Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Ангела Меркель не против приехать на Олимпиаду

Канцлер Германии передала «Известиям», что может посетить Сочи-2014. За восемь лет канцлерства, по ее словам, она ни разу не была на Олимпийских играх

Фото: REUTERS/Tobias Schwarz

Олимпийские игры в Сочи могут стать первыми, которые Ангела Меркель посетит в качестве канцлера Германии. Хотя поездка в Сочи пока не закреплена в расписании Меркель, она обдумывает этот вопрос. Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь немецкого правительства Аннекатрин Гебауэр.

— За восемь лет в должности канцлера я ни разу не была ни на каких Олимпийских играх, ни в одной стране. И тем не менее я пока не решила и еще раз обдумаю этот вопрос, — передала ответ Меркель «Известиям» Гебауэр.

В случае если сама Меркель не сможет поехать, то члены федерального правительства, несомненно, будут представлены, добавила пресс-секретарь.

— На последних зимних Играх Германию представлял министр внутренних дел, был также министр обороны. Нет никаких сомнений, что и в этот раз Германию будет представлять федеральный министр, — подчеркивает она.

Ранее сразу несколько западных политиков заявили о том, что не смогут принять участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Среди них — президент Германии Йоахим Гаук, президент Франции Франсуа Олланд и президент США Барак Обама.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский уверен, что на решение Барака Обамы и Джозефа Байдена не присутствовать на зимних Олимпийских играх в Сочи повлияли лоббистские усилия сообщества ЛГБТ, развернувшего мощную антироссийскую кампанию в США и Европе.

— Когда президент действительно занят, то на подобные мероприятия едет вице-президент, а в данном случае американскую делегацию будет возглавлять чиновник относительно невысокого ранга Джанет Наполитано и теннисистка-лесбиянка Билли Кинг. На Олимпиаду в Китай, несмотря на его гораздо более низкий уровень демократии и однопартийную коммунистическую систему, поехали практически все западные лидеры, включая тогдашнего президента США Джорджа Буша, — напоминает Лозанский.

Кроме того, по мнению эксперта, давление оказывается на Ангелу Меркель и других европейских лидеров. Но в случае с Меркель, с учетом ее хороших отношений с президентом России Владимиром Путиным и довольно высокого рейтинга среди немцев, она может себе позволить проигнорировать давление представителей ЛГБТ и поехать в Сочи, добавляет Лозанский.

— Я бы оценил вероятность участия Меркель в 70–80%. И хотел бы подчеркнуть, что у России нет повода для переживаний из-за отсутствия Обамы и Байдена в Сочи, поскольку их популярность в США уступает популярности Путина. Для консервативной части американского общества Путин чуть ли не герой. Например, известный политический обозреватель Патрик Бьюкенен, который в прошлом баллотировался на пост президента США, в своей недавней статье прямо заявляет, что в вопросах традиционных семейных ценностей, отношения к религии и морали именно взгляды Путина, а не Обамы ближе тем, кто считает себя сторонником консервативных взглядов, как их понимают в Америке, — рассказал он.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков также уверен, что вероятность приезда Ангелы Меркель, а также британского премьера Дэвида Кэмерона достаточно высока.

— Два члена Совета безопасности — Франция и США — объявили о том, что не смогут приехать. Думаю, ни у кого нет сомнений, что лидеры не приедут по политическим мотивам, что, к слову, противоречит принципам олимпизма. Вместе с тем это было ожидаемо со стороны Олланда, который относится к числу «политических гномов». Что же касается Обамы, очень жаль, что он позволил себя уговорить. На него многие возлагают большие надежды, а этот поступок выглядит мелочно, мелкой местью сильному лидеру, — утверждает политолог.

Однако отсутствие лидеров скорее повлияет на настрой американских и французских спортсменов, нежели уязвит российского лидера, заключает эксперт.

Известия // четверг, 19 декабря 2013 года

Ангела Меркель не против приехать на Олимпиаду

Ангела Меркель не против приехать на ОлимпиадуКанцлер Германии передала «Известиям», что может посетить Сочи-2014. За восемь лет канцлерства, по ее словам, она ни разу не была на Олимпийских играх

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Олимпиада»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке