Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Фигурантку дела «Славянки» после операции вернули следствию

Обвиняемой в причастности к хищению из бюджета Минобороны 53 млн рублей Юлии Ротановой сделали операцию, и теперь ее ожидает суд

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Юлия Ротанова, обвиняемая по громкому уголовному делу о хищениях в ОАО «Славянка», перенесла операцию по удалению опухоли молочной железы, которая у нее появилась за время годового заключения в СИЗО. Сейчас ее уже выписали из больницы и перевели домой для лечения. Если в ближайшее время ей позволит здоровье, она приступит к изучению материалов уголовного дела. Адвокат Ротановой опасается, что, несмотря на болезнь и наличие детей, она не попадет под объявленную Госдумой амнистию. 

О ситуации вокруг Юлии Ротановой «Известиям» рассказал ее адвокат. 

— Несколько дней назад Юлии сделали операцию. Сейчас ее уже выписали из больницы и перевели домой, где ей проводят необходимые процедуры. Состояние ее пока остается сложным, — сообщил «Известиям» Андрей Боровков.

По его словам, Ротанова пока останется под подпиской о невыезде. Что касается подготовленной адвокатом жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), то пока он решил с ней повременить. 

— Юлия освобождена из-под стражи, поэтому мы решили не направлять жалобу в ЕСПЧ, — пояснил адвокат.

Он рассказал, что в ближайшее время Ротанова собирается продолжить ознакомление с материалами уголовного дела. 

Расследование дела по хищениям в «Славянке» уже завершено, обвиняемые читают дело. По версии следствия, Юлия Ротанова, будучи гендиректором ООО «Безопасность и связь» и помощницей главы «Славянки» Александра Елькина, также участвовала в финансовых махинациях с обслуживанием зданий Минобороны в Колымажном переулке в центре Москвы, общий ущерб, причиненный ею, оценивается в 53 млн рублей. Также ее обвиняют в обналичивании незаконно полученных денег. 

Защита утверждает, что Ротанова лишь выдавала деньги из сейфа по требованию руководства, а сама она в «Славянке» даже не имела права подписи. Кроме того, она не знала о том, чем именно занимается ее шеф. 

Ротанова больше года находилась в столичном СИЗО «Лефортово». С лета 2013 года она стала жаловаться на боли в груди, однако лишь в начале ноября после многочисленных жалоб на неоказание медицинской помощи женщине наконец провели обследование и обнаружили у нее злокачественную опухоль. Несмотря на диагноз, суд продлевал арест для Ротановой. Лишь после вмешательства в ее судьбу правозащитников в конце ноября 2013 года она была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде.

Ротанова тяжело больна и у нее есть двое детей, однако ее защитник опасается, что она не попадет под амнистию, объявленную Госдумой. Напомним, что следствие предъявило ей обвинения по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в крупных размерах в составе группы»). А эта статья под амнистию не попадает.

Между тем в самом деле «Славянки» произошло несколько неприятных для следствия моментов. Так, один из обвиняемых — 50-летний Константин Лапшин, давший ранее показания на экс-гендиректора «Славянки» Елькина, отказался от своих показаний и расторг сделку со следствием. Он считает, что следствие исказило смысл его слов, из-за чего ему теперь грозит более суровое наказание. 

Кроме того, эпизод с финансовыми махинациями с обслуживанием зданий Минобороны в Колымажном переулке считался ключевым в деле «Славянки», однако недавно военное ведомство отказалось от претензий к ЗАО «Безопасность и связь», фактически признав в Арбитражном суде Москвы, что хищений не было. Как выяснилось, Минобороны само задолжало бизнесменам около 20 млн рублей. 

Известия // вторник, 24 декабря 2013 года

Фигурантку дела «Славянки» после операции вернули следствию

Фигурантку дела «Славянки» после операции вернули следствиюОбвиняемой в причастности к хищению из бюджета Минобороны 53 млн рублей Юлии Ротановой сделали операцию, и теперь ее ожидает суд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке