Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

«ВК» и «Одноклассники» — лидеры среди сайтов с пиратской музыкой

Правообладатели передали в Минкультуры список 22 крупнейших пиратских площадок
0
«ВК» и «Одноклассники» — лидеры среди сайтов с пиратской музыкой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владельцы прав на музыку недовольны, что уже принятые и разрабатываемые в России антипиратские законы не предусматривают жесткой борьбы с музыкальным контрафактом. По мнению правообладателей, выполнить эту задачу не так трудно. Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) передала в Минкультуры список 22 крупнейших сайтов с пиратской музыкой в Рунете. На их долю приходится 90% такого контрафакта, отметили в НФМИ.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил «Известиям», то передаст полученный список в Минкомвязи, замглавы этого ведомства Алексею Волину. Последний сообщил, что пока не получил этого документа. Копия списка есть у «Известий» — первое и второе место занимают «ВКонтакте» и «Одноклассники» соответственно.

Федерация, объединяющая крупные музыкальные компании — Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records, — недовольна тем, что музыкальные пираты получат два года «каникул». Сегодня в России блокируют сайты за размещение контрафактных фильмов. В феврале будущего года Минкультуры должно передать в правительство новую версию антипиратского законопроекта. В нем планируют упомянуть еще несколько видов контента (изображения, тексты и т.п.) — но не музыку. Ее защитой госведомства планируют заняться на следующем этапе.

— На принятие закона уходит примерно шесть месяцев. Плюс три месяца отсрочки перед его вступлением в силу. В нынешнем законопроекте музыка не упомянута, то есть у музыкальных пиратов впереди не меньше двух лет «каникул», когда их не будут преследовать, — рассказывает глава НФМИ Леонид Агронов.

Источник, присутствовавший на заседаниях координационного совета по авторским правам, рассказал «Известиям», что Минкультуры не хочет сейчас включать в закон музыку по двум причинам. Во-первых — из-за опасений, что суды будут завалены заявлениями от правообладателей, во-вторых — чиновники боятся слишком резкой реакции населения в случае исчезновения музыки с пиратских сайтов.

Агронов в курсе этих опасений министерства и считает их неоправданными.

— 90% музыки принадлежит примерно 200 правообладателям. Причем первой пятерке из списка принадлежат порядка 80%. То есть заявлять в суды будут 5–8 правообладателей, и иски будут против примерно 20 сайтов, обеспечивающих до 90% пиратского контента. Прогнозы, что судебная система будет перегружена или интернет-бизнес будет парализован, — это как минимум преувеличение, — говорит Агронов. — Опасения, что люди выйдут на площадь из-за исчезновения нелегальных треков, выглядят смешно. Если «ВКонтакте» уберет всю музыку, люди смогут бесплатно найти эти записи на легальных ресурсах с такой же богатой фонотекой. Например, на «Яндекс.Музыка», Muz.ru, YouTube.com.

Давать музыкальным пиратам возможность еще много месяцев делать бизнес на ворованной музыке и конкурировать с легальным интернет-бизнесом — это недальновидно, считает эксперт.

Музыкальный продюсер Александр Толмацкий считает, что правообладатели всё же могут завалить суды мелкими делами.

— У авторов произведений начнут увеличиваться аппетиты, и они начнут судиться с исполнителями, — говорит Толмацкий. — Интересы у исполнителей и правообладателей разные. Первым важно промо, и они в это вкладываются, а вторые хотят больше заработать и ничего для продвижения не делают.

По мнению сопредседателя Пиратской партии Станислава Шакирова, если музыку придется убрать из соцсетей, то протесты как в интернете, так и в офлайн-пространстве будут проходить по инициативе самых площадок.

— Сама блокировка неэффективна, и любые ограничения можно обойти с помощью технических средств. Так зачем лишний раз злить народ? — резюмирует Шакиров.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности