Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Новость об освобождении застала Ходорковского за работой

Руководство колонии обещает выпустить его сегодня — после оформления всех бумаг и выдачи зарплаты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Руководство колонии ИК-7 в карельской Сегеже, где содержится помилованный сегодня президентом Михаил Ходорковский, еще не выпустило бизнесмена на свободу. Новость о помиловании застала Ходорковского за работой, после чего он с сотрудниками колонии немедленно приступил к выполнению всех формальностей: получению зарплаты за отработанные в последний месяц дни, сдаче казенных вещей и подписанию различных бумаг. В колонии уточнили, что, скорее всего, Ходорковский покинет учреждение во второй половине дня в пятницу, 20 декабря. 

Как пояснил «Известиям» источник в руководстве колонии, для начальства новость о президентском указе стала такой же неожиданностью, как и для самого заключенного. 

— Узнали от журналистов, которые начали звонить в колонию, — рассказал собеседник «Известий». — Потом на сайте увидели указ. Одновременно позвонили начальнику ИК Сергею Коссиеву.

Сам Ходорковский, по словам источника, в этот момент находился за работой. Новость он воспринял «со сдержанной радостью» и достаточно невозмутимо. 

— Сразу же его, конечно, не выпустили, — уточнил собеседник «Известий». — Обычно уходят сутки на все формальности: выплатить ему остаток зарплаты через бухгалтерию, взять казенные вещи, выдать ему его имущество и всякая бумажная волокита. Это делается, чтобы потом сам заключенный не мог обвинить колонию в нарушении процедуры. В случае с Ходорковским это пройдет быстрее, и освободится он во второй половине дня.

У входа в колонию находятся представители сразу пяти различных телекомпаний, которые караулят Ходорковского. Параллельно в Карелию срочно направляются соратники бизнесмена. 

— Они в пути, но еще не добрались до колонии, — пояснила «Известиям» представитель Ходорковского Ольга Писпанен. 

Напомним, указ о помиловании появился на сайте Кремля около полудня пятницы, 20 декабря. 

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича 1963 года рождения уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — значится в тексте приказа.

Как ранее писали «Известия», о помиловании бывшего главы ЮКОСа стало известно вчера, после пресс-конференции Владимира Путина. Отвечая на вопрос корреспондента телеканала Life News, президент заявил, что Ходорковский написал прошение о помиловании.

До Ходорковского в России был лишь один случай президентского помилования. В апреле 2000-го сотрудники ФСБ арестовали американского гражданина Эдмонда Поупа по обвинению в шпионаже, в ноябре его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а 14 декабря Путин его помиловал.

Колония ИК-7 в Сегеже рассчитана на 1342 заключенных с общим режимом содержания и имеет участок строго режима на 300 человек. По неформальным зэковским понятиям, эта зона считается «красной» — порядок в ней контролируют не криминальные авторитеты, а официальная администрация. Условия содержания здесь оцениваются зэками и их родственниками как «терпимые». В бараках есть телевизоры и видеоплееры, заключенные могут получать книги и диски. На лицевом счете зэкам разрешают иметь до 2 тыс. рублей.

В колонии есть авторемонтная мастерская: здесь выполняют любые слесарные, малярные работы. Жители Сегежи чинят машины на зоне с большим удовольствием.

На деревообработке ранее изготавливали столы и стулья, а теперь зэки делают в том числе и деревянные срубы. На «пластмасске» штампуют пластиковые крышки для ЦБК. В инструментальном цехе работают фрезеровщики. Бондарный участок (бочки делают), котельная — для тех, кто на строгом режиме. 

Известия // пятница, 20 декабря 2013 года

Новость об освобождении застала Ходорковского за работой

Новость об освобождении застала Ходорковского за работойРуководство колонии обещает выпустить его сегодня — после оформления всех бумаг и выдачи зарплаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ходорковский»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке