«Одноклассники» заработали на посетителях вдвое больше «ВКонтакте»

Вторая по популярности соцсеть России — «Одноклассники» — приносит партнерам-разработчикам приложений (игр, утилит в соцсети) почти вдвое больше денег, чем лидер рынка — «ВКонтакте». Обе соцсети отдают партнерам примерно половину полученных от пользователей денег — значит, соцсеть номер два зарабатывает на посетителях больше, чем номер один. Эксперты отрасли подтверждают: «ВКонтакте» зарабатывает прежде всего на рекламе. Но борьба с пиратством может уменьшить количество интересного пользователям контента в крупнейшей соцсети. Бизнес-модели соцсетей начинают меняться.
Как выяснили «Известия», социальная сеть «Одноклассники» (на 100% принадлежит Mail.Ru Group) в 2013 году выплатила разработчикам приложений 3,3 млрд рублей. Соцсеть «ВКонтакте» ранее сообщала, что потратила на эти цели 1,9 млрд. При этом, по данным TNS, в октябре у «Одноклассников» было 38,9 млн уникальных пользователей, а у «ВКонтакте» — 51,2 млн.
Как отмечает основатель портала liveinternet.ru Герман Клименко, у двух соцсетей изначально отличались модели ведения бизнеса.
— «ВКонтакте» всегда делала акцент на бесплатность. Модель бизнеса для «Одноклассников» строил рекламный отдел Mail.Ru Group, он приучал пользователей платить, монетизацию контента они всегда ставили на первое место, — рассказывает Клименко. — Просить же деньги у людей, привыкших бесплатно получать контент, сложно.
По опыту разработчика проекта Flypoker Дмитрия Твердохлеба, при размещении одинакового приложения в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» заработок в первой соцсети бывает вдвое больше. Твердохлеб объясняет это тем, что в «Одноклассниках» активна платежеспособная аудитория 35–45 лет.
У «ВКонтакте» всегда было много бесплатного контента, к которому постоянно возникали претензии у правообладателей, напоминает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын.
В условиях ужесточения борьбы с пиратством крупнейшая российская соцсеть занялась легализацией аудио и видео. Параллельно администрация «ВКонтакте» стала уделять больше внимания приложениям, позволяющим получать деньги от пользователей.
—
Год назад обе соцсети делили заработок с разработчиками 50:50, но потом «ВКонтакте» стала выплачивать создателям приложений больше, — сообщил Твердохлеб. По словам представителя «ВКонтакте», Георгия Лобушкина, сейчас соотношение составляет 45:55.
Кроме того, крупнейшая российская соцсеть стала размещать ссылки на приложения в лентах новостей всех пользователей.
Тем временем в развитии рынка легального видео в интернете решили поучаствовать и «Одноклассники». В середине декабря эта соцсеть объявила об открытии онлайн-кинотеатра. По словам главы компании Ильи Широкова, теперь соцсеть будет получать доход от рекламных роликов, которые станут показывать перед началом воспроизведения фильма.
В любом случае, рассказывает Твердохлебов, разработчики приложений обычно делают их сразу для многих соцсетей.
— Главное — сделать игру, а заточить ее под любую соцсеть — вопрос 2–3 дней, — поясняет разработчик. — Делать акцент для одной платформы, игнорируя другую, никто не будет. Ведь это потеря части аудитории.
Глава компании «Русские интернет-решения» Серей Кравцов приводит аналогию из рынка пищевых продуктов.
— Если в одном магазине сок продается хорошо, а в другом плохо, это не значит, что его вовсе перестанут продавать там, откуда поступает меньше денег, — заявил он.