Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Столичным чиновникам запретили принимать подарки

В преддверии Нового года сотрудникам префектур и управ мэрия разослала памятку по антикоррупционному поведению

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

В предновогодние дни столичных чиновников на местах призвали отказаться от подарков, которые им приносят от организаций и частных лиц. В префектуры и управы города в преддверии праздника спущена «Памятка госслужащему по антикоррупционному поведению» (есть в распоряжении «Известий»), с которой сотрудники ознакомлены под роспись. Документ в том числе напоминает, что «подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой».

— Часто в массовом сознании взятка ассоциируется с денежными купюрами, однако подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму, — говорится в документе. — В России предельная стоимость подарка не должна превышать 3 тыс. рублей (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

— Совсем недавно централизованно из Управления кадров правительства Москвы была доведена такая инструкция, — рассказал пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. — Она была единая, ее до всех довели под роспись, и главы управ — первые в этом ряду. Там довольно подробно, с указанием статей УК, прописано, что каким образом может быть истолковано.

Он напомнил, что еще в начале 2000-х годов подношение подарков чиновникам было культом.

— Это было знаком уважения — заносили бронзовых птиц, картины, дорогие бутылки, — говорит Иванов. — Все это не несло в себе никакой ценности и пользы, а служило символическим обозначением внимания. Подарки передаривались — я знаю случай, когда подарок чиновника — редкое вино — вернулся к нему через год от совершенно другого человека.

По словам Андрея Иванова, префектура призывает районных чиновников отказываться от подарков.

— Все это сейчас рассматривается под микроскопом, если кто-то из глав управ это недостаточно еще осознает, он, по сути дела, ставит потенциальный крест на своей карьере, — заключил Андрей Иванов. — Каждый подарок, к примеру, от подрядчика — это признак того, что у него есть какая-то заинтересованность. Если он очень хочет что-то подарить, пусть несет это в детдом или социальный центр. Вот те места, где подарок воспримут совершенно однозначно.

В управах Северо-Восточного округа также ознакомились с памяткой. В некоторых районах, например в Бибирево, на всякий случай продублировали инструкцию для чиновников на официальном сайте.

Замдиректора Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин полагает, что предупредить чиновников перед Новым годом, когда количество соблазнов увеличивается, было «разумным».

— Такое отношение к подаркам от заинтересованных лиц как к преференции, которой не должен пользоваться чиновник, — это подход современного государства, — пояснил он. — Дело в том, что у нас чиновники традиционно не обращают внимания на многие уже принятые нормы, если о них дополнительно не скажет непосредственный руководитель, не пригрозит санкциями и не сообщит о том, что соблюдение правил будет контролироваться.

По его словам, предновогоднее предупреждение чиновников Москвы — ответ на растущий в обществе антикоррупционный запрос.

— Взятки в высших эшелонах власти воспринимаются москвичами довольно абстрактно, а вот низовое мздоимство — вполне конкретно. Коррупция на местах вызывает существенное раздражение со стороны населения, — пояснил он. — Именно такие скандалы использует оппозиция, и довольно успешно, о чем говорит политический подъем Алексея Навального.

В то же время юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает подарок не «настоящей взяткой», а скорее «знаком внимания».

— Конечно, практику, когда перед новогодними праздниками начинается разнос пакетов по кабинетам, стоит прекратить, — пояснил он. — Однако это не имеет никакого отношения к истинной борьбе с коррупцией в столице. Настоящие взятки не заносятся в виде коньяка или сувенира. Это огромные суммы, которые переводятся безналичными платежами, и они до сих пор процветают и не искореняются, потому что в их существовании слишком много заинтересованных сторон.

Известия // вторник, 24 декабря 2013 года

Столичным чиновникам запретили принимать подарки

Столичным чиновникам запретили принимать подаркиВ преддверии Нового года сотрудникам префектур и управ мэрия разослала памятку по антикоррупционному поведению

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке