Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Гальчев и Дерипаска не могут договориться по Пикалево

Руководство «Пикалевского цемента» и «БазэлЦемент-Пикалево» не подписали соглашение о поставках на 2014 год. Эксперты уверены, что владельцы постараются избежать повторения сценария 2009 года

Фото: eurocement.ru

Переговоры «Пикалевского цемента», который входит в группу «Евроцемент» Филарета Гальчева, и «БазэлЦемент-Пикалево» снова зашли в тупик. До конца года остались считаные дни, а компании, входящие в пикалевский производственный комплекс, так и не заключили новый договор. Это грозит остановкой работы «Пикалевского цемента», который может остаться без сырья, и проблемами со сбытом для «БазэлЦемент-Пикалево».

— Договора с «Евроцементом» нет. Если так пойдет, очевидно, они могут приостановить работу с 1 января, — рассказал «Известиям» Максим Волков, гендиректор «БазэлЦемент-Пикалево» и собственник технологически связанного с ним завода «Пикалевская сода». Представитель «Евроцемента» на запрос «Известий» не ответил.

В октябре этого года «Базовый элемент» Олега Дерипаски передал «БазэлЦемент-Пикалево» под управление бывшему гендиректору «Фосагро» — владельцу «Пикалевской соды» Максиму Волкову. Волков также стал владельцем пакета акций «БазэлЦемент-Пикалево» (мажоритарным акционером предприятия остался «Базэл»). После того как под руководством Волкова объединились два из трех предприятий комплекса, на рынке ожидали скорейшей интеграции и с «Пикалевским цементом».

Нефелиновый шлам — побочный продукт для «БазэлЦемент-Пикалево», а «Пикалевский цемент» — его монопольный потребитель. Компании не впервые не могут договориться по цене. На 2013 год, например, «БазэлЦементу» вообще не удалось проиндексировать цену относительно 2012 года. По итогам 2012 года завод «БазэлЦемент-Пикалево» ушел в минус на 68,2 млн рублей и сейчас продолжает терпеть убытки.

В случае отсутствия нового соглашения проблемы будут у обоих предприятий. «Пикалевский цемент» хочет сократить сырьевую зависимость от «БазэлЦемент-Пикалево» и сейчас проводит модернизацию, чтобы перевести предприятие на сырьевую смесь с использованием известняков собственной добычи. Но пока он закупает сырье у «БазэлЦемента», напоминает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС. И если в январе «Пикалевский цемент» сможет некоторое время продолжать работу за счет складских запасов сырья, в дальнейшем остановка вероятна.

При этом после проблем у покупателя — «Пикалевского цемента», снизить производство придется и самому поставщику, «БазэлЦемент-Пикалево», считает Кумановский. Полигон нефелинового шлама на «БазэлЦементе» просто переполнится, как это было в 2010 году, что снизит, по цепочке, закупки нефелинового концентрата у «Фосагро» и поставки карбонатного раствора на «Пикалевскую соду». Учитывая, что задачей нового руководства является вывод «БазэлЦемент-Пикалево» на безубыточность к 2018 году, конфликт с «Пикалевским цементом» ему невыгоден ни экономически, ни репутационно, говорит эксперт.

Пикалево давно стало нарицательным названием проблемного моногорода, когда разные собственники не могут договориться о кооперации. В 2009 году остановка работы  «БазэлЦемент-Пикалево» вынудила жителей перекрыть федеральную трассу. Ситуацию тогда разрешил лично президент Владимир Путин, в присутствии которого собственники предприятий комплекса подписали договор о поставках сырья. По мнению экспертов сейчас до вмешательства президента дело не дойдет.

— Придется договариваться. Но если раньше все было, как в басне Крылова, то теперь переговорщиков всего двое, причем оба заинтересованы в продолжении сотрудничества. Думаю, что ситуация 2009 года уже не повторится и стороны договорятся, — полагает Кумановский.

Роман Агибалов, руководитель проектов практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» также считает, что вопросы следует решать сообща.

— Не стоит забывать о том, что оба предприятия располагаются в моногороде и закрытие или сокращение производственных мощностей одного из них однозначно вызовет негативный социальный эффект. Однозначно нельзя рассматривать предприятия производственного комплекса по отдельности, — говорит Агибалов.

По мнению аналитика, выходом для «БазэлЦемент-Пикалево» могло бы стать строительство собственного цементного производства. Тем самым компания оградила бы себя от риска отсутствия сбыта шлама и потери части упущенной выгоды.

«БазэлЦемент-Пикалево» действительно ждет модернизация производства, но пока речь идет прежде всего о новой технологии спекания нефелинового сырья. Как ранее рассказывал «Известиям» Максим Волков, в зависимости от масштабов модернизации заводу может понадобиться 4–10 млрд рублей. Для финансирования инвестпрограммы планируется привлечь долгосрочный кредит ВЭБа.

Известия // понедельник, 23 декабря 2013 года

Гальчев и Дерипаска не могут договориться по Пикалево

Гальчев и Дерипаска не могут договориться по ПикалевоРуководство «Пикалевского цемента» и «БазэлЦемент-Пикалево» не подписали соглашение о поставках на 2014 год. Эксперты уверены, что владельцы постараются избежать повторения сценария 2009 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке