Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

«Братский круг» пожаловался Макфолу и в американский минфин

Первый из россиян, которого власти США наравне с певцом Григорием Лепсом обвинили в тесных связях с криминалом, обратился к американцам с официальной претензией

Фото: livejournal.com/vadim-logos

Известный адвокат Вадим Лялин решил воспользоваться предложением властей США обжаловать свою причастность к деятельности мафиозного клана «Братский круг», в чем его заподозрили вместе с другими гражданами России, среди которых оказался и певец Григорий Лепс. Лялин обратился к послу США в России Майклу Макфолу и минфину США с требованием исключить его из черного списка, поскольку у американских властей нет доказательств его причастности к криминалу. Адвокат также заявил, что его репутации уже нанесен непоправимый ущерб и он опасается провокаций при поездках за границу. 

Как следует из обращения Лялина (имеется в распоряжении «Известий»), 31 октября этого года его фотография и имя без разрешения были опубликованы на сайте минфина США. В пояснениях его прямо обвиняли в участии в мафиозной структуре «Братский круг», где он якобы выполняет роль связующего звена между бандитами. 

На сайте рекомендовалось не сотрудничать с Лялиным под угрозой уголовного преследования, а также уточнялось, что отныне на денежные средства россиянина в зоне действия юрисдикции США будет наложен арест с последующей конфискацией. 

В ответ Лялин указывает, что он является действующим адвокатом Московской адвокатской палаты, отмечен грамотой и медалью за деятельность в интересах граждан России, исправно платит налоги и служил во внутренних войсках МВД. При этом, уточняет адвокат, он не связан никакими обязательствами с бывшим клиентом Владиславом Леонтьевым (криминальный авторитет Вадик Белый, за знакомство с которым, предположительно, власти США и внесли Лялина в черный список. — «Известия»). 

— Леонтьев более не является моим доверителем или членом моей семьи, — пишет адвокат. — Я никогда не поддерживал и не поддерживаю образ жизни, которым живет Леонтьев. Также я никогда не финансировал любого рода криминальные сообщества и не поддерживаю никаких отношений с другими фигурантами «Братского круга». 

Лялин утверждает, что готов ответить уполномоченным представителям правительства США на любые вопросы, поскольку, по его мнению, текущая ситуация «дискредитирует основные принципы демократии, презумпции невиновности, свободы слова и вероисповедания в США».

— Мне как адвокату нанесен непоправимый вред для репутации и дальнейшего карьерного роста в адвокатуре, — заявил Лялин. — Я опасаюсь провокаций в отношении себя и своих близких за пределами России, в том числе на территории эмирата Дубай, в котором владею недвижимостью и где проживают мои жена и дочь. 

Таким образом, адвокат попросил власти США рассмотреть его апелляцию, перепроверить факты, дав ему возможность пояснить все спорные моменты, и затем исключить имя Лялина из черного списка.

В беседе с «Известиями» Лялин отметил, что другой фигурант черного списка, певец Григорий Лепс, отказался писать какие-либо обращения властям США, а о планах Леонтьева он не осведомлен.

Представитель посольства США Анатолий Чалый не смог оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг обращения Лялина и отметил, что переписка между адвокатом и Макфолом, вероятно, имеет непубличный характер. Сам адвокат заявляет, что пока никакого ответа от американской стороны не получал.

Сообщение о новых членах «Братского круга» появилось 30 октября на официальном сайте минфина США. В опубликованном документе называются шесть новых фигурантов черного списка: россияне Григорий Лепс (настоящее имя — Григорий Лепсверидзе), Вадим Лялин и Игорь Шлыков, а также гражданин Израиля Яков Рыбальский, гражданин Узбекистана Сергей Москаленко и Артур Бадалян, чье гражданство не указано. 

Также «братский» список пополнили четыре новых компании: российские MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийская Meridian Jet Management GmbH и Fasten Tourism LLC из ОАЭ.

Напомним, что в 2012 году список членов «Братского круга», в отношении которых в США вводились санкции, состоял из 16 имен, среди которых упоминались в том числе братья Лаша и Кахабер Шушанашвили и их помощник Коба Мемазашвилли, Захарий Калашов, вор в законе Владимир Вагин (Вагон), вор в законе Владислав Леонтьев и трое его подельников, а также Камчыбек Колбаев, Гафур Рахимов.

В минфине США отмечают, что «Братский круг» является одной из пяти международных преступных организаций наряду с якудза, каморрой, «Лос-Зетас» и MS-13. Всего с «Братским кругом» на сегодняшний день связаны 28 физических и юридических лиц, в отношении них действуют финансовые санкции США.

Известия // среда, 25 декабря 2013 года

«Братский круг» пожаловался Макфолу и в американский минфин

«Братский круг» пожаловался Макфолу и в американский минфинПервый из россиян, которого власти США наравне с певцом Григорием Лепсом обвинили в тесных связях с криминалом, обратился к американцам с официальной претензией

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке