Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Губернатору Республики Алтай готовят замену

Александр Бердников может стать первым главой региона, лишившимся поста в новом году

Фото: gov.altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников стал единственным из трех губернаторов, полномочия которых истекают в январе, кто не встретился накануне выборов с Владимиром Путиным. Многие политики и эксперты полагают, что шансов переизбраться на третий срок у Бердникова нет.

Встречи губернатора Кировской области Никиты Белых и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера (у обоих полномочия истекают 15 января) с президентом прошли еще в ноябре. Как сообщила пресс-служба Кремля, на этих встречах были обсуждены вопросы социально-экономического развития. Сами главы регионов заявили о том, что во время встречи они рассказали президенту об итогах работы за истекающий срок и теперь готовы участвовать в губернаторских выборах в 2014 году.

Состоится ли встреча Владимира Путина с главой Республики Алтай Александром Бердниковым, неизвестно. Пресс-секретарь губернатора, глава управления по информационной политике и связям с общественностью Оксана Еремеева сначала заявила «Известиям», что встреча уже состоялась, но пресс-служба Кремля о ней не сообщала. Позже она же сообщила, что не уполномочена комментировать этот вопрос.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что пока встреча Владимира Путина с главой Республики Алтай не планируется.

Александр Бердников возглавляет регион с января 2006 года, в январе 2010-го был переназначен на этот пост на тот момент президентом Дмитрием Медведевым. Он является членом высшего совета «Единой России» и членом президиума политсовета регионального отделения партии, с которой, правда, в последнее время не очень ладит.

В сентябре этого года отделение «Единой России» в Республике Алтай исключило из своих рядов первого зампреда регионального правительства Юрия Антарадонова и министра труда и соцразвития Геннадия Сумина. Поводом для исключения стали «обращения рядовых членов партии и местных отделений о грубых нарушениях норм устава «Единой России» в период избирательной кампании». Как пояснил «Известиям» источник, близкий к алтайскому правительству, чиновники на муниципальных выборах поддерживали кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцев. 

Осенью этого года появилась информация о назначении Бердникова послом России в Белоруссии, однако на тот момент губернатор ее опроверг. В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, который готовил фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», глава Республики Алтай получил оценку «неудовлетворительно». В качестве слабых сторон Александра Бердникова эксперты называли «близкий срок окончания полномочий, низкую популярность и внутриэлитный раскол».

Местные политики заявили «Известиям» что, шансы возглавить регион третий срок подряд у Бердникова минимальные.

— Насколько мне известно, губернатор заявил, что будет участвовать в выборах, если на то будет дана команда. Первый раз он участвовал в выборах в 2001 году и занял шестое место. Два срока его на этот пост назначали, — отметил предложенный к выдвижению в губернаторы от КПРФ экс-депутат Госдумы Виктор Ромашкин.

Думаю, что в Республике Алтай, скорее всего, будет новый губернатор. Кто это будет, покажет время. В любом случае Республика Алтай — дотационный регион, и, наверное, кандидатуру, которая будет выдвигаться на должность губернатора, надо будет оценивать по программе вывода региона из этого состояния, — считает куратор региона в «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Терентьев. По его словам, решение о кандидате от «Справедливой России» еще не принято, но шансы преодолеть муниципальный фильтр высоки.

— Сомневаюсь, что Бердников сохранит свой пост, потому что не очень всё хорошо в Республике Алтай, проблем очень много, а точнее, всё плохо, — заявил «Известиям» глава алтайского отделения ЛДПР Юрий Орехов, отметив, что партия также обязательно выставит на выборах своего кандидата.

Ранее в числе возможных преемников Бердникова назывались глава Госсобрания республики, региональный лидер «Единой России» Иван Белеков и главный федеральный инспектор в республике Александр Завьялов. Вчера комментировать возможную смену губернатора в «Единой России» отказались. 

— Бердников не самый блестящий из региональных руководителей, поэтому вероятность его замены достаточно велика. Естественного сменщика из региональных элит нет, поэтому могут быть самые неожиданные варианты, — считает глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

— Губернатор Алтайского края не на хорошем счету, думаю, что по нему вопрос уже решен, потому что замену ему искали уже давно. Кандидат на этот пост, скорее всего, будет как-то связан с регионом, но живет, вероятно, в Москве, не исключено, что это будет либо сенатор, либо депутат Госдумы, потому что из местных элит выбирать некого, — считает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

По информации «Известий», среди возможных кандидатов могут рассматриваться сенаторы от Республики Алтай Ралиф Сафин и от Алтайского края Юрий Шамков.

Известия // четверг, 9 января 2014 года

Губернатору Республики Алтай готовят замену

Губернатору Республики Алтай готовят заменуАлександр Бердников может стать первым главой региона, лишившимся поста в новом году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке