Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Братья Билаловы ждут амнистию

Бывшие топ-менеджеры «Курортов Северного Кавказа» могут получить прощение по решению суда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Объявленная депутатами Госдумы амнистия в честь 20-летия принятия Конституции может затронуть и бывших топ-менеджеров ОАО «Курорты Северного Кавказа» братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых, а также гендиректора ОАО «Красная поляна» Станислава Хацкевича, которые являются обвиняемыми или подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). Под амнистию попадает лишь ограниченный круг фигурантов ст. 201, однако эксперты уверены в том, что братья Билаловы и Хацкевич могут получить прощение по решению суда из-за мягких санкций по по данной статье. 

Согласно амнистии, объявленной Госдумой, она затронет как уже осужденных людей, так и находящихся сейчас под следствием. В списке статей, на которые распространяется амнистия, есть в том числе и 201 УК. Однако под прощение может попасть лишь определенная категория людей. Это осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавшие наказание, беременные женщины и те, кто уже имеет на иждивении несовершеннолетних детей, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, люди, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, сотрудники ФСИН или лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, а также инвалиды I и II группы.

Эксперты говорят, что напрямую бывших руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа» амнистия не затрагивает, но они вполне могут под нее попасть. 

— Ч. 1 ст. 201 УК попадает под амнистию, однако она затрагивает категорию людей, которые перечислены в пунктах 17. Даже если человек не проходит по этим критериям, он может получить амнистию через суд. Дело в том, что санкции по данному обвинению не превышают четырех лет, поэтому суд должен принять решение об амнистии, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. 

Защитник пояснил, что судебная практика показывает, что по ст. 201 УК суды в России выносят даже более мягкие приговоры. Так, 19 февраля 2013 года экс-председатель правления Международного банка развития (МБР) Рустам Клеблеев был признан судом виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к двум годам в колонии-поселения. 

Представители Билаловых и защитники Хацкевича отказались прокомментировать «Известиям» возможность применения к ним амнистии. 

По информации издания, братья Билаловы по-прежнему находятся в Европе и пока не планируют возвращаться в Россию. Ранее источники «Известий» сообщали, что Билаловы, несмотря на их статус подозреваемых по уголовному делу, появлялись на светских мероприятиях в столице.

Ахмед Билалов находится в Великобритании, поселившись с семьей вблизи Лондона в доме, расположенном неподалеку от особняка Бориса Березовского. Ранее, беседуя с «Известиями», он заявил, что проходит там курс лечения. Магомед Билалов, по данным источников, также обосновался в Англии. 

Несмотря на то что раньше в МВД заявляли о перспективе объявления Билаловых в федеральный, а затем и в международный розыск, никаких официальных заявлений по этому поводу от силовиков до сих пор не поступало.

Что касается Хацкевича, то в сентябре этого года он был освобожден Тверским судом из СИЗО и переведен под домашний арест. По некоторым данным, это произошло после того, как он дал показания против своих бывших партнеров. 

Следственный департамент МВД 10 апреля 2013 года возбудил против Ахмеда Билалова уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). Это произошло после масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выяснили, как ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и его руководители тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы. По версии следствия, Ахмед Билалов необоснованно расходовал средства госкомпании на свои поездки. Затраты КСК на содержание аппарата в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность. 

По версии Генпрокуратуры, Билалов потратил десятки миллионов рублей на чартерные перелеты по Европе, а для переезда из гостиницы в аэропорт в ОАЭ экс-глава КСК пользовался вертолетом. Также Билалов потратил 2,5 млн рублей на проживание в Лондоне во время Олимпийских игр и еще 800 тыс. — на транспорт. Генпрокуратура также выяснила, что в 2012 году Билалов потратил 600 тыс. рублей на поездку в США, но отчета об этом вояже в документах компании на обнаружено. 

Ревизоры обнаружили и другие нарушения. Так, КСК и ОАО «Национальный банк развития бизнеса» в конце 2011 года без предварительного одобрения совета директоров КСК заключили договор банковского счета. При этом 34,26% акций банка в тот момент принадлежали брату Ахмеда Билалова. КСК разместило в банке по семи договорам банковского вклада более 2 млрд рублей. Аналогичные нарушения нашлись в договорах на съемки фильма стоимостью около 74 млн рублей.

Магомед Билалов и Хацкевич попали в поле зрения МВД весной, после того как краснодарское отделение Сбербанка России обратилось в МВД с заявлением и началось расследование уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн рублей. 

По версии следствия, вместо инвестирования средств в стройку гендиректор «Красной поляны» Станислав Хацкевич и финдиректор этой компании Елена Райтерер разместили деньги в Национальном банке развития бизнеса, принадлежащем Магомеду Билалову, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под другой процент.

В итоге на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011-го по сентябрь 2012 года руководство «Красной поляны» незаконно получило 45,5 млн рублей. Потерпевшими по делу стали АО «Красная поляна», Сбербанк России и ГКСУ «Фонд государственного имущества Краснодарского края».

Известия // четверг, 26 декабря 2013 года

Братья Билаловы ждут амнистию

Братья Билаловы ждут амнистиюБывшие топ-менеджеры «Курортов Северного Кавказа» могут получить прощение по решению суда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Курорты Северного Кавказа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке