Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Варианты ЕГЭ будут перевозить под усиленной охраной

Данное нововведение предлагает Рособрнадзор, а эксперты настаивают на создании спецслужбы, которая возьмет ответственность за проведение госэкзамена

Aото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) со следующего года изменит принципы доставки контрольных измерительных материалов (КИМ) до пунктов проведения Единого государственного экзамена. До 2013 года доставка вариантов экзамена по всем регионам осуществлялась за три дня до проведения ЕГЭ, которые хранились в местных подразделениях Минобразования. Теперь планируется осуществлять доставку ценного груза на специальные склады, где задания ЕГЭ будут под усиленной охраной. Об этом «Известиям» сообщили в Рособрнадзоре, где также отметили, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на охраняемое конвоирование вариантов ЕГЭ по регионам. В техзадании конкурса будут прописаны жесткие условия доставки и хранения экзаменационных материалов. 

— Анализ 2013 года и прошлых лет показали, что не всегда КИМ хранились должным образом. К ним мог быть доступ у посторонних лиц, которые могли в нарушении установленных норм произвести вскрытие конвертов до экзамена. В следующем году варианты ЕГЭ будут доставляться не в органы управления образования, а на специальные склады доставщика под охраной. Лица, представляющие местные органы управления образованием и другие лица, не будут иметь доступа к складу и соответственно КИМ до дня проведения самого экзамена, — говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Глава Рособрнадзора не пояснил изданию, какие именно склады будут использоваться и как будет осуществляться охрана.

— Они не будут иметь отношения к местным органам управления образованием. Мы не можем раскрыть более подробную информацию, так как это секрет, — добавил Кравцов.

Сопредседатель межрегионального союза работников образования Андрей Демидов скептически отнесся к затее федеральной службы.

Если исходить из версии ведомства, что утечки идут из школ, то идея оправданная. А вот если судить по мнению большинства, что утечки происходят со стороны центрального аппарата, то тогда эта мера бесполезная и «дыру» она не заткнет, — поясняет Демидов. — Пусть реализуют. Если ЕГЭ также будут выплывать до начала экзаменов и продаваться из-под полы, то мы все поймем, где же проблема.

Уполномоченный по правам студентов и глава Российского студенческого союза Артем Хромов подтвердил, что подобная мера обсуждалась, но эффективность таких решений будет видна после их введения.

Вопрос перевозки и хранения вариантов КИМ обсуждался на общественном совете. Здесь много вариантов развития событий, и такие меры нужны. Мы все видели, что утечки были, особенного в регионах. Только время покажет, будет ли работать данная схема или нет. Но подобная мера полезна. Но она не должна быть единственной.

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков заявил, что Рособрнадзору надо действовать более решительно.

— Если мы хотим кардинальных изменений в получении результатов ЕГЭ, надо создавать спецслужбу, которая станет проводить госэкзамен. В некоторых странах такой жесткий подход уже используется и приносит свои результаты. А замена одного или нескольких составляющих большой системы, как предлагается сейчас, не принесет должного эффекта, — считает Марков.

Известия // среда, 18 декабря 2013 года

Варианты ЕГЭ будут перевозить под усиленной охраной

Варианты ЕГЭ будут перевозить под усиленной охранойДанное нововведение предлагает Рособрнадзор, а эксперты настаивают на создании спецслужбы, которая возьмет ответственность за проведение госэкзамена

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ЕГЭ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке