Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Минкультуры против единого реестра авторских прав

Судьбу проекта, предложенного Минкомсвязи, решит будущая Федеральная служба по авторским правам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Правительство поручило Минкультуры проработать правовую основу создания реестра авторских и смежных прав (РАСП) — единой общероссийской базы данных обо всех фильмах, музыкальных записях, книгах и т.п., а также их правообладателях. Создать такой реестр предложило Минкомсвязи. В 90-страничном заключении замминистра культуры Григорий Ивлиев сделал вывод, что создавать этот реестр нецелесообразно. Об этом «Известиям» рассказал сам Ивлиев.

Как объяснил Ивлиев, по российским законам авторское право не требует обязательной регистрации. Оно автоматически начинает действовать с момента создания или обнародования произведения. Кроме того, замминистра поставил под сомнение возможность внести все создаваемые произведения в реестр. В стране ежегодно выпускается множество новых книг, фильмов, песен и т.п. Все эти творения охраняются законом. Ивлиев напомнил также, что по международным соглашениям Россия должна защищать в том числе и иностранных правообладателей, но они вряд ли будут вносить свои произведения в РАСП.

Изучив различные точки зрения, замминистра культуры сделал вывод: создание РАСП нецелесообразно. 

В октябре нынешнего года на сайте госзакупок Минкомсвязи опубликовало информацию о конкурсе на создание РАСП. Максимальная цена контракта составляла 71,2 млн рублей. Правообладатели должны были получить технологию для создания так называемого цифрового отпечатка для любого принадлежащего им музыкального произведения или фильма. Такие отпечатки предполагалось загружать на сайт РАСП. Интернет-площадки могли бы проверить по таким отпечаткам, какие есть ограничения на использование аудио- или видеофайла, который хочет загрузить пользователь.

По условиям конкурса, работы должны были завершиться к концу года, заявки на участие принимали до середины ноября. Затем сроки приема заявок продлили до начала декабря, а 21 ноября министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подписал приказ об отмене тендера.

— Сейчас все попытки создать реестр авторских прав приостановлены, — говорит «Известиям» источник в правительстве. — Если такой реестр будет создаваться, то этим вопросом будет заниматься новая Федеральная служба по авторским правам.

Указ президента о создании такой службы может быть подписан в начале года, возможно, уже в январе, говорит представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам собеседника «Известий», Шувалов поставил задачу, чтобы в случае, если указ будет подписан в начале года, к июлю новая служба уже начала функционировать.

— Новое федеральное ведомство должно разработать стратегию развития интеллектуальной собственности в России. Когда эта стратегия появится, будет ясно, каким образом и в каком формате следует создавать реестр, — говорит источник в правительстве. При этом все мнения ведомств, в том числе Минкультуры, будут учтены, обещает чиновник. Пока на уровне правительства необходимость РАСП не обсуждалась.

Новая федеральная служба также решит вопрос о создании реестра научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), выполненных на бюджетные деньги. Планируется, что в этой базе представители бизнеса смогут посмотреть, какие разработки выполнялись в России, и договориться об использовании их результатов.

— По мнению Шувалова, результаты НИОКР должны быть понятны, публичны и применимы в бизнесе. Планируется, что такой реестр должен заработать уже в 2014 году, — говорит представитель секретариата первого вице-премьера.

По мнению президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского, реестр авторских прав должен существовать.

— Понятно, что он будет неполным, но в действительности охрана нужна немногим произведениям. Например, фильмы, выходящие в прокат, будут внесены в базу, ведь их правообладателям это выгодно, — говорит он. — Важно, чтобы в реестре фиксировались различные виды прав, их сейчас множество существует. Также важно, чтобы к реестру не подключались поисковые системы. Он должен использоваться как справочник, с которым можно свериться при необходимости.

Известия // четверг, 26 декабря 2013 года

Минкультуры против единого реестра авторских прав

Минкультуры против единого реестра авторских правСудьбу проекта, предложенного Минкомсвязи, решит будущая Федеральная служба по авторским правам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.8095 -0.2493 29/06
EUR ЦБ РФ 71.7117 -0.2303 29/06
GBP ЦБ РФ 86.4364 -0.7099 29/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке