Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Украинский Forbes запускает собственный телеканал

Это первый телеканал в линейке международных продуктов Forbes

Юрий Ровенский. Фото: mmr.ua

В 2014 году украинский Forbes запустит телеканал Forbes TV. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор «ВЕТЭК-Медиа» (выпускает Forbes по франшизе) Юрий Ровенский. Это первый телеканал в линейке Forbes, который до сих пор выдавал лицензии только на издание журналов.

— Мы сейчас заканчиваем процесс согласования с лицензиатом права использования бренда Forbes для проекта Forbes TV, — говорит Ровенский.

Подробностей проекта Ровенский не раскрывает. Однако известно, что телеканал начнет вещать в интернете в формате video on demand (видео по запросу). Такую систему используют как интернет-каналы, так и ряд цифровых и кабельных сетей.

— В круглосуточном вещании у холдинга нет ни необходимости, ни возможности. Выпускать большое количество контента не имеет смысла, так как рекламный рынок Украины незначителен, — объясняет гендиректор «ВЕТЭК-Медиа».

По его словам, в холдинге понимают, как окупить затраты на производство передач. Бюджет телеканала будет формироваться и из денежного фонда других ресурсов, входящих в холдинг. 

— Видеоконтент будет потребляться не только самим журналом. Но и другими ресурсами холдинга, — поясняет глава «ВЕТЭК-Медиа».

Среди тех самых других ресурсов холдинга — Vogue, «Теленеделя», «Аргументы и факты», журнал «Корреспондент» и «Футбол», газета «Комсомольская правда» и другие издания, выпускающиеся как по франшизе, так и собственные. Кроме того, «ВЕТЭК-Медиа» принадлежат права на вещание на Украине радиостанций «Наше радио», «Ретро FM», Europa Plus и других. Всего в копилке холдинга около 50 торговых марок на рынках прессы, интернет и радио. 

Владельцем холдинга «ВЕТЭК-Медиа» является Сергей Курченко, основатель и владелец «Восточно-Европейской топливно-энергетической компании» (ВЕТЭК). Медиаресурсы молодой бизнесмен приобрел в этом году. В ноябре предприниматель выкупил один из крупнейших медиахолдингов Украины UMH Group. 

Аналитики на рекламном рынке Украины оценивают идею «ВЕТЭК-Медиа» с Forbes TV неоднозначно. На то, чтобы ТВ-проект холдинга окупился, понадобится много времени, говорят эксперты. Украинский рекламодатель неохотно идет на бизнес-каналы. Тем более не многие готовы вкладываться в инновации вроде «видео по запросу».

— На Украине многие пользуются еще аналоговым телевидением, а «видео по запросу» — формат для нашего рынка новый, — говорит специалист киевского рекламного агентства Оксана Терековская. 

У Forbes TV есть шанс занять свою нишу на телерынке, только если канал пойдет на демпинг в рекламе, считает Терековская.

— Спрос у рекламодателей будет, но всё зависит от ценовой политики канала. Реклама на ведущих каналах стоит слишком дорого, поэтому их клиенты перекочевывают на кабельные, где цены более демократичны.

Так, трансляция 20-секундного ролика три раза в день в течение двух недель на популярных украинских каналах (СТБ, «Интер», «Новый канал» и других) стоит $25 тыс. Развлекательные телеканалы за эту же услугу берут $3,5 тыс. Бизнес-каналам рекламодатель готов платить на порядок меньше.

Привлечь прямые рекламные деньги для формата «видео по запросу» как в России, так и на Украине непросто, утверждает генеральный продюсер российского телеканала «PRO Бизнес» Василий Богданов. По его словам, самыми популярными роликами по запросу являются передачи в стиле «голое, страшное, смешное».

— В случае с передачами бизнес-тематики это должны быть очень глубокие проекты, которые будут актуальны вне времени, — говорит Богданов.

Для производства передач Forbes TV, скорее всего, будет привлекать целевых спонсоров. Богданов уверяет: монетизировать канал за счет платы за просмотр передач практически невозможно.

— Люди привыкли смотреть ролики в интернете бесплатно или почти бесплатно. В такой ситуации отбить затраты на производство передач невозможно с помощью пользовательской платы, — комментирует медиаэксперт.

Известия // вторник, 24 декабря 2013 года

Украинский Forbes запускает собственный телеканал

Украинский Forbes запускает собственный телеканалЭто первый телеканал в линейке международных продуктов Forbes

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Медиа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке