Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Нарышкин связал военную активность Польши с причиной острой ситуации в Европе
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Следственный комитет и Генпрокуратура нашли новый повод для «войны»

Дело об убийстве Владимира Шмойлова может привести к очередному конфликту ведомств Александра Бастрыкина и Юрия Чайки
0
Следственный комитет и Генпрокуратура нашли новый повод для «войны»
Александр Бастрыкин. Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин вмешался в уголовное дело об убийстве москвича Владимира Шмойлова приезжими из Армении и Азербайджана. Он лично обратился к гепрокурору Юрию Чайке с просьбой передать материалы дела в суд. С момента преступления прошло более двух лет, но дело об убийстве раз за разом отклоняется столичными прокурорами, которые считают, что смерть мужчины была несчастным случаем.

История 33-летнего Владимира Шмойлова напоминает инцидент с погибшим в Бирюлево в октябре этого года Егором Щербаковым. Как и Щербаков, Шмойлов заступился за девушку и поплатился за это жизнью. 23 августа 2011 года на автобусной остановке около метро «Коломенская» мужчина сделал замечание группе выходцев из Армении и Азербайджана, которые отпускали оскорбительные комментарии в адрес стоявшей рядом со Шмойловым девушки. В следующий момент мужчину начали жестоко избивать 15 человек. Шмойлов умер, не дождавшись «скорой».

Однако, в отличие от дела Щербакова, убийство Шмойлова не обернулось неприятностями ни для местных чиновников, ни для самих обидчиков: никто из них даже не был арестован. В результате, в отношении трех приезжих — несовершеннолетних Тиграна Галстяна и двух его сообщников по фамилиям Авагян и Манафлы — были возбуждены дела по ч. 4 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Она предусматривает до 15 лет лишения свободы, но уголовное дело по-прежнему так и не добралось до суда. 

Глава СКР Александр Бастрыкин вмешался в дело Шмойлова после того, как к нему на прием попала мать убитого Наталья Шмойлова. Она рассказала, что следователи СКР уже трижды направляли обвинение на утверждение в прокуратуру, однако прокурор ЮАО Игорь Кукса, а вслед за ним и прокурор Москвы Сергей Куденеев всякий раз его отклоняли. Отклонено оно было даже после того, как с позицией следствия в апреле 2013 года согласился и замгенпрокурора Виктор Гринь. 

Как указывает в своем письме Бастрыкин, причиной этому стала убежденность столичных прокуроров в том, что смерть Шмойлова стала несчастным случаем и не была следствием группового избиения.  

— В обосновании указанных (прокуратурой. — «Известия») решений приведены доводы о том, что тяжкий вред здоровью Шмойлову не приченен, а причиной смерти стало субарахноидальное кровоизлияние от разрыва патологически измененных сосудов, имевших врожденную природу происхождения, — говорит Александр Бастрыкин.

Однако глава СКР указывает, что «с указанными доводами нельзя согласиться».

— Возможность разрыва патологически измененных сосудов головного мозга от ударов руками и ногами в голову, а также наличие у нападавших умысла на причинение тяжкого вреда здоровью позволяет следствию сделать вывод о наличии связи между действиями нападавших и наступлением смерти потерпевшего, — считает Бастрыкин. 

В заключении глава СКР призывает Юрия Чайку вникнуть в позицию следствия и принять необходимые меры.

В противном случае, если прокуратура так и не внемлет требованиям СКР, дело попросту развалится. По альтернативной «мягкой» статье, по которой в таком случае будут привлекать убийц Шмойлова, — ст. 116 УК «Побои» — срок давности составляет всего два года и он уже истек. 

В Генпрокуратуре «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать, получено ли Юрием Чайкой письмо Александра Бастрыкина и какова будет реакция ведомства. Однако ранее столичная прокуратура в ответ на запрос «Известий» объяснила, почему не передает уголовное дело в суд. 

— Действия обвиняемых объективно не подпадают под ч. 4 ст. 111 УК РФ, поскольку Шмойлову непосредственно их противоправными действиями не был причинен тяжкий вред здоровью, а телесные повреждения относятся к таким, которые вообще не причинили вред здоровью потерпевшего, — заявил первый зампрокурора Москвы Александр Козлов.

Впрочем, в беседе с «Известиями» эксперты указывают, что проблема с уголовным делом возникла не только из-за нежелания прокуратуры направить дело в суд, но и в связи с пробелами в законодательстве. Так, по словам адвоката Евгения Черноусова, представляющего интересы семьи Шмойловых, в УК РСФСР 1957 года помимо статьи, которая предусматривала уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, была также отдельная статья за причинение и легкого вреда здоровью, болевого шока и стрессового состояния, которые тоже привели к смерти — и за это давали до 10 лет тюрьмы. 

Однако сейчас, говорит юрист, нужен действительно тяжкий вред здоровью — например, перелом костей черепа, за которым последует смерть, чтобы дело дошло до суда по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Дело Шмойлова не первое, в котором сталкиваются Генпрокуратура и Следственный комитет. В 2007 году в России началась реформа, в результате которой полномочия прокуроров в сфере контроля за деятельностью следователей были значительно сокращены. В том числе они были лишены права самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела. В январе 2011 года Следственный комитет РФ стал независимым органом и с тех пор надзорный орган неоднократно пытался вернуть себе утраченные полномочия.

Наиболее красочной иллюстрацией к противостоянию ведомств стал «игорный скандал» в Подмосковье, когда Следственный комитет раскрыл банду прокуроров, крышевавших нелегальные казино. На протяжении всего расследования Генпрокуратура сопротивлялась действиям сыщиков. На данный момент все прокуроры-фигуранты находятся на свободе.

А весной 2011 года конфликт между ведомствами зашла столь далеко, что в дело вмешался Дмитрий Медведев (который на тот момент являлся президентом) и провел закрытое совещание с Бастрыкиным и Чайкой. По некоторым данным, президент потребовал, чтобы разбирательства ведомств не носили публичную форму.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением