Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Эксперты определили главную угрозу Олимпиаде

Центр политинформации, подготовивший доклад «Уровни безопасности и риски при проведении Олимпиады-2014 в Сочи», предупреждает о рисках терактов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Главной угрозой для Олимпийских игр в Сочи выступает террористическая организация «Имарат Кавказ» под руководством Доку Умарова. Об этом говорится в докладе «Уровни безопасности и риски при проведении Олимпиады-2014 в Сочи», подготовленном экспертами Центра политинформации Алексея Мухина.

Авторы доклада подчеркивают, что российские власти провели большую работу по обеспечению безопасности сочинских Игр. Общую концепцию безопасности Олимпиады-2014 разработала ФСБ. При ведомстве создан оперативный штаб обеспечения безопасности Игр, который возглавил руководитель службы контрразведки ФСБ генерал армии Олег Сыромолотов.

Такой же штаб, а также специальный центр «Олимпиада-2014» созданы в структуре МВД. В него вошли руководители департаментов и подразделений министерства. Всего в обеспечении безопасности Игр будет задействовано 37 тыс. сотрудников полиции.

При анализе возможных угроз при проведении Олимпиады в Сочи специалисты центра выявили несколько главных факторов риска.

Первый — близость Сочи к Северному Кавказу и Абхазии создает несколько потенциальных угроз проникновения террористов. «В первую очередь это боевики из республик Северного Кавказа. Там же отмечается приток беженцев из Сирии, которые не всегда вписываются в этнонациональный контекст региона (в первую очередь — из-за вероисповедания) и этим могут вызвать дополнительные трудности в регионе», — отмечают авторы исследования. Риск проникновения через Абхазию также высок ввиду распространенности коррупции. Кроме того, государство граничит с Грузией, на территории которой остаются лица, обеспечивающие поддержку «Имарату Кавказ».

Второй фактор — ослабление позиций войск НАТО в Афганистане, что также повышает риск проникновения террористических групп на территорию России. Возможен вариант прибытия террористических элементов через Турцию с моря или через границу с Грузией (Панкисское ущелье). На случай «морского сценария» Черноморский флот и войска Южного округа отрабатывают задачи по усилению безопасности на морском пространстве.

Третий фактор — масштабное строительство с нуля олимпийских объектов. Поэтому во многих случаях стройка идет от закладки фундамента. А это означает, что необходимо вести усиленный контроль используемых строительных материалов и работы самих строителей ввиду риска попадания взрывчатых или отравляющих веществ на объект (даже непосредственно в конструкции) еще до начала Олимпиады.

Четвертым фактором риска является транспортная инфраструктура. Согласно данным Оргкомитета «Сочи-2014», на Игры приедут около 140 тыс. иностранных гостей. Среди них 6 тыс. спортсменов, 350 официальных лиц и порядка 2,5 тыс. членов Олимпийской семьи.

Чтобы не допустить проникновение террористов на территорию проведения Олимпийских игр из республик Северного Кавказа и из-за рубежа, власти пошли на серьезные ограничения. С 7 января по 21 марта 2014 года вводится запрет на въезд транспорта в Сочи и движение по нему. Исключение составляют железнодорожный транспорт, машины, зарегистрированные в Сочи, транспорт экстренных оперативных служб, авто с  аккредитацией. При этом, как отмечаю эксперты, эти ограничения сами по себе несут определенные риски, поскольку при досмотре граждан образовываются многокилометровые пробки на дорогах, а на Северном Кавказе в последнее время увеличилось количество терактов с применением автотранспорта.

Изменились принципы регистрации прибывших для постоянного или временного проживания в городе Сочи. Россиянам на регистрацию в Сочи отводится три дня, а не 90, как раньше. Иностранцы же обязаны оповещать власти Сочи о своем присутствии в течение 24 часов.

Представитель Канадской королевской конной полиции Брюс Киркпатрик считает, что принятые россиянами меры безопасности сравнимы с реализованными в Ванкувере. Общие затраты на безопасность сочинских Игр составили порядка 57,8 млрд рублей. Примерно такую же сумму составили расходы на безопасность при проведении Олимпийских игр в Лондоне.

Российские ведомства сумели наладить взаимодействие с иностранными спецслужбами. В частности, возобновлено сотрудничество между ФСБ и британской МИ-6, договорились об обмене опытом глава МВД Владимир Колокольцев и директор ФБР Роберт Мюллер. Особый упор планируется делать на обеспечение антитеррористической безопасности и борьбе с экстремизмом.

Осложняет ситуацию вокруг Игр недостаточно последовательная позиция зарубежных стран по обеспечению безопасности Игр. Так, руководство Грузии в последнее время высказывается в основном в дружелюбном ключе, однако прежний президент Михаил Саакашвили сделал очень много для того, чтобы Россия с настороженностью смотрела на российско-грузинскую границу. Некоторое напряжение исходит и от Турции, которая привечает на своей территории «Имарат Кавказ» и прочие организации, стремящиеся сорвать Игры.

В докладе констатируется, что значительная часть проблем сочинской Олимпиады инициирована Западом. Например, пресловутая черкесская проблема «питается» именно оттуда.

Составители доклада указывают, что в последнее время стала актуальной проблема ЛГБТ, которая в России носит искусственный характер: гей-сообщество подчеркнуто эмоционально реагирует на известный закон о запрете пропаганды ЛГБТ-ценностей среди молодежи, переименовав его в «закон о запрете однополой любви». Так что Олимпиада в Сочи станет, судя по предварительным данным, площадкой для гей-пропаганды.

Однако главной угрозой для зимней Олимпиады выступает террористическая группа  «Имарат Кавказ». Главой этой сетевой структуры, которая активно сотрудничает с «Аль-Каидой» и другими международными террористическими организациями, является бывший президент самопровозглашенной Республики Ичкерии Доку Умаров. В июле этого года он заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России, призвав боевиков использовать все возможные для этого методы.

Основным источником поддержки «Имарата Кавказ» выступают зарубежные страны. По данным полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина, около 10% всех средств, идущих на финансирование боевиков, выделяются из-за рубежа, большая часть этих средств сегодня идет из Грузии, Турции и Саудовской Аравии. Коррумпированные бюрократические кланы республик СКФО являются объектами рэкета со стороны боевиков либо сами пользуются их «услугами» в своих интересах. Некоторые из них рассматривают боевиков «Имарата Кавказ» как своего рода инструмент передела власти и собственности в своих республиках.

Не случайно, в частности, в Дагестане федеральные власти активизировали деятельность, направленную на нейтрализацию коррумпированных чиновников, которые подозреваются в пособничестве терроризму или участии в криминальных историях. Не так давно был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров.

Возможности «Имарата Кавказ» в контексте предстоящей Олимпиады авторы доклада делят на несколько категорий. Во-первых, это эмиссары, которые внедрены в олимпийские строительные организации. Во-вторых, представители коррумпированных кланов во всех северокавказских республиках. В-третьих, это использование ресурсов арабских, турецких и грузинских спонсоров «Имарата Кавказ» (в том числе таких организаций, как «Аль-Каида» и «Хизб-ут-Тахрир»), которые оказывают подполью материальную и техническую помощь. В-четвертых, использование ресурсов террористических групп «Имарата Кавказ», дислоцированных на территории Сирии.

В конце ноября появилась информация о создании сводного отряда численностью приблизительно в 300 человек из числа так называемой «сирийской оппозиции». Этот контингент имеет возможность передислоцироваться на территорию России (многие — граждане России) и создать прямую и непосредственную угрозу в ходе проведения мероприятий.

Председатель правления Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения «Вымпел-Гарант» Валерий Киселев считает, что система безопасности Олимпийских игр отлажена безукоризненно.

— Я знаю абсолютно точно, что проведена очень правильная и хорошая работа. Нельзя недооценивать человеческий фактор, однако общий настрой боевой, все нацелены на эффективную, хорошую работу. Это должно дать свои плоды, — уверен он.

Президент Национального антикриминального и антитеррористического фонда Александр Гуров отмечает, что благодаря проведенным антитеррористическим мероприятиям уровень безопасности значительно повысился. Кроме того, он обращает внимание на развитие технических средств.

— Ситуация сейчас совсем не такая, как 10–15 лет назад. Сейчас многие представители северокавказских республик сами заинтересованы в спокойном проведении Игр и будут всячески этому способствовать, — говорит Гуров. — Кроме того, уполномоченные структуры проводят колоссальную работу по обеспечению безопасности. Поэтому, на мой взгляд, надо больше внимание уделить борьбе с карманными кражами и уличным мошенничеством. У нас часто сосредотачиваются на глобальных проблемах, упуская из вида мелкие. А между тем не хотелось бы, чтобы гости уехали с плохими впечатлениями и воспоминаниями об обмане и кражах.

По мнению экспертов, российские силовые ведомства учли опыт крупнейших мероприятий последних лет — Олимпиад в Лондоне, Пекине, Ванкувере и смогут обеспечить гостям и участникам Игр полную безопасность.

Известия // среда, 25 декабря 2013 года

Эксперты определили главную угрозу Олимпиаде

Эксперты определили главную угрозу ОлимпиадеЦентр политинформации, подготовивший доклад «Уровни безопасности и риски при проведении Олимпиады-2014 в Сочи», предупреждает о рисках терактов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Олимпиада»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке