Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Россельхознадзор ужесточил контроль за норвежской рыбой

Количество предприятий-поставщиков всех видов рыбы из Норвегии, кроме лосося и форели, сокращено с 516 до 29, а поступающая с них продукция будет подвергаться усиленным проверкам

Фото: REUTERS/Alister Doyle

Россельхознадзор подготовил официальные разъяснения для своих территориальных органов и таможенной службы по поставкам рыбы и морепродуктов из Норвегии. Согласно документу, с 1 января 2014 года поставлять на российский рынок треску, скумбрию, сельдь, палтуса, окуня из этой страны разрешено только 29 прибрежным предприятиям при условии прохождения этой продукцией трехкратного лабораторного контроля. Лосось и форель, как в свежем, так и в замороженном виде, норвежские компании смогут ввозить без ограничений.

На ввоз в страну пищевой рыбопродукции и морепродуктов с других 487 предприятий в наступающем году вводятся временные ограничения. Такое указание за подписью главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова было разослано в конце прошлой недели во все территориальные управления Россельхознадзора.

Как разъяснил «Известиям» представитель ведомства Алексей Алексеенко, речь идет о 29 предприятиях, которые ввозят аквакультурного лосося и семгу на территорию России.

— Поставки от этих предприятий не запрещены, так как норвежским отраслевым организациям удалось убедить нас, что они обеспечат дополнительный контроль за продукцией, — сообщил Алексеенко.

По его словам, полного запрета удалось избежать не только семге и форели. Россия также продолжит принимать живую рыбу и водных беспозвоночных с наливных судов и предприятий.

Представители отрасли уверяют, что страна не почувствует дефицита норвежской рыбы, так как 78% от общего объема импорта из этой страны составляют охлажденные семга и лосось.

— Никто из крупных поставщиков охлажденной семги и лосося не  потерял возможность поставок. Не думаю, что объем импорта охлажденной семги и форели может снизиться в 2014 году, — уверен гендиректор  компании «Русское Море — Аквакультура» Инна Гольфанд.

По ее словам, в 2012 году в страну было ввезено 220 тыс. т аквакультурной семги и форели, из них 140 тыс. т — охлажденной.  

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков согласен с коллегой. По его словам, под полным запретом остались палтус и морской окунь.

— У норвежских поставщиков находится около 500 т палтуса, законтрактованного российскими переработчиками, сейчас наши предприятия изыскивают средства, чтобы вывезти до 1 января всю эту рыбу, — отметил Гудков.

Остальной ассортимент норвежских поставок — это виды рыб, в которых Норвегия не является лидером импортных поставок, поскольку эти виды в достаточном количестве вылавливаются и на территории нашей страны.

— Поэтому роста цен на сельдь, скумбрию и мойву и другие виды норвежской рыбы, по нашим оценкам, не намечается, — дополнил гендиректор группы компаний «Русское море» Дмитрий Дангауэр.

По данным руководителя Аналитического центра Росрыболовства Тимура Митупова, по итогам 11 месяцев 2013 года норвежский рыбный экспорт в Россию сократился на 11,8%, до 266 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем ввоза мороженой сельди упал на 0,5%, до 86 тыс. т. Ежегодно россияне съедают порядка 440–450 тыс. т сельди.

Между тем после заявления Россельхознадзора о возможном эмбарго на ввоз норвежских семги и форели цены и в рознице, и у оптовиков на эту продукцию поднялись с 13 декабря почти на 25%. По данным еженедельного мониторинга оптовых и розничных цен на рыбу от Росрыболовства, минимальная цена на норвежскую семгу у оптовиков (в период с 20 ноября по 20 декабря) выросла на 25,8% — с 290 рублей до 340 рублей за 1 кг. Максимальная  оптовая цена на эту рыбу поднялась на 17% — с 310 рублей до 390 рублей за 1 кг. Что касается розницы, то там рост не был столь значительным, но всё же ощутимым для кошелька потребителей: 1 кг самой дешевой норвежской семги подорожал на 7,1% — с 420 рублей до 450 рублей, а рыба из более высокого ценового сегмента успела подорожать на 6,1%, с 445 рублей до 472 рублей за 1 кг.

Глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев уверен, что норвежские поставщики лосося подняли цену на свою продукцию в качестве ответной меры на визит российских инспекторов на свои предприятия.

— Цена килограмма норвежского лосося в конце ноября — начале декабря достигла исторического максимума — $8 за 1 кг, теперь увеличенные цены для импортеров отразились на оптовой и розничной, — отметил Савельев.

Известия // понедельник, 23 декабря 2013 года

Россельхознадзор ужесточил контроль за норвежской рыбой

Россельхознадзор ужесточил контроль за норвежской рыбойКоличество предприятий-поставщиков всех видов рыбы из Норвегии, кроме лосося и форели, сокращено с 516 до 29, а поступающая с них продукция будет подвергаться усиленным проверкам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке