Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Круглогодичный «Селигер» обойдется бюджету в 2,5 млрд рублей

Вице-премьер Ольга Голодец просит правительство поддержать строительство постоянной инфраструктуры молодежного лагеря

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует социальный блок в правительстве, поддержала строительство круглогодичного лагеря «Селигер». Голодец подготовила письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой выделить 2,5 млрд рублей на строительство круглогодичной инфраструктуры. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве.

— Важно, что Ольга Юрьевна (Голодец. — «Известия») сейчас поддерживает это начинание. «Селигер» из простого палаточного лагеря должен трансформироваться в постоянный комфортный молодежный центр, куда смогут в любое время года приезжать ребята, — рассказал «Известиям» собеседник в ведомстве.

Как ранее писали «Известия» Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) решило обновить привычный формат проведения «Селигера», заменив традиционный палаточный лагерь на молодежный центр, который будет работать в течение всего года. Управлением обновленного «Селигера» будут заниматься представители Росмолодежи, а также частично «Роспатриотцентр». Об этом «Известиям» рассказал глава Росмолодежи Сергей Белоконев.

Сейчас проектно-сметную документацию готовят представители «Роспатриотцентра». Предполагается, что на территории близ озера Селигер появятся современные отапливаемые корпуса и все виды коммуникаций — свет, газ, вода. По предварительным подсчетам молодежный центр сможет принимать от 500 до 800 отдыхающий в любое время года. При этом привычный летний лагерь «Селигер» сохранится и станет еще комфортнее за счет инфраструктуры.

Ранее о необходимости создания круглогодичного молодежного центра на озере Селигер заявлял Владимир Путин. По итогам встречи с участниками летнего лагеря президент поручил правительству до 1 декабря 2013 года проработать вопрос о создании инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить круглогодичное проведение Всероссийского молодежного форума.

Основной проблемой в запуске проекта стало финансирование. В Росмолодежи «Известиям» сообщили, что годовой бюджет «Роспатриотцентра» составляет примерно 2 млн рублей, а этого явно не хватит на создание инфраструктуры и ее дальнейшего содержания.

Получить разъяснения от Ольги Голодец «Известиям» не удалось — ее пресс-секретарь Алексей Левченко отказался от комментариев.

Глава «Роспатриотцентра» Сергей Чуев пояснил «Известиям», что письмо Ольги Голодец, которое она подготовила, может помочь в проработке строительства круглогодичной инфраструктуры.

— Да, было подготовлено письмо Ольги Голодец руководству страны. Приблизительная сумма там называется — 2,5 млрд рублей. Она на выходе может быть и меньше, может — чуть больше. Когда уже будут выделены средства, когда пойдет строительство проекта, тогда уже и можно будет говорить. Потенциал площади масштабный и круглогодичная площадка должна стать комфортной, — отметил он.

Руководитель «Молодой гвардии Единой России» Максим Руднев считает, что появление подобной круглогодичной структуры станет хорошей поддержкой для развития молодежной сферы.

— В целом идея появления круглогодичного лагеря — хорошая. Молодые люди приезжают на «Селигер» учиться, а не выживать. Поэтому должны быть созданы нормальные условия для обучения, чтобы молодежь смогла спокойно получать знания. У людей должны быть элементарные условия для проживания, без излишеств. Главное, чтобы все средства, которые выделят, были потрачены на дело, — добавил он.

Бывший советник руководителя Росмолодежи (2008–2011 годы), член думского комитета по безопасности Илья Костунов поддерживает идею круглогодичного «Селигера», однако считает, что важно проработать обоснование для строительства инфраструктуры.

— Когда «Селигер» был в палатках, то люди дополнительное сплачивались, например, когда готовили еду вместе на костре или убирали территорию. Это и отличало «Селигер» от обычного университета, где тоже есть по 10 часов занятий в день. Университетскую площадку можно обустроитьь и в черте города. Сейчас надо понимать, что будет происходить на территории круглосуточной инфраструктуры, — отметил он.

В этом году стало известно о том, что на побережье новосибирского города Бердск может появиться круглогодичный аналог «Селигера», который уже назвали «Сибирский Селигер» — его появление также оценивается в 2,5 млрд рублей. Новосибирский бизнесмен и депутат Александр Илющенко намерен вложить собственные 500 млн рублей в строительство постоянного лагеря на берегу Бердского залива. Еще 2 млрд рублей он попросит у банков. Закончить строительство предполагают в 2016-м. На земельном участке площадью 22,37 га появятся санаторный центр, фитнес-клуб, бассейн, спа-зоны. Предполагается, что в этом образовательном молодежном центре будут проводиться различные тематические тренинги по принципу непрерывного многоуровневого образования, всевозможные детские и молодежные форумы.

Известия // пятница, 27 декабря 2013 года

Круглогодичный «Селигер» обойдется бюджету в 2,5 млрд рублей

Круглогодичный «Селигер» обойдется бюджету в 2,5 млрд рублейВице-премьер Ольга Голодец просит правительство поддержать строительство постоянной инфраструктуры молодежного лагеря

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке