Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
17 апреля
2014 года

ФСО будет следить за экстремистами через блоги и соцсети

Силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, чтобы предотвращать противоправные акции

ФСО будет следить за экстремистами через блоги и соцсети

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

С этого года Федеральная служба охраны (ФСО) начнет проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности. При этом представители ФСО намерены следить не только за известными столичными блогерами, под контроль попадут также пользователи Сети из регионов. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к федеральной службе охраны.

— Речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек. Просто когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты. Например, перед тем, как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы, — пояснил собеседник издания.

В декабре 2013 года служба специальной связи и информации ФСО объявила о проведении конкурса на оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ. Максимальный бюджет проекта составит 31,8 млн рублей. Профессионалы, используя специализированные системы, должны будут предоставлять в ФСО персональную подборку сообщений от блогеров, которая позволит ежедневно отслеживать значимые события по конкретным темам, регионам. Кроме того, мониторить будут негативную либо позитивную окраску событий. Информационные материалы пройдут предварительную обработку, их сгруппируют по конкретным темам: президент, руководство администрации президента (АП), премьер-министр, протесты оппозиции, губернаторы, негативные события в стране, происшествия, критика власти.

Бывший член думского комитета по информационной политике депутат Роберт Шлегель («Единая Россия») поддержал намерение силовиков и заверил, что блогерам не о чем беспокоиться.

— На данный момент в стране действуют похожие системы, но их технические характеристики известны только в ФСО, которой можно было заказать единую объединенную систему и без объявления тендера. В данном случае такая открытость делает им честь. Что же касается опасности самой системы, то она существует в каждом государстве, и вопрос, волнующий блогеров, должен упираться не в само ее существование, а в область применения — каковы при этом будут правила вторжения в личную жизнь. По моему опыту, у нас они еще весьма гуманны и демократичны в сравнении с другими странами. Такая система позволит проводить профилактику, например, уличных беспорядков — таких, какими были события, произошедшие в прошлом году в Бирюлево.

Однако в блогосфере подобное намерение силовиков восприняли негативно. Журналист и известный блогер Максим Кононенко считает, что подобным мониторингом не должны заниматься представители ФСО.

— Этим должна заниматься ФСБ. Да и официально в нашей стране материал можно закрыть лишь по решению суда, а такая система мониторинга, если она будет не только систематизировать, но и закрывать не прошедшие проверку тексты автоматически, этот закон нарушит. Цифра в 30 млн за комплекс уже существующих систем проверки («Медиалогия», «Призма» и др. — «Известия») вызывает вопросы, возможно, что здесь есть факт превышения должностных полномочий, — резюмировал он.

Адвокат и блогер Павел Дуксин поддерживает стремление силовиков усилить контроль за интернет-сферой.

— Это помогло бы выявлению экстремистов, маньяков. Закрытие откровенно преступных материалов — вполне приемлемая мера, но весь вопрос в критериях. Если система будет выстроена так, что станет посягать на внутренний мир оппозиционеров и просто свободомыслящих граждан, я, безусловно, против и под таким обращением в прокуратуру подпишусь, — заявил он.

Отметим, что система мониторинга существовала в ФСО всегда. Однако на этот раз в ведомстве решили не тратить время, а поручить эту часть работы профессиональным программистам. 

Известия // пятница, 10 января 2014 года

ФСО будет следить за экстремистами через блоги и соцсети

ФСО будет следить за экстремистами через блоги и соцсетиСиловики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, чтобы предотвращать противоправные акции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Интернет»:

реклама

Интервью

Максим Григорьев

директор Фонда исследования проблем демократии

Интервью

Евгений Дод

глава компании «РусГидро»

Интервью

Дмитрий Ливанов

глава Минобрнауки

реклама

Интервью

Дмитрий Киселев

гендиректор МИА «Россия сегодня»