Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
25 июля
2014 года

Sony, EMI, Warner и другие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте»

Из социальной сети скоро исчезнут более 6 тыс. музыкальных произведений

Sony, EMI, Warner и другие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте»

Из крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» могут исчезнуть более 6 тыс. музыкальных произведений таких исполнителей как Мадонна, Linkin Park, Metallica, Beyonce, Бьянка, «Сплин», ДДТ, Земфира, «Звери», Паваротти, Челентано и др. Девять крупных музыкальных правообладателей подготовили иски против компании и планируют их подать после новогодних праздников. Об этом «Известиям» сообщил глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.

— В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство, общество и интернет-индустрию. В следующем году мы будем гораздо агрессивнее и наглее. Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию и хоть как-то вывести пиратство за рамки закона, — заявил Агронов.

Нынешнее российское законодательство требует от владельцев сайтов блокировать лишь пиратское видео. В предложенном Минкультуры антипиратском законопроекте (правительство вернуло этот проект на доработку) речь шла о блокировке всех видов контента, кроме музыки.

По словам Агронова, правообладатели пытались вести переговоры с соцсетью и к этому процессу даже подключался Роскомнадзор. Однако «ВКонтакте» не готова платить сама или не взимать с пользователей плату за музыку. В качестве альтернативы администрация соцсети предлагает правообладателям создать платные сервисы — например, по скачиванию песен. Правообладателей не устраивает такой вариант. Они считают, что прослушивание и скачивание — разные сервисы и за каждый из них необходимо платить.

— Соцсеть показывает рекламу при прослушивании музыки. Значит, они на этом зарабатывают, — говорит Агронов. — Однако предлагают оставить прослушивание бесплатным. На самом деле они только делают вид, что ведут переговоры. Поскольку антипиратского закона по музыке нет, они не хотят договариваться. У нас нет времени. Музыку зажали в угол. Дальше либо смерть, либо мы выживем.

В пресс-службе «ВКонтакте» от комментариев отказались. В июне этого года после получения претензий от ряда компаний администрация соцсети удалила порядка 7 тыс. аудиозаписей. Это вызвало большую волну негодования пользователей.

Членами НФМИ приняли решение подавать иски в арбитражный суд Санкт-Петербурга. В федерацию входят такие компании, как Sony Music (владеет правами на Modern Talking, Boney M, AC/DC, Beyonce и др.), Universal Music (50 Cent, ABBA, Eminem, Jay-Z и др.), Warner Music (Мадонна, Skrillex, Linkin Park, Metallica и др.), EMI (Pink Floyd, Sex Pistols, Scorpions и др), Gala Records (Бьянка, МакSим и др.), Navigator Records («Сплин», ДДТ, «Звери», Земфира и др.). По словам Агронова, иски также подадут несколько правообладателей, не входящих в НФМИ, в частности «Студия Союз» и «Никитин Медиа Диджитал Контент».

— Рассмотрение дела в этой инстанции может продлиться 1,5–2 месяца. Потом у недовольной принятым решением стороны будет 30 дней на подачу апелляции плюс еще 30 дней на новое рассмотрение, — поясняет начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. — Но если одна из сторон захочет затянуть рассмотрение дела, то разбирательство может продлиться до 1,5–2 лет.

Если правообладатели подадут иски в суд, то победителей в этой войне не будет, обе стороны проиграют, уверен продюсер Александр Кушнир. Соцсеть потеряет деньги от рекламы, а музыкальные компании — аудиторию и возможность повысить популярность своих исполнителей.

— Я призываю площадку и правообладателей найти компромисс, который позволил бы не бороться, а быть полезным друг другу, — говорит он.

Известия // пятница, 27 декабря 2013 года

Sony, EMI, Warner и другие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте»

Sony, EMI, Warner и другие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте»Из социальной сети скоро исчезнут более 6 тыс. музыкальных произведений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Авторские права»: