Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Видеокамеры на ЕГЭ будут наблюдать и за школьниками, и за учителями

Следить за участниками Единого госэкзамена планируется со следующего года
115
Видеокамеры на ЕГЭ будут наблюдать и за школьниками, и за учителями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным «Известий», в правительстве готовят постановление, вносящее изменения в Федеральную целевую программу развития образования на 2011–2015 годы. Изменения коснутся процедуры проведения Единого государственного экзамена, а именно — оснащение пунктов проведения ЕГЭ системами видеонаблюдения. Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил, что в следующем году школьники станут сдавать экзамены в прямом эфире через системы видеонаблюдения, установленные в школах. Но, как оказалось, наблюдать будут не только за сдающими экзамен школьниками, но и за учителями, которые присутствуют на ЕГЭ.

Согласно будущим поправкам, камерами будут оснащены и региональные центры обработки информации, что, по словам представителей ведомства, позволит обеспечить более качественное соблюдение процедуры проведения ЕГЭ на всех этапах подготовки, планирования, проведения, проверки результатов и рассмотрения апелляций. За учителями, как и за школьниками, «большой брат» начнет следить уже в следующем году. 

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов пояснил изданию, что меры направлены на усиление контроля и повышение прозрачности проведения госэкзамена.

— Комнаты, где будут составляться и проверяться ЕГЭ, также будут находиться под системой видеонаблюдения, и доступ в эти помещения будет ограничен. Видео станет храниться в течение трех месяцев после окончания экзаменов, чтобы в случае подачи заявлений о нарушениях во время проведения экзамена можно было удостовериться в этом, — говорит Кравцов.

Видеонаблюдение станет проводиться ежегодно. Также будет организован доступ наблюдателей к записям видеонаблюдения. По планам ведомства созданную систему можно использовать также в рамках образовательного процесса — видеотрансляция открытых уроков, создание видеобиблиотеки лучших уроков, организация доступа к образовательному контенту и к сервису информатизации школьного образования «Электронная школа».

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что эти меры необходимы, но саму проблему искоренить они не смогут.

— Меры выглядят оправданными на фоне событий этого года. Но следует отметить, что ужесточение контроля повлечет новые механизмы нечестности. На каждую меру найдется способ ее обойти. Мы не боремся с причиной, которой является тотальная нечестность среди детей, родителей и преподавателей. Все верят в одно — в «корочку», а не в знания. Отсюда всё и вытекает, — считает научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков считает, что нужно действовать более жестко.

— Если мы хотим кардинальных изменений в получении результатов ЕГЭ, надо создавать спецслужбу, которая станет проводить госэкзамен. В некоторых странах такой жесткий подход уже используется и приносит свои результаты. А замена одного или нескольких составляющих большой системы, как предлагается сейчас, не принесет должного эффекта, — считает Марков.

Напомним, что Рособрнадзор уже утвердил даты проведения ЕГЭ в следующем году. Основной период сдачи ЕГЭ намечен на май. Первыми можно будет сдать географию и литературу, экзамен по ним пройдет 26 мая. Обязательный экзамен по русскому состоится 29 мая. Единый госэкзамен по иностранным языкам и физике проведут 2 июня. Затем 5 июня школьникам предстоит столкнуться со вторым обязательным экзаменом — по математике. И 9–11 июня будут проводиться экзамены по информатике, биологии, истории, обществознанию и химии. Резервные дни для сдачи ЕГЭ, в случае если школьник не присутствовал в обязательные дни по уважительным причинам, намечены с 16 по 20 июня. Дополнительный период, когда школьник сможет пересдать экзамен, запланирован с 7 по 16 июля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности