Делиться самым дорогим

До прихода в нашу страну рыночной экономики и установления полновластия денег большую роль играл престиж, будь то профессия, социальная ниша или личностные возможности. Например, в Советском Союзе очень уважаемыми людьми считались доноры, их почитали, награждали знаками, писали о них в прессе, показывали по телевидению, рассказывали по радио, приводили в пример. В 1990-х годах у дверей пунктов сдачи крови толпились бездомные и просто обездоленные, а к концу 2000-х и тех след простыл, а потребность в крови и ее компонентах не уменьшилась...
Постановление правительства РФ № 381 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ в связи с принятием Федерального закона «О донорстве крови и е компонентов»» внесло очередные изменения в работу службы крови и порядок донорства в нашей стране. Государство приступает к контролю безопасности донорства в России и берет на себя пропагандистские функции. Ведь лечебные учреждения стали остро ощущать дефицит крови и ее компонентов с тех пор, как упразднили оплату донорства.
Идея или корысть?
Раньше стать донорами стремились не из-за поощрительных выплат — это была целая культура. «Мне вручили знак «Почетный донор» в 1984 году, — гордится Светлана Вайзель, учитель математики одной из московских школ. — В жизни мне это очень помогает: на работе уважают и ребята, и коллеги, да и с финансовой стороны подспорье: за квартиру я плачу только половину суммы». Кроме того, почетные доноры Москвы имеют право на бесплатный проезд в общественном городском транспорте, на скидки при изготовлении зубных протезов и при покупке лекарств. Правда, Светлана спешит слегка разочаровать оптимистов: «За все время ни разу не смогла купить ни одно лекарство со скидкой, потому что ни провизоры, ни заведующие аптеками даже не слышали про такую льготу для доноров».
Также донорам предоставляются дополнительные льготы при начислении пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа. Доноры имеют право на первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Об этом мало кому известно, но можно сослаться на письмо Министерства здравоохранения РФ № 05–5/422–5, Министерства труда РФ № 1622-КВ и Фонда социального страхования РФ № 114–214 от 9 сентября 1993 года.
Юрий Хейфец, главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина», вспоминает: «Будучи студентами, мы с товарищами по учебе ежегодно сдавали кровь, нам на это выделяли специальный день, освобождали от занятий без отработок. Это было не повинностью, а частью нашего профессионального сознания, нашего долга, если хотите. Нам было не лень отстаивать длинную очередь перед дверями кафедры, где находилась бригада свердловской городской станции переливания крови». Никто не заставлял сдавать кровь: это было для потенциальных врачей (да и студентов других вузов) обычным, рутинным делом.
Не было оплаты — всего лишь давали талоны на обед. Может быть, для студентов и это уже немало, но, скорее всего, будущие доктора считали себя обязанными первыми сдать кровь: именно с них должны брать пример пациенты.
Получится ли возродить эту традицию? Безусловно, можно попытаться, если внушать подрастающему поколению, что это само собой разумеющееся поведение человека в атмосфере взаимопонимания и взаимопомощи. «Подвигнуть человека стать донором возможно путем использования различных методов, при этом исходить нужно как из характера целевой аудитории, так и из предпосылок, что у каждого человека есть свои личностные особенности», — рекомендует Владимир Медведев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН. К социальным методам воздействия можно отнести приказ руководства и даже угрозу и, конечно, обещание вознаграждения — необязательно материального, иногда достаточно похвалить человека в присутствии значимых для него людей.
Объем циркулирующей крови у здорового взрослого человека составляет 5–6 л, а во время донорства забирают всего 300–450 мл. Такая малость, но от нее прямо сейчас, в эту минуту зависит чья-то жизнь. В благополучном социуме донорство все же не рассматривается как подвиг, а представляет собой неотъемлемую часть гражданского долга каждого нормального человека. К сожалению, в России пока не приходится говорить о том, что такое общество сформировалось. Поэтому, наверное, не нужно отворачиваться от людей, для которых донорство — способ подработать. «И я считаю, что донорство должно хорошо оплачиваться, если есть люди, которые согласны сдавать кровь за деньги и уж коли современная российская медицина остро нуждается в донорском материале», — добавляет Юрий Хейфец.
Вред или польза?
Платят ли донору, дают талон на обед или просто говорят спасибо — значения донорства это не умаляет, потребность в цельной крови сохраняется на высоком уровне. Несмотря на наличие огромного разнообразия кровезамещающих растворов, без крови и ее компонентов зачастую просто не обойтись. Так бывает при лечении заболеваний системы кроветворения, травмах с большой кровопотерей, при длительных оперативных вмешательствах.
Нельзя ли использовать кровь животных — ответ на этот вопрос был получен еще в XVII веке, когда английский физиолог Уильям Гарвей и его коллеги по цеху, воодушевленные тремя успешными переливаниями крови ягненка человеку, решили провести четвертую трансфузию по тому же образу и подобию. Четвертый раз фортуна не благоволила экспериментаторам, и реципиент погиб от гемолитической болезни. Это вызвало большой резонанс во врачебном сообществе, и целое столетие понадобилось на осознание того факта, что человеку можно вводить только человеческую кровь.
Строго говоря, переливать могут не только кровь, но и ее отдельные составные части: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, которые тоже выделяют из крови доноров. Кроме того, из донорской крови производится ряд крайне необходимых препаратов крови: иммуноглобулины, альбумин, факторы свертывания и другие. «За почти 40 лет, что я работаю в медицине, пришлось наблюдать множество случаев, когда именно донорский материал, кровь или костный мозг спасал жизнь пациенту», — подтверждает Юрий Хейфец.
Расхожее мнение, что донорство якобы вредит здоровью самого донора, не соответствует действительности. Сдача крови может быть весьма полезной процедурой, приводящей к стимуляции кроветворения и иммунитета, разгрузке селезенки и печени, повышению устойчивости организма к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях. Так что сдавать кровь даже полезно, правда, с одной оговоркой, предупреждает Ирина Курилович, гематолог поликлинического звена: «Донорство, осуществляемое по всем правилам, — безопасно. Но иногда доноры все же попадают в поле зрения врача-гематолога. Как правило, это случается, когда при нарушении технологии безопасного донорства развиваются абсолютный дефицит железа и железодефицитная анемия».
В средние века кровопускания были очень популярным методом лечения буквально от всех недугов. Несостоятельность этого подхода нам сейчас хорошо понятна, но все же при некоторых состояниях донорство действует как лекарство. «Я, как гематолог, знаю, что есть заболевание, при котором донорство крови является эффективным методом поддержания здоровья, — добавляет Светлана Волкова, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по гематологии министерства здравоохранения Нижегородской области. — Речь идет о наследственном (первичном) гемохроматозе — генетически обусловленном нарушении обмена железа с неконтролируемым всасыванием его в желудочно-кишечном тракте».
Начиная со второй стадии заболевания основным методом лечения наследственного гемохроматоза является именно донорство в объеме 500 мл каждые 3 месяца. Учитывая, что в нашей стране это заболевание выявляют лишь у малой доли пациентов, которые страдают им на самом деле, не исключено, что, наблюдая улучшение состояния после донорства, часть носителей данного нарушения становятся постоянными донорами крови.
По правилам или нет?
Чтобы начать сдавать кровь, для кого-то, возможно, будет наиболее убедительным пример известных людей: «это модно», «и я могу, как телезвезда». «В мае этого года я участвовала в акции в поддержку донорского движения в рамках конкурса МУЗАРТЕРИЯ, — рассказала актриса, депутат Госдумы Мария Кожевникова. — Информация разошлась по всей стране, и я получила очень много откликов: люди писали, что всецело поддерживают идею безвозмездной сдачи крови, писали о случаях, когда спасением жизней стала чужая кровь, поэтому нужно как можно больше говорить о безвозмездном донорстве, особенно среди молодежи, приводя конкретные примеры».
Певец, посол доброй воли ООН Алексей Воробьев лично убедился, как важно сдавать кровь: «Я попал в автомобильную аварию, провел не один день в больнице, видел людей, которым по-настоящему нужна была помощь, которых действительно спасала кровь других, она нужна была и мне, и я понял, как важно найти силы и время, решиться и сдать кровь — этот, казалось бы, маленький поступок действительно может спасти чью-то жизнь». Другим поможет подробный, доскональный рассказ о самой процедуре, о положительных последствиях такого акта милосердия. «Это особенно хорошо действует в случае, если у человека редкая группа крови», — отметил Владимир Медведев. В России самой редкой считается IV группа (АВ) с отрицательным резус-фактором.
Доноров стало больше
В 2013 году ВЦИОМ провел опрос «Донорство в России: благородный порыв важнее выгоды?». Было опрошено 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 регионах РФ. За последние 5 лет количество доноров, сдающих кровь регулярно, увеличилось в нашей стране вдвое, причем делают они это отнюдь не ради выгоды.
По сравнению с 2008 годом с 8 до 14 % увеличилась группа респондентов, сдающих кровь регулярно. Имеют опыт донорства чаще других жители средних городов (41 %), мужчины (42 %) и респонденты старше 45 лет (46–47 %).
Желание стать донором среди тех, кто не имел ранее такого опыта, также стало более распространенным: в 2008 году о нем сообщали 20 %, сегодня — уже 26 % респондентов. Молодежь особенно активна: если в 2008 году донорами хотели стать 38 % 18–24-летних соотечественников, то в 2013-м их количество составляет уже 43 % опрошенных. А респондентов, которые вообще никогда ни за что не хотят сдавать кровь, стало меньше (с 70 до 59 %).