Сирию привезли на Красную площадь

Что на самом деле происходит в Сирии, с кем сражаются войска Башара Асада и чем грозило несостоявшееся вторжение туда западной коалиции войск во главе с США, постарались рассказать москвичам о своем видении авторы выставки «Вещдоки. Сирия», открывающейся 24 декабря в модной московской галерее арт-центр «Ветошный».
В трех шагах от Красной площади, на площадке, где пару лет назад выставлялись работы победителей международного престижного конкурса World Press Photo, а сейчас постоянно проходят различные культурные мероприятия, для гостей открывается неожиданная картина — из центра Москвы они на время переносятся на несколько тысяч километров и попадают на Ближний Восток со всеми присущими ему атрибутами.
В буфете при входе — традиционные восточные закуски — хумус, обжаренная говядина на шпажках, пита с овощами. На десерт сладости — халва, пахлава и др. Организаторы постарались приблизить закуски к духу экспозиции, пояснила «Известиям» представитель фуд-корта.
В двухуровневом выставочном зале на стенах разместилась экспозиция почти из двух сотен распечатанных полотен фотографий, рядом на полу — привезенные журналистами предметы, как бы олицетворяющие собой эхо войны. Концепция выставки — дать возможность «прикоснуться своими руками» к тому, что в действительности происходит, показать посетителям ее следы.
Потрогать своими руками есть что: искореженный взрывом и осколками, деформированный почти до неузнаваемости остов микроавтобуса на подобие привычной москвичам маршрутки. Он был начинен взрывчаткой, но не сдетонировал во время теракта 21 февраля 2013 года рядом с российским посольством в Дамаске. Недалеко — ободранный со сквозным пулевым отверстием головы в виде силуэта мужчины манекен; рядом под стеклом — части разорвавшихся мин и отстрелянные гильзы — всё это только часть артефактов, доставленных фотографами «Журналистской правды» из двухнедельного вояжа по Дамаску, Хомсу, Маалюле и другим городам арабской республики. Привезти их стоило определенного труда, признаются организаторы, — при вывозе из Сирии было проще, договориться помогло местное минобороны. А вот ввезти всё это в Россию было гораздо сложнее, но «помогли кое-какие знакомые», пояснил «Известиям» главред «Журналистской правды» в прошлом военный журналист Владислав Шурыгин. Кто помог убедить пограничников и таможню пропустить столь необычный груз, журналист раскрывать отказался.
«Трофеи» должны усилить эффект, объясняет он свою задумку. Все они сначала попали в кадр — присутствуют на многочисленных фотографиях сирийских будней, а уже потом на выставку.
— Остановка внешней интервенции в Сирию — главное событие года и огромная победа России, позволившая избежать ливийского сценария в этой стране, — объясняет свою идею Шурыгин.
Выставка открывается кадром, запечатлевшим солдата, позирующего на одной из отвоеванных высот на фоне зеленых ящиков с боеприпасами. Вдали открывается вид на обороняемый вооруженными сторонниками оппозиции город. Далее перед гостями предстают кадры мирной жизни — торговец на рынке в старинном квартале Дамаска с традиционной атмосферой Востока. Далее — воодушевленные лица жителей сирийской столицы во время выступления в Оперном театре. Он продолжает работать, несмотря на то что в каких-то километрах идут столкновения. Невзирая на это, люди приходят сюда отвлечься от длящихся с 2011 года боевых действий. Следующий кадр — подростки увлеченно слушают преподавателя во время занятий в одном из учебных заведений. На «мирных» кадрах также одна из старейших в мире мечетей — мечеть Омейядов в лучах ноябрьского дамасского солнца.
Вторая часть экспозиции по своей численности превышает первую. Оно и понятно — большинство фотографий на выставке все же связано с войной. На кадрах разрушенные и покинутые кварталы Хомса, брошенная бронетехника, кровь, раненые и убитые солдаты.
Фотографы Айбулат Акбутин и Халиф Сафин, показывающие корреспонденту «Известий» свою выставку, подчеркивают, что до поездки в Сирию с войной никак не соприкасались.
— Вообще-то мы занимаемся коммерческой фотографией. Халиф — свадебный фотограф, — говорит Айбулат Акбутин.
Условия работы, конечно, сильно отличались от тех, к которым привыкли, подчеркивают оба:
— Увидеть войны вживую — это очень страшно.
За время поездки они посетили места боевых действий, попали под обстрел во время поездки в Маалюля.
Но так решили в соответствии с концепцией выставки — показать зрителям то, что происходим там с точки зрения обычного человека. Так обычному человеку будет проще понять, что происходит в Сирии, сделать выводы самостоятельно, а не опираясь на то, что передают по телевидению и пишут в интернете, поясняют организаторы.
Военный журналист Илья Крамник, также принимавший участие в проекте «Вещдоки. Сирия», считает, что роль России в сохранении статус-кво в Сирии высока. Однако без прекращения финансирования и вооружения противников Асада в Сирии, которое, считает эксперт, осуществляет часть государств Персидского залива, остановить гражданскую войну в этой стране не представляется возможным.