Ходорковского отпустят без формальностей

В комиссии по помилованию Республики Карелия не получали прошения от Михаила Ходорковского. О том, что Ходорковский обратился с просьбой о помиловании, сегодня рассказал Владимир Путин по окончании ежегодной пресс-конференции. При этом президент заявил, что помилует Ходорковского.
— Он ссылается на причины гуманитарного характера, у него больна мать, — добавил Путин, объясняя мотивы своего решения.
«Сейчас маме почти 80 лет. Опять рак, опять операция. Сын уже 10 лет в тюрьме, и есть большая вероятность никогда не встретиться на свободе», — привела в конце ноября слова Ходорковского The New York Times.
В Карелии, где с июня 2011 года в ИК-7 города Сегежа отбывает срок Ходорковский, о прошении опального олигарха узнали от «Известий».
— Существует определенная процедура, прежде чем прошение будет подписано президентом, — сообщили «Известиям» в республиканской комиссии по помилованию. — Сначала осужденный обращается к руководству колонии, готовится пакет документов, который поступает в региональное УФСИН. Потом они попадают к нам и на утверждение к главе республики. После этого они идут в администрацию президента, где принимается окончательное решение. Вся процедура подробно прописана в указе президента № 1500. Последнее заседание нашей комиссии было в конце ноября, и никаких документов от Ходорковского с просьбой о помиловании к нам не поступало.
Адвокаты Ходорковского Вадим Клювгант и Карина Москаленко, по их словам, тоже оказались не в курсе поданного прошения.
— Мы сейчас сами уточняем всё насчет этого прошения, — добавила Москаленко.
В УФСИН Карелии «Известиям» заявили, что вообще не располагают никакой информацией о предстоящем помиловании Ходорковского.
По сообщению пресс-службы правительства Карелии, в 2012 году комиссия по помилованию провела 11 заседаний, где было рассмотрено 93 ходатайства осужденных. Большинство подавших прошение — мужчины (самому старшему — 66 лет, молодому — 19), осужденные за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. У девяти из них наказание не было связано с лишением свободы.
— Освобождение по помилованию — очень редкий, практически невозможный случай, — рассказывает один из членов комиссии. — Это должны быть какие-то совершенно исключительные обстоятельства. Осужденные уже махнули рукой на помилование, потому что все знают, что по УДО освободиться у них гораздо больше шансов, чем через институт помилования.
На последнем, ноябрьском заседании члены комиссии рассматривали девять ходатайств от осужденных за разбой, незаконное хранение
наркотических средств, получение взятки, умышленное причинение тяжкого
вреда здоровью, грабеж, угон. Документы по каждому ушли дальше по инстанциям.
Год назад вопрос о помиловании Михаила Ходорковского уже звучал. Владимир Путин тогда тоже заявил, что простит олигарха, если от него поступит прошение. Однако сын Ходорковского Павел в интервью русской службе «Голоса Америки» рассказал тогда, что отец не верит, что такое прошение будет удовлетворено.
Адвокат Александр Островский считает, что сейчас, когда Владимир Путин публично заявил, что помилует Ходорковского, этот вопрос можно считать уже решенным.
Правозащитник Валерий Борщев, входивший в президентскую комиссию по помилованию, говорит, что без личного заявления Ходорковского помиловать его нельзя.
Однако один раз такое исключение всё же было сделано.
— В апреле 2000-го сотрудники ФСБ арестовали американского гражданина Эдмонда Поупа по обвинению в шпионаже, в ноябре его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а 14 декабря Путин его помиловал. При этом заявления от самого Поупа в комиссию не поступало, — напоминает Борщев.