Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Депутатов оставили без VIP-залов

С 1 января депутатам будут оплачивать только использование залов официальных услуг и делегаций, за VIP-залы парламентарии заплатят из своего кармана

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Совет Госдумы утвердил новый порядок пользования депутатами VIP-залами и залами официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) в аэропортах. Соответствующие правила (имеются в распоряжении «Известий») вступают в силу с 1 января 2014 года. Плата за услуги пользования ЗОЛДами народным избранникам возмещается во время выезда в официальные командировки как за рубеж, так и по стране. Однако пользоваться ЗОЛДами можно будет только в том случае, если депутат летит экономклассом. В противном случае народным избранникам самим придется оплачивать сервисные услуги ЗОЛДов.

— Залами официальных лиц и делегаций депутаты пользуются, когда летят в загранкомандировку — это как было так и остается. Вместе с тем депутаты летают бизнес-классом, который предполагает возможность пользования залами повышенной комфортности. Это такие же залы специального обслуживания, как и VIP-залы, и залы официальных лиц и делегаций, — пояснил нововведения председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов.

В октябре 2013 года Министерство финансов уведомило обе палаты парламента о прекращении финансирования использования членами Совфеда и депутатами Госдумы VIP-залов в аэропортах и на вокзалах. Чиновники напомнили, что в соответствии с законом «О статусе члена СФ и депутата Госдумы» депутаты имеют право «бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и вокзалов с последующим возмещением стоимости услуг за счет средств федерального бюджета». Оплата услуг по предоставлению других залов не предусмотрена. Между тем, по данным министерства, ежегодно на эти услуги выделяется порядка 100 млн из госбюджета.

— Минфин совершенно правильно сделал замечание. Зачем оплачивать одну и ту же услугу дважды? Сейчас с учетом экономии, дополнительного контроля вопрос стал принципиальным. ЗОЛДы и VIP-залы ничем не отличаются от залов бизнес-класса. Разве что в залах повышенной комфортности, предусмотренных для пассажиров бизнес-класса, шире ассортимент услуг, — добавляет Попов.

Оговорка про экономклассы сделана на тот случай, когда в бизнес-классе нет мест, а народным избранникам нужно срочно лететь в командировку, продолжает он. В этом случае они покупают билет экономкласса, оплачивают услуги залов повышенной комфортности, а потом им возмещают потраченные средства.

Заместитель руководителя аппарата Государственной думы Юрий Шувалов считает, что выработанный порядок поможет депутатам правильно использовать госсредства.

— Многие депутаты, даже если летели бизнес-классом, по привычке пользовались так называемыми депутатскими залами — залами для приема официальных лиц и делегаций. Сейчас практически все пассажиры бизнес-класса обеспечены услугами бизнес-зала ожидания. До появления данного документа государству приходилось платить дважды за зал ожидания. Например, когда оплачивался билет бизнес-класса, в который уже итак входит бизнес-зал ожидания, кроме того, нужно было дополнительно оплачивать стоимость депутатского зала, — говорит он.

По словам Шувалова, раньше это было оправданно, так как Госдума не могла гарантировать, что билеты бизнес-класса обеспечиваются соответствующими залами ожидания. Сейчас это приведено в соответствие.

— Бизнес-зал и зал официальных делегаций — это разные помещения. А если человек летит бизнес-классом и пользуется залом приемов, то пользование бизнес-залом вычесть из стоимости билета при всем желании невозможно. Если же депутат летит экономклассом, он не может воспользоваться залом повышенной комфортности, и тогда он идет в зал для встреч официальных делегаций, оплачивает его за свой счет. Назад получить свои деньги он может, только если поездка связана со служебной необходимостью, — уточнил он.

Член комитета по регламенту Владимир Поздняков называет новые правила «оправданными», хотя и сетует на то, что при принятии решения не спросили депутатов.

— Депутаты — государственные люди, приравненные к федеральным министрам. С них большой спрос, а по спросу надо и давать. Дело решалось аппаратом Госдумы даже без участия комитета по регламенту. Дали бы хотя для проверки, оценки, анализа профильному комитету. Возможно, мы внесли бы какие-то дельные рекомендации, — говорит депутат.

Экс-министр труда и соцразвития, член «Гражданской платформы» Александр Починок отмечает, что неоправданное расходование средств возникает в связи с отсутствием лимита на финансирование депутатов и чиновников.

— Когда дают дармовое благо, задача его получателя — использовать благо по максимуму. Пока дают бесплатно служебные квартиры, оплачивают почтовые отправления, VIP-залы, депутаты будут заинтересованы в их использовании. Уверен, им есть на чем сэкономить, — заключает эксперт.

В настоящий момент правила направлены депутатам Госдумы для ознакомления.

Известия // четверг, 26 декабря 2013 года

Депутатов оставили без VIP-залов

Депутатов оставили без VIP-заловС 1 января депутатам будут оплачивать только использование залов официальных услуг и делегаций, за VIP-залы парламентарии заплатят из своего кармана

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке