В России утвердят пятилетнюю программу развития дорог в новых регионах до мая

Людмила Хитяева: «Кого мне играть сегодня? Маму киллера?»

Народная артистка РСФСР— о том, почему фильмы, снятые более полувека назад, до сих пор актуальны
0

55 лет назад на экраны страны вышла завершающая часть фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон». После премьеры писатель Михаил Шолохов сказал Людмиле Хитяевой, сыгравшей Дарью: «Ты украсила картину, сыграла лучше, чем я написал». Корреспондент «Известий» встретился с актрисой в Екатеринбурге, где она принимала участие в кинофестивале «В кругу семьи».

— Когда говорят: «Хитяева», то называют обычно три фильма: «Тихий Дон», «Поднятую целину» и «Стряпуху». Не обидно?

— Сейчас время такое. Люди привыкли к развлечениям, разучились думать, им хочется смеяться. Например, на встречах меня просят показать отрывок из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Там действительно смешно, когда я прячу своих возлюбленных в мешки. Я уже возненавидела эту картину, хотя очень любила ее и нашу команду, и режиссера Александра Артуровича Роу. Как обедняют актера, когда зацикливаются на одном фильме!

У меня около 60 картин, и это упрек не мне, а тем, кто называет из моего репертуара только три из них. Не вспоминая ни «Екатерину Воронину» Исидора Анненского, ни «Цыгана», первое пробное перо режиссера Евгения Матвеева. «Цыган» месяц шел в Москве, небывалый случай! Уже потом Бланк снял многосерийный фильм с другими актерами — тема-то благодатная.

Мне, конечно, везло. Я сыграла целый цикл образов матерей. Не могу обойти стороной яркий персонаж в «Евдокии» Татьяны Лиозновой по повести Веры Пановой. Евдокия — простая, неграмотная женщина, с потрясающим сердцем, воспитала пятерых чужих детей, всех сделала своими, всем дала образование. Этот фильм, снятый 50 с лишним лет назад, показывают до сих пор, и он будет актуален, пока есть беспризорные, одинокие дети. Страна обречена на жуткий коллапс, если у детей нет семьи, и они никому не нужны. Сейчас наши женщины, так называемые бизнес-вумен, вообще не хотят иметь детей, не хотят рожать, нанимают суррогатных матерей.

— Вы, как член жюри фестиваля «В кругу семьи», посмотрели много фильмов о семье, о детях.

— У меня щемящее чувство тоски, очень грустно. Как одиноки дети, как нуждаются в любви. Родители занимаются карьерой, собой, а дети предоставлены сами себе. Для меня самая ударная картина — «Деточки» Дмитрия Астрахана. Это высший пилотаж. Всё продано — и правоохранительные органы в большинстве своем, в стране страшный криминал, проституцию считают престижной профессией.

— Ваш счастливый билет в кино — «Екатерина Воронина»?

— Меня пригласили из Горьковского театра драмы, где я делала первые робкие шаги на сцене. Роль через весь фильм — это какая ответственность. Мне было очень приятно, когда писали, что появилась волжская актриса, которая ворвалась в кинематограф и завоевала сердца зрителей. Я тут же стала сниматься.

На встречах я показываю фрагменты из нескольких фильмов, в том числе — «Человек в штатском», «Приваловские миллионы». Как-то ко мне подошел интеллигентного вида человек и сказал: «Такое ощущение, что играли разные актрисы. Интонации, даже внешность, не говоря о пластике роли, — всё разное». Это для меня большая честь, потому что каждая роль прожита.

Я сыграла пять казачек. Дарья, Евдокия, Лушка — донские. А «Кочубей», где мы играли с Николаем Рыбниковым, и «Стряпуха» — кубанские. За моих казачек мне вручили в Краснодаре статуэтку и денежную премию. Однажды на сцену вышел некий губернатор и говорит мне: «Как вы хорошо сыграли крестьянок!» Я не смолчала: «А когда я их играла? Если бы меня пригласили, я бы согласилась. Я играла казачек — это другая культура».

— Вам есть что рассказать. Почему книгу о своей жизни не напишете?

— Я живу на Полянке и часто захожу в книжный магазин «Молодая гвардия». Все полки забиты литературой, написанной актерами и режиссерами. И я думаю: ладно, напишу книгу, а потом она как макулатура станет валяться?! Всё равно мы не будем Пушкиным, Достоевским, Цветаевой, Ахматовой. Достаточно, что о народной артистке РСФСР (подчеркиваю — РСФСР!) Хитяевой написано в газетных и журнальных статьях, можно прочитать в книгах, в интернете.

— Ваш сын не стал артистом?

— Павлик окончил институт восточных языков. Его пригласили в Таиланд в торгпредство, около 10 лет там работал. Сейчас занимается бизнесом. Ему нравится страна. Владеет тайским, английским, французским языками. Слава богу, что он состоялся. И семья появилась. Я летаю к ним каждый год.

— 2014-й не планируете встречать в Таиланде?

— Я как-то встречала там Новый год, но нынче буду в Москве. Мои друзья уже давно «зафрахтовали» место где-то за городом. Будем и на санях кататься, и фейерверки пускать, всё как положено. В Таиланде я была в сентябре. Это все-таки не близко, восемь часов лететь. Приезжаешь из холода в жару. Я жару не люблю. Спасаюсь тем, что сижу у бассейна, читаю. Поплаваю, позанимаюсь на тренажере, чтобы ноги ходили. Многие мои сверстники передвигаются с палочкой.

— Что интересного происходит в вашей жизни сегодня? Зовут сниматься?

— Предложений — огромное количество. Но я говорю: «Ребята, у меня за плечами столько картин, я уже наигралась. Играйте сами». Есть творческие встречи, которые проходят на ура, всегда полные залы. Кого мне играть? Маму киллера? Одной актрисе, которая играла классику, костюмные роли, утонченных героинь, предложили сыграть алкоголичку. Это унижение нашего поколения.

— Но ведь есть еще театр. Там классика.

— Я наигралась в театре за 15 лет, подшатала свою нервную систему.

— В телешоу участвовать тоже отказываетесь?

— Соглашаюсь, когда тема интересная. А идти туда, где просто болтают — это не для меня. Наслаждаюсь чтением, общением с друзьями. Собой занимаюсь — иду сделать массаж, прическу, привести себя  в порядок. Звонят: «У нас такая-то передача. Когда вы придете?» Если ты хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах. Я никогда не говорю. На жизнь мне хватает. Ни в чем себе не отказываю. Несмотря на возраст, с удовольствием езжу по стране, и мне еще говорят массу комплиментов. Дай бог, чтобы это продолжалось еще десяток лет. А дальше… Будем писать мемуары (смеется).