Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

КПРФ хочет выиграть половину губернаторских выборов

В противовес действующим губернаторам-единороссам партия выдвигает депутатов Госдумы и региональных лидеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

КПРФ подготовила список кандидатов в губернаторы в регионах, где она планирует принять участие в выборах в 2014 году. Партия сделала ставки на депутатов Госдумы и лидеров фракций в областных парламентах. Как считают в партийном руководстве, кандидаты в случае честных итогов вполне могут претендовать на победу в половине субъектов. Эксперты полагают, что реально коммунисты могут рассчитывать на победу в Орловской области.

В списке КПРФ (есть в распоряжении «Известий») представлено 11 кандидатур, рекомендованных к выдвижению на губернаторских выборах в 2014 году, за исключением Ненецкого автономного округа, где подбор кандидатов еще продолжается. Как пояснил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, ставка была сделана на авторитетных и популярных в регионах коммунистах.

— Мы рассчитываем выиграть выборы в половине регионов. Если выборы будут честными, то мы сможем претендовать на победу в Орловской, Псковской, Курганской, Кировской областях, в республиках Коми и Алтай, — сообщил Соловьев. 

По информации «Известий», к предварительному выдвижению партией рекомендуется в Кировской области — депутат Госдумы, первый секретарь обкома Сергей Мамаев, в Орловской области — депутат Василий Иконников, в Псковской — лидер фракции КПРФ в областном собрании Александр Рогов, в Курганской — глава фракции в облдуме Василий Кислицын, в Астраханской — его коллега Олег Снегов, в Воронежской — экс-кандидат в мэры Воронежа Константин Ашифин.

Кандидатами КПРФ в республиках также станут проверенные партийцы: в Коми — депутат Госдумы Андрей Андреев, на Алтае — экс-депутат Виктор Ромашкин, в Удмуртии — первый секретарь республиканского отделения Владимир Бодров.

В Алтайском крае коммунисты выбирают между депутатом Госдумы Сергеем Юрченко и  бывшим первым вице-губернатором края (с 1996 по 2004 год) Николаем Чертовым.

Как заверили «Известия» в руководстве КПРФ, все названные кандидаты смогут преодолеть муниципальный фильтр и собрать подписи в свою поддержку. 

— Пришло время менять власть как на местном, так и на региональном уровне. Мы предлагаем конкретную программу и команду, которая сможет ее реализовать, поэтому консолидация оппозиционных сил происходит вокруг наших кандидатов, — сказал «Известиям» зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, подчеркнув, что окончательное решение о выдвижении кандидатов будет приниматься в период избирательной кампании.

Первый замглавы ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский с доводами коммунистов не согласен.

— Это обычные лозунги, постоянно декларируемые КПРФ. Если взять статистику по муниципальным выборам, то коммунисты очень слабо выдвигают кандидатов на муниципальный уровень власти, а просто голословно заявлять, что мы победим, не уделяя внимания самому приближенному к людям уровню, я считаю неправильно, — полагает Мазуревский. Что касается «Единой России», то, по его словам, кандидаты будут обозначены по результатам предварительного голосования, которое пройдет в сроки, установленные законом.

— Мы готовы к конкуренции, и если кандидаты от КПРФ станут выдвигаться не келейным образом, а по результатам внутрипартийного голосования, как это делает «Единая Россия», то избиратели от этого только выиграют, — отмечает Мазуревский.

На сегодня большинство губернаторов являются членами «Единой России», по одному губернатору у ЛДПР — глава Смоленской области Алексей Островский и у «Справедливой России» — глава Забайкалья Константин Ильковский. КПРФ в этом году потеряла своего единственного губернатора — экс-главу Владимирской области Николая Виноградова, место которого заняла зампред Совета Федерации, член высшего совета «Единой России» Светлана Орлова.

— КПРФ может рассчитывать максимум на один регион. Скорее всего, им станет Орловская область. Что касается других оппозиционных парламентских партий, то ситуация у них не простая: «Справедливая Россия» в этом году получила Ильковского, у ЛДПР был вопрос о врио в Псковской области, но сейчас, после того как ее губернатору Андрею Турчаку не нашлось места в Москве, принято решение, что он пойдет на выборы, поэтому шансов у оппозиционных кандидатов немного, — считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что КПРФ будет пытаться восстановить статус-кво, вернув себе хотя бы одно губернаторское место.

— У КПРФ есть серьезный стимул для торга с федеральным центром, поскольку остальные парламентские партии получили по одному губернаторскому креслу. Самое важное, что КПРФ, пожалуй, впервые за два года начала заблаговременную подготовку к выборам, поскольку в предыдущие годы решения принимались непозволительно поздно, — говорит эксперт.  

Известия // вторник, 24 декабря 2013 года

КПРФ хочет выиграть половину губернаторских выборов

КПРФ хочет выиграть половину губернаторских выборовВ противовес действующим губернаторам-единороссам партия выдвигает депутатов Госдумы и региональных лидеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Коммунисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке