Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Банки обяжут предупреждать о размере комиссионных при обмене валюты

Депутаты намерены искоренить практику обмана россиян, пользующихся услугами обменников
0
Банки обяжут предупреждать о размере комиссионных при обмене валюты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты озабочены участившимися случаями обмана граждан в пунктах обмена валюты российских банков. Часто в них не указывается размер комиссии за проведение операции или на уличном табло выставляется более привлекательный обменный курс, но клиент узнает реальный (который гораздо ниже), только совершив валютно-обменную операцию. В думской фракции «Справедливой России» считают такую ситуацию недопустимой. Зампред комитета ГД по энергетике Олег Михеев подготовил поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запрещают банкам подобную практику.

Согласно действующему законодательству, банки обязаны предоставлять своим клиентам полную информацию о предоставляемых кредитах. При проведении валютных операций, самой распространенной из которых является купля-продажа наличной валюты в обменных пунктах, кредитные организации не обязаны заранее уведомлять граждан о полной стоимости конвертации одной валюты в другую. 

— В обменниках широко применяются явные или скрытые комиссии при продаже или покупке валюты. При явной комиссии взимается процент за совершение операции, причем клиент о его размере зачастую узнает в момент выдачи денег. При скрытой комиссии используется так называемый выгодный курс: снаружи обменного пункта указана привлекательная цена иностранной валюты, однако на практике она применяется при обмене определенных крупных сумм — от $5 тыс. или $10 тыс. Для небольших операций курс занижен. Эта уловка, из-за которой простые граждане ежедневно теряют сотни тысяч рублей, основана на невысокой финансовой грамотности населения и бьет прежде всего по малообразованным, малообеспеченным людям, — возмущается Олег Михеев.

Он указывает, что в российском обществе растут инфляционные ожидания и одновременно снижается уровень доверия к банковской системе на фоне кампании по отзыву лицензий у таких крупных кредитных организаций, как Мастер-банк.

— Всё это делает актуальным вопрос об условиях совершения сделок по купле-продаже наличной валюты. Этот вопрос напрямую касается в первую очередь двух категорий наших граждан: первая — те, кто регулярно совершает поездки за рубеж и предпочитает перед путешествием обменивать небольшие суммы денег на родине, вторая — небогатые, даже малоимущие граждане, которые из страха потерять небольшие сбережения переводят их в доллары на период хранения, — указывает депутат.

Подготовленный им законопроект предусматривает обязательное предоставление клиенту банка исчерпывающей информации о курсе валюты, размере комиссии и связанных с проведением операции расходах. «Эсер» апеллирует к иностранному опыту: с 1 ноября аналогичный закон против двойных курсов в пунктах обмена валюты вступил в действие в Чехии. Кроме того, он считает необходимым распространить действие этого закона на владельцев банкоматов, чтобы предупреждение о комиссии в обязательном порядке выводилось на экран банкомата, перед тем как клиент подтвердил совершение операции.

Председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский считает предложение «эсеров» справедливым.

— Это нормальная мера. Когда вы приходите к обменному пункту, вы рассчитываете на одну сумму, а со всеми комиссиями получается другая. Нужно, чтобы люди понимали, что они получат в результате обмена, чтобы информация была полная и достоверная, — рассуждает народный избранник.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также поддержал эту инициативу.

— Абсолютно нужная мера. Люди всегда должны знать, что они покупают. Не надо никому давать возможность спекулировать на заблуждениях людей или на том, что они торопятся, — подчеркнул он.

— Сейчас эта проблема утратила былую остроту, после того как операционные кассы стали привязываться к конкретным банкам, — отмечает юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов. — Однако отдельные случаи встречаются до сих пор.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением