Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Гергиев: «Закон о запрете гей-пропаганды я не знаю и знать не хочу»

Городской совет Мюнхена внес в повестку сегодняшнего заседания пункт «Валерий Гергиев и дискриминация сексменьшинств»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Лаврова

Российский закон о запрете гей-пропаганды всё больше усложняет жизнь главного культурного посла России за рубежом, директора – художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

17 декабря ему пришлось выдержать напряженную, аврально созванную пресс-конференцию в Мюнхене, где в 2015 году Валерию Абисаловичу предстоит возглавить оркестр филармонии. Встреча с журналистами не только не помирила дирижера с сексуальными меньшинствами, но и вынудила Городской совет Мюнхена внести «дело Гергиева» в повестку своего сегодняшнего заседания, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Сегодня же Гергиев дает вечер музыки Стравинского со своими будущими подопечными. Местные защитники прав гомосексуалистов пообещали сопроводить это событие акцией протеста. В баварских газетах появились объявления общества «Розовый лист» с призывом прийти в 18.30 на площадь перед Мюнхенской филармонией.

Вероятность того, что торжественно анонсированный контракт дирижера с Мюнхенским филармоническим оркестром будет расторгнут, невелика, но репутационные потери и для Гергиева, и для оркестра уже довольно значительны. Интендант оркестра Пауль Мюллер не скрыл от журналистов, что и в самом коллективе идут бурные дискуссии на тему отношения Гергиева к гомосексуалистам, но «ситуация еще не достигла критической точки».

Летом 2013-го, когда закон был принят, маэстро обвиняли в преступном молчании, а после сентябрьского интервью голландской газете Volkskrant — уже в оскорблении меньшинств. Тогда Гергиев заявил: «В России мы делаем всё, чтобы защитить детей от педофилов. Этот закон не о гомосексуализме, а против педофилии. Но у меня слишком плотный график, чтобы я мог более детально углубиться в этот вопрос».

На пресс-конференции Гергиеву припомнили этот неаккуратный комментарий. Маэстро сказал, что интервью не было с ним согласовано. И добавил не без раздражения:

— Я этого закона не знаю и знать не хочу. Я никогда не поддерживал этот закон, потому что я его совершенно не понимаю.

На вопрос, действительно ли в России теперь нельзя говорить о гомосексуализме в присутствии детей, дирижер ответил:

— На определенных этапах важнее рассказывать детям про Пушкина и Моцарта.

Гергиев попытался напомнить собравшимся, что он не является «депутатом Госдумы или членом правительства» и может рассуждать только о своей сфере — музыке.

— Разумеется, в артистическом сообществе нет места дискриминации. Если кого-то унизят в моем присутствии, а я буду молчать, это будет моя ответственность, — пообещал Валерий Абисалович.

Родион Щедрин рассказал «Известиям», что натиск немецких ЛГБТ-активистов и журналистов не оставляет Гергиева безучастным.

— Мы видели Валерия Абисаловича после пресс-конференции. Конечно, он был подавлен. Всякому человеку неприятно, когда говорят о нем заведомую ложь. Есть хорошая русская поговорка: «Лучше грешным быть, чем грешным слыть». Сейчас — говорю с горечью — идет организованная компания нечистоплотной клеветы, — убежден Щедрин.

Мюнхен стал четвертым городом, требующим от Валерия Абисаловича защитить русских геев: до этого дирижеру пришлось столкнуться с акциями протеста в Нью-Йорке и Лондоне, а в Роттердаме был поднят вопрос о лишении местного «Гергиев-фестиваля» бюджетной субсидии. Муниципалитет Роттердама отклонил это требование.

Известия // среда, 18 декабря 2013 года

Гергиев: «Закон о запрете гей-пропаганды я не знаю и знать не хочу»

Гергиев: «Закон о запрете гей-пропаганды я не знаю и знать не хочу»Городской совет Мюнхена внес в повестку сегодняшнего заседания пункт «Валерий Гергиев и дискриминация сексменьшинств»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Секс-меньшинства»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке