ФСИН разъяснила порядок освобождения по амнистии

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разъяснила порядок освобождения людей по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Постановление об амнистии было единогласно одобрено Госдумой 18 декабря. Согласно документу, амнистия коснется наименее социально защищенных осужденных, в том числе женщин, несовершеннолетних, женщин с детьми, осужденных впервые не более чем на пять лет за преступление ненасильственного характера.
«Исполнение постановления об амнистии в отношении осужденных осуществляется по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения, начальника следственного изолятора или начальника уголовно-исполнительной инспекции. К указанному документу о применении к осужденному постановления об амнистии прилагаются личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы. Амнистия в отношении лиц условно осужденных и осужденных, к которым применена отсрочка от отбывания наказания, применяется по решению суда», — говорится на сайте ФСИН.
Учреждения и органы, на которые возложено исполнение постановления об амнистии, вправе запрашивать необходимые документы, и такие запросы должны исполняться незамедлительно.
«Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления в учреждение утвержденного прокурором постановления о применении к осужденному акта об амнистии или решения суда», — уточняется на сайте тюремного ведомства.
Постановление об амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев, сообщает «РИА Новости».