Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

МВД разрешило пользоваться мобильниками в пробках

В ведомстве дали разъяснение на запрос депутатов фракции ЛДПР

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

МВД разрешило водителям пользоваться мобильными телефонами во время нахождения в дорожных заторах. Это следует из разъяснения, которое дало ведомство на запрос вице-спикера ГД Игоря Лебедева и председателя комитета ГД по общественным организациям Ярослава Нилова.

Депутаты фракции ЛДПР в начале ноября направили запрос на имя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Виктора Нилова. В своем обращении они предлагали предусмотреть в Правилах дорожного движения (ПДД) возможность для водителей пользоваться мобильными гаджетами во время пребывания в дорожных заторах. Этот запрос последовал после того, как первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») предложил запретить любые манипуляции с посторонними предметами во время вождения.

На прошлой неделе либерал-демократы получили ответ на свой запрос, подписанный замглавы МВД Виктором Кирьяновым (имеется в распоряжении «Известий»). Он отказал парламентариям в их предложении. В ответе чиновника отмечается, что пользоваться телефоном без гарнитуры hands-free запрещается только во время движения, таким образом в пробках, когда автомобиль не движется, ничто не запрещает водителям пользоваться телефоном. И нет необходимости дополнительно прописывать это в ПДД. 

Несмотря на отказ, в ЛДПР вполне удовлетворены ответом замминистра.

— Получается, что никаких изменений не грядет. И все опасения, что будут штрафовать за пользование телефоном, когда автомобиль стоит в пробке, на светофоре, не имеют оснований. Это раз. И такие изменения не планируются. И все угрозы Лысакова, что будет введена ответственность и будут штрафовать, беспочвенны, — радуется Ярослав Нилов.

Сам Вячеслав Лысаков считает ответ МВД соответствующим запросу.

— Он выявил глупость самого запроса. Если в правилах написано «во время движения» и я говорю, что опасно пользоваться гаджетами во время движения, это и будет запрет пользоваться во время движения. Это имитация бурной деятельности по защите автомобилистов. Глупый запрос, — подчеркивает он.

Свой законопроект о запрете использования любых приборов во время движения он пообещал внести в новом году.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает вообще любые подобные запреты бесполезными.

— В пробке автомобиль не стоит. Он движется с остановками. То есть пока стоит — можно, а как тронулся — уже нельзя? Остановился, снова можно? Мне кажется это разъяснение неполным. Запрет на разговоры все равно ничего не дал, люди как звонили, так и звонят. То же самое было бы с полным запрещением гаджетов. Сначала запретить гаджеты, потом запретить курить, потом — что-то есть или пить, просто разговаривать с пассажиром — все эти запреты можно довести до маразма. И они ничего не дают. Наказывать за пользование гаджетами нужно лишь в случае ДТП, и не только административно, но и по линии ОСАГО, например, — полагает автомобильный эксперт.

Известия // четверг, 19 декабря 2013 года

МВД разрешило пользоваться мобильниками в пробках

МВД разрешило пользоваться мобильниками в пробкахВ ведомстве дали разъяснение на запрос депутатов фракции ЛДПР

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке