Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Владимир Потанин сделал жене «подарок» на $7 млрд

После развода с совладельцем «Норильского никеля» Наталья Потанина может стать самой богатой женщиной России

Фото: РИА НОВОСТИ

Один из богатейших бизнесменов страны, миллиардер Владимир Потанин решил развестись с женой Натальей. Он подал иск о расторжении брака в мировой суд Пресненского района Москвы. «Их брак закончен», подтвердил «Известиям» представитель бизнесмена. Сама Наталья Потанина не согласна на развод, сообщил «Интeрфакс» со ссылкой на свои источники.

Журнал Forbes оценивает состояние Владимира Потанина в $14,3 млрд (в рейтинге богатейших россиян по итогам 2012 года он занял седьмую строчку). Через свою инвестиционную компанию «Интеррос» Потанин владеет около 30,3% «Норникеля» (еще 0,103% никелевой компании принадлежит Потанину напрямую). Бизнесмен также владеет сетью кинотеатров «Синема Парк», девелоперской компанией «ПрофЭстейт», которая занимается строительством. Также бизнесмену принадлежит суперяхта Anastasia стоимостью $155 млн. 

По российскому законодательству совместно нажитое имущество делится между супругами поровну, кроме случаев, когда существует брачный контракт, напоминает юрист «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

Есть ли брачный контракт у Потаниных, представитель бизнесмена «Известиям» не сообщил. Но если половина состояния миллиардера действительно отойдет его жене, Наталья Потанина получит деньги и активы в размере $7 млрд и станет самой богатой женщиной России. Сейчас это почетное звание носит Елена Батурина с состоянием $1,1 млрд. Сам Владимир Потанин в рейтинге богачей пропустит вперед в числе прочих своих коллег по «Норникелю» Романа Абрамовича ($10,2 млрд) и Олега Дерипаску ($8,5 млрд) и вместе с экс-супругой будет замыкать первую двадцатку Forbes.

Как утверждает источник «Известий», близкий к Потанину, развод будет мирным и раздела имущества не будет. Но если супруги все же станут в судебном порядке делить активы, разбирательство пройдет на территории России. За часть «Интерроса» Наталья Потанина сможет бороться в российском суде, объясняет партнер юрфирмы «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков. Несмотря на то что свой флагманский актив формально Потанин контролирует через кипрскую структуру. 

Мировой судья занимается разделом имущества стоимостью до 50 тыс. рублей, напоминает Владимир Плешаков. Если бы речь шла о серьезном имущественном споре, это было бы дело вышестоящего (в данном случае — районного) суда.

По неофициальным данным, Владимир и Наталья Потанины давно живут раздельно. По мнению Владимира Плешакова, иск в суд может означать желание «поскорее получить решение о разводе», например, чтобы ожидаемые владельцем «Норникеля» деньги от ближайших сделок не считались совместно нажитым имуществом.

Действительно, вскоре Потанин получит солидную сумму. В конце ноября «Интеррос» объявил о продаже холдингу «Газпром-Медиа» своей компании «Профмедиа» (объединяет телеканалы «2x2», «Пятница», ТВ3, а также радиостанции «Авторадио», NRJ, «Юмор FM» и «Романтика»). Сумма сделки оценивается в $1 млрд. Ее завершение, сообщили в «Профмедиа», состоится в I квартале 2014 года.

Мировой суд — стандартная первая инстанция в бракоразводных делах, и через нее обязательно нужно пройти, если в семье есть несовершеннолетние дети, объясняет Алина Топорнина из «Юков и партнеры». Всего у Владимира и Натальи Потаниных трое детей: Анастасия (29 лет), Иван (24 года) и Василий (13 лет). Потанин еще несколько лет назад заявил, что не намерен оставлять им свое состояние и, по его словам, семья поддержала его решение. В феврале 2013 года Владимир Потанин первым из россиян присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge («Клятва дарения»). В рамках этой кампании он пообещал пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность.

Владимир Плешаков считает, что шансы Потаниной получить ровно половину состояния мужа невелики, хотя бы потому, что технически оценить все активы очень сложно.

— Понадобится много времени и огромная команда юристов. К тому же вряд ли она сама собирается управлять «Интерросом». Обычно в таких случаях договариваются об отступных, — комментирует юрист.

Например, жене Бориса Березовского Галине Бешаровой удалось отсудить сотни миллионов фунтов стерлингов. Развод Романа Абрамовича с супругой Ириной прошел без лишних конфликтов. По сообщениям британских таблоидов, бывшая жена олигарха получила в качестве компенсации около £6 млрд, включая элитную недвижимость (российская пресса говорила о $300 млн). Одним из самых громких процессов стал развод экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева с женой Еленой, суды тянутся до сих пор. Проходят они за границей, так как один из супругов живет вне России.

Известия // четверг, 26 декабря 2013 года

Владимир Потанин сделал жене «подарок» на $7 млрд

Владимир Потанин сделал жене «подарок» на $7 млрд После развода с совладельцем «Норильского никеля» Наталья Потанина может стать самой богатой женщиной России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке