Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

В Индии готовятся арестовывать геев-иностранцев

В отместку Америке Дели вспомнил закон полувековой давности о запрете нестандартных видов секса

Фото: REUTERS/Adnan Abidi/Files

Один из лидеров индийской оппозиции, экс-министр иностранных дел Яшвант Синха, выступая в парламенте вечером 17 декабря, призвал правительство применить в отношении гей-партнеров американских дипломатов, работающих в Индии, закон об уголовной ответственности за участие в нестандартных сексуальных отношениях.

Заявление прозвучало на стыке двух скандалов, занимающих центральное место в индийской общественной жизни последние дни. Один из них — решение Верховного суда Индии признать действующими в отношении членов ЛГБТ-сообщества положения нормативного Акта 377 об оскорбительном для общества сексуальном поведении. Причиной стали сообщения СМИ о том, что Индия без огласки выдавала визы гей-партнерам американских дипломатов.

Другой скандал — арест в США индийского дипломата Девьяни Кхобрагаде, обвиненной в нарушении местного закона о минимальной оплате труда и пренебрежении визовым режимом в отношении приглашенной ею из Индии прислуги.

Теперь главная интрига в том, решится ли парламент в полном объеме реанимировать закон о наказании за нетрадиционный секс, так называемый Акт 377, принятый полвека назад и давно не использовавшийся.

По словам Яшванта Синха, гомосексуальные отношения американских дипломатов нарушают индийские законы в той же степени, в какой законы США нарушаются, если прислуге там платят ниже установленных норм. Почему же индийское правительство не арестует лиц нетрадиционной ориентации с американскими паспортами и не накажет их в соответствии с законом?

— Действительно, положения Акта 377 предусматривают ответственность за оскорбительное сексуальное поведение сроком до 10 лет, — рассказал «Известиям» известный местный юрист Анил Гупта. — Причем закон почти полувековой давности не указывает именно на представителей ЛГБТ. К нарушителям в соответствии с ним можно отнести и гетеросексуалов, занимающихся оральным или групповым сексом.

Впрочем, сексуальные извращения в данном случае лишь прикрытие для политики.

— Высшее руководство правящей коалиции уже успело осудить решение Верховного суда, заявив, что оно противоречит духу гражданских свобод, — говорит индийский социолог Сантуш Десай. — Однако оппозиция считает, что положения Акта 377 защищают традиционные ценности индийского общества. Поэтому отказ применить его, да еще в условиях дипломатического скандала с США, может негативно сказаться на популярности правительства.

По словам эксперта, надо учитывать и предстоящие весной 2014 года всеобщие парламентские выборы. Несмотря на акции протеста ЛГБТ-сообщества, большая часть индийского населения выступает за традиционные ценности. Антиамериканские настроения также все еще сильны, особенно среди тех слоев, которые не в состоянии послать детей учиться на Запад.

С другой стороны, если закон всё же задействуют, Индия рискует прослыть оплотом гомофобов.

— До сих пор европейцы и американцы сдержано реагировали на решение суда, — отметил специалист Института стратегических и оборонных исследований Индии Али Ахамед.

Но, по его словам, если речь зайдет об арестах иностранцев или выдворении дипломатов, Индия рискует оказаться в числе тех стран, которых причисляют к нарушителям прав человека. Имидж государства, подорванный скандалами в отношении статуса женщин в обществе, окончательно будет испорчен.

Верховный суд Индии несколько дней назад отменил решение Высокого суда Дели от 2009 года и постановил, что гомосексуальные связи являются преступлением. По словам судей, решение об отмене статьи за однополые связи должен принимать парламент, а не суд. За однополый секс в Индии предусмотрено судовое наказание — 10 лет тюрьмы.

Известия // среда, 18 декабря 2013 года

В Индии готовятся арестовывать геев-иностранцев

В Индии готовятся арестовывать геев-иностранцевВ отместку Америке Дели вспомнил закон полувековой давности о запрете нестандартных видов секса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Индия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке