Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

АСВ вылечит банки после их «смерти»

Чтобы снизить социальную напряженность, связанную с крахом банков, Агентство по страхованию вкладов получит право санировать участников рынка, уже лишившихся лицензии

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит право санировать банки, лишившиеся лицензии. Соответствующий законопроект подготовил Минфин. В соответствии с ним изменения вносятся в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а закон «О дополнительных мерах по укреплению финансовой стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года» признается утратившим силу. В настоящее время по нему агентство может начать финансовое оздоровление только до отзыва у кредитной организации лицензии. 

Поправки Минфина наделяют АСВ правом санировать банки даже после отзыва у них лицензии. Ими предусмотрен механизм передачи вкладов и активов проблемного банка в «здоровую» кредитную организацию, а также предоставление АСВ права выкупать в полном объеме требования вкладчиков по вкладам одновременно с проведением страховых выплат. При этом требования агентства будут удовлетворяться после удовлетворения требований всех кредиторов первой очереди.

Санация станет проводиться на средства частных инвесторов и АСВ. Агентство также сможет обратиться за кредитом на санацию в ЦБ.

Введение вышеуказанных механизмов позволит снизить социальную напряженность, поскольку после отзыва лицензии вкладчики смогут получить денежные средства, переданные во вклад, в полном объеме в кратчайший срок. В то время как стандартная процедура ликвидации банка, по данным АСВ, занимает около двух лет.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что документ разработан в целях совершенствования правового регулирования процедур финансового оздоровления и ликвидации кредитных организаций. За период действия закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года» были приняты решения о санации 19 банков, которые являются значимыми для банковской системы России либо системообразующими в регионах. В частности, в 16 банках осуществлялись мероприятия по оказанию финансовой помощи банкам с привлечением сторонних инвесторов либо приобретением акций (долей в уставном капитале) непосредственно АСВ. В отношении трех банков использовался механизм передачи их имущества и обязательств финансово устойчивым кредитным организациям. В текущем году ЦБ принял решение о санации двух кредитных организаций: банка «Солидарность» и Эллипс-банка. Во всех случаях решение о санации было принято до отзыва лицензии у кредитных организаций.

Как сообщила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, механизм санации только что лишившегося лицензии банка активно применяется в США.

— Там почти нет банкротств, — отметила Бурыкина. — Ликвидные активы почившего банка передаются в здоровую кредитную организацию, и для клиентов по сути меняется только название банка.

По ее словам, зачастую процедура банкротства не позволяет оперативно продать часть бизнеса банка: сначала там действует временная администрация, а потом конкурсный управляющий, сам процесс длится месяцами.

— Теряется время, — говорит Бурыкина. — Пока идет правовой процесс банкротства, ликвидные активы банка можно передать другому собственнику.

Эксперты, опрошенные «Известиями», позитивно восприняли новацию.

По словам первого зампреда СМП-банка Александра Левковского, предложения Минфина вполне разумны.

— Такие меры дают АСВ, во-первых, возможность принятия более широкого спектра решений, во-вторых, расширяют временной лаг для проведения необходимых действий, — отметил Левковский. — Важно учитывать, что в некоторых случаях, действительно, в связи с банкротством банков прекращали работать и приносить доходы «здоровые активы». 

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, данная инициатива стала особенно актуальна после отзыва лицензии у Мастер-банка. 

— Ведь этот отзыв наглядно продемонстрировал: банкротство даже относительно небольшого банка может вызвать эффект домино, — указывает собеседник «Известий». — В настоящее время отзыв лицензии почти неизбежно влечет за собой банкротство кредитной организации. Санация после отзыва лицензии позволит избежать эффекта домино. Поэтому законотворческая инициатива Минфина в случае внедрения может способствовать снижению социальной напряженности, вызванной массовым банкротством кредитных организаций.

По словам замдиректора департамента банковского аудита ФБК Романа Кенигсберга, новация, действительно, может снизить социальную напряженность с точки зрения сокращения сроков удовлетворения требований вкладчиков.

В то же время, предупреждает Осадчий, нагрузка на АСВ может существенно возрасти. Уже сейчас показатель достаточности Фонда страхования вкладов (отношение его размера к объему страховой ответственности АСВ без учета Сбербанка) упал ниже порогового значения 5%, на 1 октября он уже cнизился до уровня 4,1%, в то же время еще на 1 июля он достигал 5,1%

В АСВ не смогли предоставить оперативный комментарий.

Известия // среда, 25 декабря 2013 года

АСВ вылечит банки после их «смерти»

АСВ вылечит банки после их «смерти»Чтобы снизить социальную напряженность, связанную с крахом банков, Агентство по страхованию вкладов получит право санировать участников рынка, уже лишившихся лицензии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке