Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Сергей Кравцов: «Никакого черного списка вузов для закрытия нет»

Глава Рособрнадзора рассказал «Известиям о том, сколько вузов лишилось лицензий и о новой «горячей линии» для студентов, чьи учебные заведения ликвидируются

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Под конец текущего года Федеральная служба надзора в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подготовила статистические данные по проверке высших учебных заведений России. Согласно последним данным, 100 вузов России уже лишены лицензии. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью «Известиям» порекомендовал абитуриентам внимательнее приглядываться к выбираемым ими вузам.

 В конце ноября в СМИ сообщалось, что Рособрнадзор в период с 1 сентября лишил лицензии более 70 образовательных организаций. Эти отзывы прямое следствие результатов мониторинга эффективности вузов, проведенного Минобрнауки?

— На сегодняшний день из реестра уже исключено более 100 лицензий. Планомерная работа Рособрнадзора, а также результаты мониторинга эффективности вузов оказали определенное влияние на такой результат. И хотя критерии мониторинга и критерии проверок Рособрнадзора отличаются друг от друга, у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году. А некоторые из них вообще уклонились от участия в мониторинге в 2013 году. Это, например, НЧОУ ВПО «Институт социально-экономического развития», НЧОУ ВПО «Институт «Европейская бизнес-школа-Калининград», НОУ ВПО «Ставропольский финансово-экономический институт», НОУ ВПО «Международная академия образования (институт)», три филиала НОУ ВПО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия», четыре филиала НОУ ВПО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия», НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт права им. Принца П.Г. Ольденбургского», НОУ ВПО «Институт современного дистанционного образования», а также три филиала НОУ ВПО «Московский институт комплексной безопасности».

Кроме того, в настоящее время поданы еще три заявления в арбитражные суды с требованием об аннулировании лицензий негосударственных образовательных организаций: Дагестанского института прикладного искусства, дизайна и архитектуры, московских Социально-экономического института и института «УНИК».

— А что же будет со студентами этих вузов и филиалов, преподавателями? На улицу?

— Рособрнадзор запросил информацию от учредителей вузов, из представленных справок следует, что все студенты-заочники переведены в головные вузы, а учащихся очных отделений и вовсе не было. Но ситуация и в дальнейшем, конечно, не может быть пущена на самотек. Минобрнауки совместно с нами уже предприняло конкретные шаги. Изданы два приказа министерства, определяющие порядок перевода студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, свидетельства об аккредитации, в другие вузы. Кроме того, Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу, которая станет осуществлять мониторинг ситуации со студентами.

В каждом регионе будет создан информационный центр с «горячей линией», где каждый обучающийся из «неблагополучного» вуза получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь. Планируется, что и на федеральном уровне с января такая «горячая линия» заработает.

Я бы рекомендовал абитуриентам внимательно изучить информацию, размещенную на сайте вуза, пообщаться со студентами, обязательно побывать на дне открытых дверей и обойти здание вуза, посмотреть столовую, библиотеку, в каких условиях проходят занятия спортом. Не лишним будет обратиться к информационным базам Рособрнадзора и проверить, имеет ли вуз лицензию, не приостановлена ли она, есть ли свидетельство об аккредитации.

— А те вузы, которых Рособрнадзор лишил лицензии, получается изначально не соответствовали тем минимальным требованиям, о которых вы говорите?

— В момент получения лицензии соответствовали, но с течением времени перестали, что и выявили наши проверки. На момент подачи заявления о предоставлении или переоформлении лицензии Рособрнадзором устанавливается полнота представленных сведений, возможность выполнения образовательной организацией установленных требований на основании представленных ею документов.

В этих вузах проверки выявили следующие нарушения: отсутствие законных оснований пользования помещениями, в которых организуется образовательная деятельность, отсутствие условий для медицинского обслуживания студентов, их питания, отсутствие объектов физкультуры и спорта, библиотек, учебно-методической документации, профессорско-преподавательского состава, отвечающих требованиям, установленным законодательством об образовании.

— Если ли какой-то норматив, который должен выполнить Рособрнадзор по закрытию вузов?

— У нас нет ни разнарядки, ни какого-либо черного списка. Мы выполняем функцию надзора и контроля за образовательными и научными организациями, осуществляем плановые и внеплановые проверки их деятельности. Перед нами стоит задача навести порядок в системе высшего образования, и мы проведем в 2014-м проверку всех вузов, имеющих признаки неэффективности. 

— Недавно вступило в силу постановление правительства «О государственной аккредитации образовательной деятельности». Для чего нужна эта процедура?

— Во-первых, теперь аккредитуются только образовательные программы (до 1 сентября осуществлялась и процедура аккредитации образовательных учреждений). Во-вторых, все программы аспирантуры, аккредитация которых истекала после 1 сентября 2013 года, автоматически пролонгированы до 31 декабря 2014 года. После принятия ФГОС по аспирантуре надо будет пройти аккредитацию данных программ в установленном порядке.

Повысились общие требования к качеству предоставляемой для аккредитационной экспертизы документации. Если во время экспертизы выяснится недостоверность подготовленных вузом данных, то данная образовательная программа признается неаккредитованной. Кстати, как показал прошедший мониторинг вузов, проблема точности предоставляемых данных очень актуальна. Из-за недостоверных сведений было отказано в аккредитации образовательных программ, например, Московской академии образования Натальи Нестеровой, Институту менеджмента и бизнеса, Академическому институту гуманитарного образования и др.

Выросло количество отозванных заявлений об аккредитации. Особенно после ознакомления с результатами экспертизы. В сентябре – ноябре текущего года так поступили семь образовательных организаций, среди которых Казанский институт предпринимательства и права, Московский институт лингвистики.

Известия // среда, 25 декабря 2013 года

Сергей Кравцов: «Никакого черного списка вузов для закрытия нет»

Сергей Кравцов: «Никакого черного списка вузов для закрытия нет»Глава Рособрнадзора рассказал «Известиям о том, сколько вузов лишилось лицензий и о новой «горячей линии» для студентов, чьи учебные заведения ликвидируются

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке