. К сожалению, я не могу реализовать это право обычным способом. Нынешний директор на мои запросы не отвечает, — подтвердил эту информацию Синтяев.

Он не уточняет, какие недочеты может выявить аудит, но заявляет, что необходимые материалы, говорящие о необходимости проверки, готов предоставить судебным органам.
Готовящееся судебное разбирательство — продолжение последних разборок вокруг алмазного предприятия. В уходящем году «ЧелПром-Даймонд» оказалась в центре двух громких скандалов, последовавших один за другим.

В сентябре стало известно о том, что за 2012–2013 годы компания задолжала по кредитам Челябинвестбанку 134 млн рублей. Челябинский арбитраж даже был вынужден наложить арест на заложенное под кредит сырье и недвижимость предприятия, но вскоре стороны заключили мировое соглашение, и определение суда отменили. По условиям мирового соглашения «ЧелПром-Даймонд» должна погасить долг в полном объеме к июню 2015 года.

Не успели утихнуть долговые страсти, как в конце ноября управление ФСБ по Челябинской области после совместной с прокуратурой проверки завело на «ЧелПром-Даймонд» уголовное дело. Поводом для этого стала сделка на поставку бриллиантов, заключенная в 2012 году «ЧелПром-Даймонд» и компанией DUNDELA LIMITED. Последняя не является резидентом РФ, не имеет российского представительства и не состоит на учете в территориальной инспекции пробирного надзора. Как выяснило УФСБ, изначально DUNDELA LIMITED должна была выкупить бриллианты, произведенные «ЧелПром-Даймонд», за $10 млн. Однако в июле 2013 года между предприятиями был подписан акт приема-передачи, согласно которому покупателю перешло право собственности на товар стоимостью $1,25 млн. Эти действия челябинское управление ФСБ квалифицировало как «незаконный оборот драгоценностей группой лиц по предварительному сговору», что по статье 191 УК РФ карается сроком до семи лет лишения свободы.

По версии сегодняшнего руководителя предприятия, гендиректора Александра Каплина (назначен в марте 2013 года после увольнения по собственному желанию его предшественника Александра Синтяева), многомиллионный долг завода — результат работы предыдущего гендиректора, основателя и совладельца «ЧелПром-Даймонд» Александра Синтяева. Нынешний гендиректор предприятия ранее заявлял «Известиям», что именно Синтяев брал кредиты для покупки алмазов, но позже «благополучно сбежал».

Сам Синтяев эту информацию опровергает. Он утверждает, что никуда не сбегал, доступен для связи по телефону и посредством e-mail, а с гендиректором Каплиным неоднократно встречался в своем челябинском офисе и на заводе.

— Мало того, я активно работаю как один из собственников компании (владеет 50-процентной долей. — «Известия») для предотвращения неадекватных управленческих решений со стороны  директора, не согласованных с собственниками, — заявил Синтяев.

Причину судебной тяжбы с банком Синтяев усматривает в действиях нынешнего руководства. Совладелец считает, что у предприятия достаточно активов, чтобы расплатиться с задолженностями банку.

Другие совладельцы «ЧелПром-Даймонд» текущую ситуацию вокруг предприятия стараются не комментировать. По данным ЕГРЮЛ, с начала 2012 года совладельцами алмазного бизнеса являются режиссер Никита Михалков, его зять — председатель совета директоров машиностроительно-индустриальной группы Machinery & Industrial Group N.V. Альберт Баков, а также член совета директоров этого холдинга Михаил Болотин. Сейчас Синтяеву принадлежит 50% уставного капитала ООО, Баков и Болотин имеют по 20%, Михалков — 10%.

Альберт Баков, с которым удалось связаться «Известиям», заявил, что историю с банком считает обычном спором хозяйствующих субъектов, а комментировать действия партнера по бизнесу отказался.

Эксперты полагают, что таким образом Синтяев надеется доказать свою непричастность к скандальной сделке. Вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян полагает, что бухгалтерский аудит может продемонстрировать легитимность действий бывшего руководства. По его мнению, между собственниками компании идет своеобразная война. Отношения между ними давно испортились, что ни могло не сказаться на деятельности компании, считает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением