Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В The Times сообщили о планах Британии создать внутреннюю гвардию из добровольцев
Мир
В сербской Нише по инициативе Вучича прошел митинг
Общество
В Москве экс-главу Binance в СНГ заключили под стражу
Спорт
ФК «Балтика» стал победителем Первой лиги впервые за 30 лет
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и небольшой дождь в Москве 18 мая
Армия
Боец ВС РФ рассказал о рукопашной схватке с боевиком ВСУ в Александрополе в ДНР
Мир
ЦАХАЛ сообщила о запуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Армия
Сержант Черновалов восстановил работу ретранслятора под артиллерийским обстрелом ВСУ
Происшествия
В Орле сотрудники МЧС спасли из пожара в девятиэтажном доме 11 человек
Мир
Главы МИД Турции и Ирана обсудили переговоры по ядерной программе
Общество
Путин поручил разработать меры по введению запрета на пластик на Байкале
Мир
Мирошник допустил обсуждение прекращения огня на следующих переговорах по Украине
Мир
Рубио назвал результативными переговоры России и Украины в Стамбуле
Общество
В Санкт-Петербурге задержали блогера Владоса Мироса
Спорт
Фигуристы Степанова и Букин попросили президента МОК объяснить их недопуск к ОИ
Мир
В Финляндии при столкновении двух вертолетов погибли пять человек
Мир
Полиция Лондона арестовала второго подозреваемого в поджогах домов Стармера

Эксперты определили главную угрозу Олимпиаде

Центр политинформации, подготовивший доклад «Уровни безопасности и риски при проведении Олимпиады-2014 в Сочи», предупреждает о рисках терактов
50
Эксперты определили главную угрозу Олимпиаде
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главной угрозой для Олимпийских игр в Сочи выступает террористическая организация «Имарат Кавказ» под руководством Доку Умарова. Об этом говорится в докладе «Уровни безопасности и риски при проведении Олимпиады-2014 в Сочи», подготовленном экспертами Центра политинформации Алексея Мухина.

Авторы доклада подчеркивают, что российские власти провели большую работу по обеспечению безопасности сочинских Игр. Общую концепцию безопасности Олимпиады-2014 разработала ФСБ. При ведомстве создан оперативный штаб обеспечения безопасности Игр, который возглавил руководитель службы контрразведки ФСБ генерал армии Олег Сыромолотов.

Такой же штаб, а также специальный центр «Олимпиада-2014» созданы в структуре МВД. В него вошли руководители департаментов и подразделений министерства. Всего в обеспечении безопасности Игр будет задействовано 37 тыс. сотрудников полиции.

При анализе возможных угроз при проведении Олимпиады в Сочи специалисты центра выявили несколько главных факторов риска.

Первый — близость Сочи к Северному Кавказу и Абхазии создает несколько потенциальных угроз проникновения террористов. «В первую очередь это боевики из республик Северного Кавказа. Там же отмечается приток беженцев из Сирии, которые не всегда вписываются в этнонациональный контекст региона (в первую очередь — из-за вероисповедания) и этим могут вызвать дополнительные трудности в регионе», — отмечают авторы исследования. Риск проникновения через Абхазию также высок ввиду распространенности коррупции. Кроме того, государство граничит с Грузией, на территории которой остаются лица, обеспечивающие поддержку «Имарату Кавказ».

Второй фактор — ослабление позиций войск НАТО в Афганистане, что также повышает риск проникновения террористических групп на территорию России. Возможен вариант прибытия террористических элементов через Турцию с моря или через границу с Грузией (Панкисское ущелье). На случай «морского сценария» Черноморский флот и войска Южного округа отрабатывают задачи по усилению безопасности на морском пространстве.

Третий фактор — масштабное строительство с нуля олимпийских объектов. Поэтому во многих случаях стройка идет от закладки фундамента. А это означает, что необходимо вести усиленный контроль используемых строительных материалов и работы самих строителей ввиду риска попадания взрывчатых или отравляющих веществ на объект (даже непосредственно в конструкции) еще до начала Олимпиады.

Четвертым фактором риска является транспортная инфраструктура. Согласно данным Оргкомитета «Сочи-2014», на Игры приедут около 140 тыс. иностранных гостей. Среди них 6 тыс. спортсменов, 350 официальных лиц и порядка 2,5 тыс. членов Олимпийской семьи.

Чтобы не допустить проникновение террористов на территорию проведения Олимпийских игр из республик Северного Кавказа и из-за рубежа, власти пошли на серьезные ограничения. С 7 января по 21 марта 2014 года вводится запрет на въезд транспорта в Сочи и движение по нему. Исключение составляют железнодорожный транспорт, машины, зарегистрированные в Сочи, транспорт экстренных оперативных служб, авто с  аккредитацией. При этом, как отмечаю эксперты, эти ограничения сами по себе несут определенные риски, поскольку при досмотре граждан образовываются многокилометровые пробки на дорогах, а на Северном Кавказе в последнее время увеличилось количество терактов с применением автотранспорта.

Изменились принципы регистрации прибывших для постоянного или временного проживания в городе Сочи. Россиянам на регистрацию в Сочи отводится три дня, а не 90, как раньше. Иностранцы же обязаны оповещать власти Сочи о своем присутствии в течение 24 часов.

Представитель Канадской королевской конной полиции Брюс Киркпатрик считает, что принятые россиянами меры безопасности сравнимы с реализованными в Ванкувере. Общие затраты на безопасность сочинских Игр составили порядка 57,8 млрд рублей. Примерно такую же сумму составили расходы на безопасность при проведении Олимпийских игр в Лондоне.

Российские ведомства сумели наладить взаимодействие с иностранными спецслужбами. В частности, возобновлено сотрудничество между ФСБ и британской МИ-6, договорились об обмене опытом глава МВД Владимир Колокольцев и директор ФБР Роберт Мюллер. Особый упор планируется делать на обеспечение антитеррористической безопасности и борьбе с экстремизмом.

Осложняет ситуацию вокруг Игр недостаточно последовательная позиция зарубежных стран по обеспечению безопасности Игр. Так, руководство Грузии в последнее время высказывается в основном в дружелюбном ключе, однако прежний президент Михаил Саакашвили сделал очень много для того, чтобы Россия с настороженностью смотрела на российско-грузинскую границу. Некоторое напряжение исходит и от Турции, которая привечает на своей территории «Имарат Кавказ» и прочие организации, стремящиеся сорвать Игры.

В докладе констатируется, что значительная часть проблем сочинской Олимпиады инициирована Западом. Например, пресловутая черкесская проблема «питается» именно оттуда.

Составители доклада указывают, что в последнее время стала актуальной проблема ЛГБТ, которая в России носит искусственный характер: гей-сообщество подчеркнуто эмоционально реагирует на известный закон о запрете пропаганды ЛГБТ-ценностей среди молодежи, переименовав его в «закон о запрете однополой любви». Так что Олимпиада в Сочи станет, судя по предварительным данным, площадкой для гей-пропаганды.

Однако главной угрозой для зимней Олимпиады выступает террористическая группа  «Имарат Кавказ». Главой этой сетевой структуры, которая активно сотрудничает с «Аль-Каидой» и другими международными террористическими организациями, является бывший президент самопровозглашенной Республики Ичкерии Доку Умаров. В июле этого года он заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России, призвав боевиков использовать все возможные для этого методы.

Основным источником поддержки «Имарата Кавказ» выступают зарубежные страны. По данным полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина, около 10% всех средств, идущих на финансирование боевиков, выделяются из-за рубежа, большая часть этих средств сегодня идет из Грузии, Турции и Саудовской Аравии. Коррумпированные бюрократические кланы республик СКФО являются объектами рэкета со стороны боевиков либо сами пользуются их «услугами» в своих интересах. Некоторые из них рассматривают боевиков «Имарата Кавказ» как своего рода инструмент передела власти и собственности в своих республиках.

Не случайно, в частности, в Дагестане федеральные власти активизировали деятельность, направленную на нейтрализацию коррумпированных чиновников, которые подозреваются в пособничестве терроризму или участии в криминальных историях. Не так давно был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров.

Возможности «Имарата Кавказ» в контексте предстоящей Олимпиады авторы доклада делят на несколько категорий. Во-первых, это эмиссары, которые внедрены в олимпийские строительные организации. Во-вторых, представители коррумпированных кланов во всех северокавказских республиках. В-третьих, это использование ресурсов арабских, турецких и грузинских спонсоров «Имарата Кавказ» (в том числе таких организаций, как «Аль-Каида» и «Хизб-ут-Тахрир»), которые оказывают подполью материальную и техническую помощь. В-четвертых, использование ресурсов террористических групп «Имарата Кавказ», дислоцированных на территории Сирии.

В конце ноября появилась информация о создании сводного отряда численностью приблизительно в 300 человек из числа так называемой «сирийской оппозиции». Этот контингент имеет возможность передислоцироваться на территорию России (многие — граждане России) и создать прямую и непосредственную угрозу в ходе проведения мероприятий.

Председатель правления Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения «Вымпел-Гарант» Валерий Киселев считает, что система безопасности Олимпийских игр отлажена безукоризненно.

— Я знаю абсолютно точно, что проведена очень правильная и хорошая работа. Нельзя недооценивать человеческий фактор, однако общий настрой боевой, все нацелены на эффективную, хорошую работу. Это должно дать свои плоды, — уверен он.

Президент Национального антикриминального и антитеррористического фонда Александр Гуров отмечает, что благодаря проведенным антитеррористическим мероприятиям уровень безопасности значительно повысился. Кроме того, он обращает внимание на развитие технических средств.

— Ситуация сейчас совсем не такая, как 10–15 лет назад. Сейчас многие представители северокавказских республик сами заинтересованы в спокойном проведении Игр и будут всячески этому способствовать, — говорит Гуров. — Кроме того, уполномоченные структуры проводят колоссальную работу по обеспечению безопасности. Поэтому, на мой взгляд, надо больше внимание уделить борьбе с карманными кражами и уличным мошенничеством. У нас часто сосредотачиваются на глобальных проблемах, упуская из вида мелкие. А между тем не хотелось бы, чтобы гости уехали с плохими впечатлениями и воспоминаниями об обмане и кражах.

По мнению экспертов, российские силовые ведомства учли опыт крупнейших мероприятий последних лет — Олимпиад в Лондоне, Пекине, Ванкувере и смогут обеспечить гостям и участникам Игр полную безопасность.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности