Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Ходорковский может вернуться в Россию в 2015 году

После того как по новому закону пройдет процедуру личного банкротства

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Огромные долги Михаила Ходорковского перед российским бюджетом могут быть списаны в ходе процедуры его банкротства как физического лица. Соответствующая законодательная база будет принята Госдумой в течение полугода. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

После освобождения Ходорковский неоднократно заявлял, что вернуться в Россию ему мешает только долг перед бюджетом, из-за чего ему могут не разрешить выезд обратно за границу. Проблема будет снята после вступления в силу закона о банкротстве физлиц.

 — Закон о личном банкротстве гражданина мы планируем принять в I полугодии 2014 года, — рассказал Гаврилов. — В этом случае он вступит в силу уже с 2015 года и соответственно им сможет воспользоваться любой гражданин России, в том числе и Михаил Ходорковский. Для этого ему необходимо будет пройти предусмотренную законом процедуру личного банкротства.

Следовательно, экс-владелец ЮКОСа может спокойно вернуться в Россию уже в 2015 году.

 Кому и сколько должен Ходорковский

Сейчас личный долг Михаила Ходорковского перед бюджетом составляет около 17,5 млрд рублей. Он был признан в рамках гражданского производства на первом процессе по делу ЮКОСа в мае 2005 года. В частности, суд удовлетворил требование Федеральной налоговой службы (ФНС) о взыскании с экс-главы ЮКОСа в пользу государственного бюджета нанесенный им имущественный вред в 17,4 млрд рублей, а также требование ИФНС № 5 уплатить подоходный налог в 52 млн рублей. Кроме того, на неуплаченную сумму налогов были начислены пени в размере 12 млн рублей. Исполнительные листы перенаправлены в Службу судебных приставов по городу Москве.

Пока Ходорковский находился в колонии, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) удерживала 50% от его ежемесячного дохода. В итоге за годы работы за решеткой олигарх погасил в счет долга перед бюджетом около 40 тыс. рублей, то есть немногим более 0,0002% общей суммы. Оставшееся, согласно действующему законодательству, необходимо отдать — несмотря на то, что исполнительные листы были выданы еще в 20052007 годах, уже признанные судами долги не имеют срока давности.

Согласно статье 67 закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав может запретить выезд должника за рубеж. Однако это именно право, но не обязанность государственных взыскателей. Вчера в ФССП «Известиям» не смогли предоставить информацию, было ли наложено на Ходорковского ограничение на выезд за пределы России, и если нет, планируется ли его вводить. Но, скорее всего, запрет чиновники ввести просто не успели — иначе Михаил Ходорковский не мог бы на законных основаниях пересечь государственную границу и улететь в Берлин.

В ФНС корреспонденту «Известий» пояснили, что задолженность гражданина (долги конкретно Ходорковского в службе обсуждать категорически отказались) может быть списана только в единичных случаях, определенных ст. 59 Налогового кодекса (например, в связи со смертью должника), или в случае, когда решение об утрате ФНС права на взыскание будет признано судом (например, в связи истечением срока исковой давности обращения в суд). Между тем списать долги с Ходорковского могли только в ФНС.

 — Решение списать долг может быть принято только тем, в чью пользу был выдан исполнительный лист, — поясняет главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Максим Вахонин. — Даже если судебный пристав сообщит кредитору о невозможности взыскать долг, они могут выставить требование повторно сколько угодно раз. А так как в данном случае речь идет о государственном ведомстве, то по собственному желанию списать долг они не имеют права и просто обязаны перевыставлять требования об уплате.

Стоит отметить, что по итогам «второго дела» ЮКОСа, долги Ходорковского могли бы значительно увеличиться и превысить 400 млрд рублей. Эта сумма, которую «Роснефть» требовала взыскать с Ходорковского в качестве компенсации ущерба, нанесенного ей и ее «дочкам» («Самаранефтегаз» и «Томскнефть») в результате действий, которые «Роснефть» квалифицировала как хищения нефти. Суды признали госкомпанию потерпевшей, поскольку к ней была присоединена бывшая дочерняя компания ЮКОСа «Юганскнефтегаз», из которой, по мнению суда, и была украдена нефть.

Однако «Роснефть» не стала подавать гражданский иск к Ходорковскому и требовать взыскать с него эту сумму. Почему? Пока пресс-служба госкомпании этого не объясняет.

 Как можно обанкротить олигарха

В сложившейся ситуации личное банкротство экс-олигарха может стать единственным способом легитимно списать его долги. Конечно, если исключить вариант, что он изыщет средства для его погашения и вернет долг. Однако на воскресной пресс-конференции и последующих интервью экс-олигарх ясно дал понять, что делать этого не собирается.

 — Хотя закон о банкротстве физических лиц принимается для повышения социальной защищенности населения, Михаил Ходорковский вполне сможет им воспользоваться, — говорит председатель думского комитета Гаврилов. 

В первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц был принят в конце 2011 года. Документ предполагает, что граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Наличие регулярного дохода может дать гражданину рассрочку по уплате долга до пяти лет. В конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. 

После прохождения процедуры банкротства все долги, в том числе и по исполнительным документам, будут списаны. Согласно прогнозам Высшего арбитражного суда и ФНС, в первый год действия закона процедурой банкротства могут воспользоваться более 200 тыс. граждан.

 Что можно взять с Ходорковского

Большая часть зарубежных активов ЮКОСа была оформлена на офшор Yukos Financе BV, который был внесен в траст (в настоящее время управляется экс-партнером Михаила Ходорковского Леонидом Невзлиным). Согласно зарубежному законодательству, при передаче имущества в траст его владелец теряет право собственности на него. Ходорковский и сам в интервью заявил, что на деньги акционеров ЮКОСа не претендует.

Соответственно, единственным крупным активом, который потенциально может покрыть российские долги экс-владельца ЮКОСа, является благотворительный фонд Ходорковского Khodorkovsky Foundation. Еще в 2003 году он внес вклад в $500 млн, определив, что средства благотворительного общества должны направляться на поддержку образования в России. В прошлом году, например, пожертвования составили $14,3 млн. Основными получателями грантов из года в год являются основанный Ходорковским подмосковный лицей и Oxford Russia Fund. В минувшем году им было перечислено $7,8 млн и $6,2 млн соответственно. Из этих средств Oxford Russia Fund выплатил в прошлом году стипендии 3430 студентам 20 российских университетов.  

Из отчетности фонда за 2012 год, с которой ознакомились «Известия», следует, что с инвестициями дела у фонда идут неважно. Управляющие фондом за прошлый год заработали всего лишь $5,2 млн — втрое меньше расходов.

Согласно утвержденной управляющими стратегии, ежегодная доходность от инвестиций должна на 4 процентных пункта превышать инфляцию в США. На деле за последние годы она составила всего 2,8–3,1% годовых. В итоге активы фонда попусту проедаются: на конец прошлого года они сократились до $452 млн.

Впрочем, эти деньги российским кредиторам в любом случае не достанутся. Даже если в России будет запущена процедура банкротства Михаила Ходорковского как физлица, его зарубежные активы не будут включены в конкурсную массу в России.

— Чтобы в рамках банкротства в конкурсную массу попало зарубежное имущество должника, необходимо, чтобы в соответствующей юрисдикции были признаны решения российских государственных судов, — говорит партнер адвокатского бюро «Линия права» Владислав Ганжала. — Однако соответствующие соглашения у России подписаны с немногими странами, как правило, это бывшие республики СССР. Поэтому включить его зарубежное имущество в конкурсную массу будет невозможно. 

Инфографика © Василиса Дорошина


Известия // вторник, 24 декабря 2013 года

Ходорковский может вернуться в Россию в 2015 году

Ходорковский может вернуться в Россию в 2015 годуПосле того как по новому закону пройдет процедуру личного банкротства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ходорковский»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке