Москомархитектура хочет построить в столице в два раза больше дорог

Плотность улично-дорожной сети (УДС) в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) должна составить 9,5 км на 1 кв. км, в «новой Москве» — 7 км на 1 кв. км, а на остальной территории — 8 км на 1 кв. м. Об этом говорится в проекте закона «О нормах и правилах градостроительного проектирования в городе Москве», который планируется внести в Мосгордуму в 2014 году. Документ вводит и минимальные нормативы по парковкам: на тысячу жителей должно быть не меньше 360 мест для автомобилей.
Законопроект планировалось внести в Мосгордуму еще в 2012 году, но после присоединения к Москве новых территорий Москомархитектура заказала разработку новой версии. По информации с портала госзакупок, тендер на «разработку проекта норм и правил градостроительного проектирования в городе Москве с учетом присоединенных территорий» выиграло ЗАО «РДTeX». Работа стоила 30 млн рублей. Подрядчиком организации выступило ООО «ГрадИнформБюро». В результате новая версия отличается от прежней значительно, в частности, впервые говорится, что плотность УДС должна увеличиться примерно в два раза.
По официальным данным столичного стройкомплекса, сейчас средняя плотность УДС в городе составляет 4,2 км на 1 кв. км. При этом по сравнению с «крупнейшими городами мира», по информации стройкомплекса, плотность УДС «старой» Москвы ниже в 2,2–3,6 раза, а плотность населения, наоборот, выше в 1,5–2,5 раза. Доля перегруженных дорог в среднем по городу составляет 60%, а в центре — 92%.
Документ впервые вводит минимальные нормативы по парковкам. На 1 тыс. жителей должно быть не менее 320 мест для хранения автомобилей. В пределах ТТК они должны располагаться не дальше чем 1,2 тыс. м от дома, а на остальной территории города — не дальше 500 м. На 1 тыс. жителей положено также 40 гостевых машино-мест. Автомобилисты, которые приехали к кому-то в гости или по делам в какую-то организацию, должны иметь возможность припарковаться не далее как в 200 м от здания.
Также документ определяет минимальную ширину тротуара — 3 м на магистральных улицах городского, межрайонного и районного значения. Максимальное расстояние между пешеходными переходами на них должно быть от 300 до 400 м. При этом на самых больших трассах тротуар может быть техническим, и его ширина должна быть не меньше 0,75%, а между пешеходными переходами может быть расстояние в 800 м.
Расстояние между остановками общественного транспорта внутри ТТК должно быть не больше 300 м, в «новой Москве» — не больше 500 м, на остальной территории — не больше 400 м.
Как сказано в документе, нормативы должны учитываться при разработке Генплана, отраслевых схем, проектов планировки территории.
По словам директора Института экономики транспорта и транспортной инфраструктуры Михаила Блинкина, единицы измерения плотности УДС, которые используются в документе, «смешны».
— Вот Садовое кольцо, а вот Гранатный переулок, я не знаю, как можно взять их протяженность и сложить, — сказал он.
По мнению эксперта, логичнее было бы учитывать количество квадратных метров асфальта, по которому ездят автомобили.
К тому же, как отметил Михаил Блинкин, нужно считать не только плотность сети, но и ее качество. Например, сейчас в городе нередко железнодорожные пути создают серьезные препятствия для автомобилистов, и чтобы их переехать, им приходится совершать путь в 15 км.
— В Москве на один автомобиль приходится 23 кв. м асфальтированного пространства, а чтобы нормально ездить, нужно, чтобы было 150 кв. м, — отметил Михаил Блинкин. — Но Москву физически невозможно сделать автомобильным городом. Не будем же мы из-за того, что установили такие нормативы, сносить дома?
По мнению эксперта, есть смысл устанавливать нормативы только для малоосвоенных территорий, в первую очередь для «новой Москвы».
Начальник отдела нормативной базы некоммерческого партнерства «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Сергей Андреев отметил, что от обсуждения проекта до принятия решений — «дистанция огромного размера».
— Документ еще даже нельзя назвать готовым законопроектом, потому что он не внесен в Мосгордуму, — сказал эксперт. — Это пока просто позиция разработчика. Проект должен пройти согласование со всеми департаментами правительства, а потом решение по нему будет принимать парламент.
По словам Сергея Андреева, органы власти Москвы уже начали знакомиться с документами и пока серьезных возражений у них нет.
— Если будут установлены нормативы по плотности улично-дорожной сети, это не значит, что мы станем прорубать существующие здания и прокладывать через них дороги, — сказал эксперт. — Если начнется реконструкция каких-то территорий, то к таким нормативам проектировщики будут стремиться. При этом станет учитываться ситуация с застройкой и возможности бюджета.