Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Амнистия для Сердюкова откладывается

Для помилования экс-министра обороны требуется уточнить, является ли он участником боевых действий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова будет прекращено только в том случае, если его признают участником боевых действий. Для того чтобы выйти по амнистии, подозреваемые и осужденные должны соответствовать двум условиям: проходить по статьям, попадающим под амнистию, и относиться к одной из категорий амнистируемых. По первому условию Сердюков проходит, а вот второе требует уточнений. Об этом «Известиям» рассказал адвокат бывшего министра Константин Ривкин.

— В амнистии субъектный принцип, то есть выпускают определенные категории, поэтому некоторые положения нуждаются в дополнительном разъяснении, они непосредственно касаются моего подзащитного, — говорит Ривкин.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. На этом посту он провел ряд реформ, связанных с хозяйственными субъектами военного ведомства. В конце октября прошлого года вокруг одного из предприятий Минобороны — ОАО «Оборонсервис» — разгорелся ряд коррупционных скандалов. 6 ноября 2012 года президент Владимир Путин отправил министра в отставку. Год спустя, в ходе расследования хищений в «Оборонсервисе», против экс-министра было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч. 1 «Халатность».

Анатолий Сердюков подходит под категорию, указанную в принятом Госдумой проекте амнистии: пункт 2.6 предполагает освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

— Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят — да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят — нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие, не находился на территории боевых действий. Вопрос непростой. Но, думаю, следователь его решит, — полагает член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков.

Член думского комитета по обороне Вячеслав Тетекин напротив, уверен, что следствие столкнется с трудностями, поскольку закона, устанавливающего определение участников боевых действий, не существует.

— Отдельного закона, четко определяющего понятие «участник боевых действий», нет. Законопроект был внесен, но он не принят, и пока я не слышал, чтобы его планировали вновь выносить на рассмотрение, — подчеркнул депутат.

По мнению руководителя «Гулагу.нет» Владимира Осечкина, Сердюкова все-таки отпустят, но после Нового года, чтобы не портить впечатление от освобождения Михаила Ходорковского.

— После Нового года пройдет немного времени либо сторона прокуратуры, либо защита подаст документы, и Сердюков будет амнистирован, — утверждает правозащитник.

18 декабря депутаты Госдумы постановили объявить амнистию по случаю 20-летия российской Конституции. По ней уже освобождены четыре участника «болотного дела». По прогнозам экспертов, всего на свободу по амнистии могут выйти около 25 тыс. человек.

Известия // понедельник, 23 декабря 2013 года

Амнистия для Сердюкова откладывается

Амнистия для Сердюкова откладываетсяДля помилования экс-министра обороны требуется уточнить, является ли он участником боевых действий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке