Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Студенты неэффективных вузов сами выберут новое учебное заведение

Обучающиеся сами будут решать, в какой вуз им перейти в случае реорганизации или ликвидации их учебного заведения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Министерство образования и науки РФ пересмотрело свое отношение к ситуации с переводом студентов из неэффективного вуза в другой. Ранее ведомством был подготовлен приказ, регламентирующий условия перевода в другое учебное заведение студентов в случае приостановлении лицензии и госаккредитации института или университета.

Согласно приказу, перевод осуществлялся с письменного согласия обучающегося. «В случае отказа от перевода в предлагаемую принимающую организацию совершеннолетний или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося с его письменного согласия указывают об этом в письменном заявлении. При этом организация не несет ответственности за перевод такого обучающегося». Таким образом, прежнее распоряжение Минобрнауки фактически не оставляло выбора учащимся — либо студент соглашался перейти в новый вуз, либо его отчисляли.

Теперь же студентам будут предоставлять на выбор несколько учебных заведений, в которые они смогут перейти. Перевод будет осуществляться с сохранением профессии, специальности, формы обучения и его стоимости (бюджетников переводят на бюджетные места).

— Обучающиеся из вузов, которые реорганизуются или ликвидируются, не должны быть ущемлены. Здесь нужно принять решение, где они будут учиться далее. Мы гарантируем каждому студенту обучение на тех же условиях и по той же образовательной программе, — заверил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Глава Федеральной службы надзора в сфере образования (Рособрнадзор) Сергей Кравцов, чье ведомство проводит проверки учебных заведений, пояснил «Известиям», что условия перевода должны гарантировать запросы студентов в получении качественного образования.

— Студентам будет предложено на выбор несколько вузов в соответствии с их уровнем обучения, специальностью и стоимостью обучения, если они учились на платной основе. Главное в этой ситуации — гарантировать им качественное обучение, которое не смогла обеспечить образовательная организация, лишенная лицензии или свидетельства об аккредитации, — поясняет Кравцов.

Напомним, что недавно завершился второй всероссийский мониторинг эффективности высших учебных заведений России. В этом году Минобрнауки огласило следующий список: 382 неэффективных вуза, учредителям которых рекомендовано реорганизовать учебные заведения, еще 45 вузов требуют оптимизации деятельности. Помимо этого, 57 филиалов государственных вузов, а также 184 филиала частных тоже были признаны неэффективными. В мониторинге учебных заведений приняли участие 934 высших образовательных заведения и 1478 филиалов.

— Понятно, что если люди шли в академию при правительстве, а их переводят в обычный университет, то студентов это мало будет устраивать. Должны учитывать мнения студентов и рассматриваться их возможные переводы по своим специальностям на их усмотрение. Это важный шаг в сторону студентов. Яркий пример — РГТЭУ и РЭУ имени Плеханова. Многие из студентов РГТЭУ поняли, что не смогут учиться в «Плешке», а последствия мы все с вами помним, — говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Прошлогодний мониторинг привел к ряду громких скандалов. Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), который решили слить с Российским экономическим университетом (РЭУ) имени Плеханова, объявили забастовку. А решение о слиянии Тамбовского государственного технического университета и Тамбовского государственного университета было в итоге отменено.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков, чей вуз прошел через слияние, считает предоставление студентам неэффективных вузов выбора нового учебного заведения правильным.

— Часто бывает такое, что при реорганизации и присоединении двух вузов направления и специализации не совпадают. Они похожи, но все-таки не идентичны, и студентам приходится как-то выкручиваться, — считает Марков. — Здесь уже как студенты, так и преподаватели смогут оценить примерные направления работы и подготовки в случае слияния. Это шаг навстречу студентам, которые сами смогут выбрать, по какому направлению им продолжать обучение.

Известия // четверг, 26 декабря 2013 года

Студенты неэффективных вузов сами выберут новое учебное заведение

Студенты неэффективных вузов сами выберут новое учебное заведениеОбучающиеся сами будут решать, в какой вуз им перейти в случае реорганизации или ликвидации их учебного заведения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке