Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Осужденному за взрыв у стен Кремля утяжелили обвинения

Несмотря на отмененный Верховным судом приговор, следователи переквалифицировали обвинения студенту Ивану Белоусову в организации взрыва бомбы на Манежной площади в 2007 году

Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин

Скандальный поворот произошел в деле о взрыве на Манежной площади в 2007 году, за что столичный студент Иван Белоусов получил шесть лет колонии. Он уже отсидел почти весь срок, однако недавно Верховный суд отменил приговор как незаконный и направил дело на новое рассмотрение. Несмотря на это, несколько дней назад следователи уточнили обвинения Белоусову, переквалифицировав их на более тяжкую ч. 2 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Это может закончиться для него дополнительным сроком. 

27 августа 2009 года Тверской райсуд Москвы признал студента 3-го курса Московского государственного университета путей сообщения Ивана Белоусова виновным по ч. 2 ст. 213 УК («Хулиганство в составе группы») и ч. 1 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия или взрывчатки») и приговорил его к шести годам колонии общего режима. По версии следствия, 27 декабря 2007 года в 16.23 Белоусов заложил взрывное устройство под столб на Манежной площади, а в 17.58 адскую машинку подорвали его неустановленные сообщники. 

В начале 2013 года, когда он отбыл почти весь срок, его родственникам и адвокатам удалось обжаловать приговор в Верховном суде. Они апеллировали к тому, что у Белоусова было железное алиби: турникет на станции метро «Охотный Ряд» сделал отметку в его проездном билете фактически в то же самое время, когда прогремел взрыв. Верховный суд отменил приговор как незаконный и направил дело на новое рассмотрение. 

Дело попало в тот же Тверской райсуд Москвы, где судья обнаружила в нем массу процессуальных нарушений со стороны следствия и надзорных органов, после чего перенаправила дело им для исправления ошибок. 

— У Ивана есть железное алиби. Он невиновен, о чем свидетельствует решение Верховного суда, однако следователи с этим не согласились и новым рвением взялись доказать его вину, — рассказала «Известиям» адвокат Белоусова Анна Ставицкая. 

По ходатайству следствия эксперты ФСБ провели ряд новых экспертиз по делу, которые, по мнению адвоката, также подтвердили невиновность Белоусова. 

— Есть видеотехническая экспертиза криминалистического центра ФСБ РФ, которая говорит о том, что люди, находившиеся около столба на Манежной площади в предполагаемое время закладки взрывчатки, не производили похожих на это действий, — пояснила адвокат. 

Так, камеры на гостинице «Националь» зафиксировали, что эти люди положили на постамент столба сумку, а когда уходили, то забрали ее с собой. Кроме того, в период с 16.21 до 16.23 Белоусов находился на станции метро «Охотный Ряд» и не мог быть тем человеком, который в 16.23 отошел от столба и направился в сторону Исторического музея. Эксперты также установили, что непосредственно перед взрывом, который произошел в 17.58, около столба находилась группа людей и их действия похожи на закладку взрывчатки. Сам Белоусов с 17.00 находился в кафе около станции метро «Площадь Ильича». 

Несмотря на заключение экспертов, 9 декабря 2013 года следователи неожиданно переквалифицировали уголовное дело против Белоусова на более тяжкую ч. 2 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия или взрывчатки в составе группы»). По версии следствия, если эпизод с хулиганством был групповым, то и незаконным оборотом взрывчатки Белоусов также занимался в составе группы. Если дело в таком виде дойдет до суда, то для него это может закончиться дополнительным сроком: если ч. 1 предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы, то ч. 2 — до шести. 

Теперь адвокат Белоусова намерена обжаловать действия следствия. Представители Главного следственного управления ГУ МВД по Москве не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг данного уголовного дела. 

27 декабря 2007 года на Манежной площади сработала маломощная самодельная взрывчатка. При детонации никто не пострадал, однако были повреждены фонарный столб и часть стены торгового центра. Оперативники задержали Белоусова, изучив записи с камеры видеонаблюдения, расположенной на здании Госдумы. На кадрах было видно, как четверо молодых людей несколько минут стояли возле парапета на площади, а после их ухода там остался какой-то сверток. Сам Белоусов и его друзья на первых же допросах рассказали, что они не имеют отношения к этому взрыву, а ездили в ТЦ «Охотный Ряд», чтобы купить подарок своему общему товарищу. 

Вскоре один из друзей Белоусова дал показания против него, которые и легли в основу обвинительного заключения. Впрочем, на суде главный свидетель отказался от своих слов, что, впрочем, не изменило судьбу обвиняемого. 

Известия // четверг, 19 декабря 2013 года

Осужденному за взрыв у стен Кремля утяжелили обвинения

Осужденному за взрыв у стен Кремля утяжелили обвиненияНесмотря на отмененный Верховным судом приговор, следователи переквалифицировали обвинения студенту Ивану Белоусову в организации взрыва бомбы на Манежной площади в 2007 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке