Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

НКО накажут за пожертвования от иностранных преступников

ФСКН разработала законопроект, согласно которому все российские НКО, получающие финансирование от зарубежных наркоторговцев, закроют

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила поправки (имеются в распоряжении «Известий») к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, носящему транснациональный характер». Согласно новому документу, в России появится специальный черный список из иностранцев, которые были осуждены за незаконный оборот наркотиков. Помимо этого, туда попадут зарубежные должностные лица, которые своими действиями способствовали освобождению наркодилеров.

Часть 1 ст. 3 нового законопроекта гласит, что деятельность некоммерческой организации (НКО), получившей пожертвование от иностранного лица, внесенного в список невъездных в Россию, будет приостановлена. НКО заставят устранить нарушения, в противном случае организацию ликвидируют по решению суда.

Регулировать вопросы о приостановлении деятельности НКО и последующей ее ликвидации будет Министерство юстиции — как ведомство, осуществляющее функции по регистрации некоммерческих организаций.

В самой Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков сообщили «Известиям», что их проект закона имеет сходные принципы с прошлогодним ответом США на «список Магнитского».

— Этот законопроект направлен на ограничение въезда иностранных лиц, причастных к наркоторговле. Согласно одному из положений, он вносит ограничения на финансирование российских некоммерческих организаций иностранными лицами, внесенными в список невъездных, — рассказал заместитель начальника управления ФСКН по взаимодействию с общественностью и СМИ Владимир Синельщиков. — Данный документ имеет идеологическое сходство с недавно принятым «законом Димы Яковлева», отдельные его положения еще могут быть доработаны в процессе обсуждения в профильных инстанциях.

На сегодняшний день в России действует норма об НКО — иностранных агентах. Она позволяет таким организациям получать финансирование от иностранцев. После нововведений они не смогут получать помощь от персон, осужденных за те или иные преступления.

В самих некоммерческих организациях указывают, что законопроект ФСКН больше направлен на борьбу с некоммерческими организациями, которые критикуют ведомство, чем на наркоторговцев.

— Я видел это проект. То, что они хотят запретить в Россию въезд наркоторговцев, это правильно. Но большая часть текста посвящена финансированию некоммерческих организаций. Причем не определено, за финансирование от каких именно персон нон грата будут наказывать, — сказал директор движения «За права человека» Лев Пономарев. — ФСКН, которая сама занимается темными делами и которую мы критикуем, решила просто придумать очередной препон для НКО. Они же нанимали людей, который стояли с плакатами и кричали, что я работаю на деньги наркоторговцев.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев, в свою очередь, считает, что в некоммерческие организации не должны поступать никакие сомнительные финансовые потоки.

— Общественные организации, которые призваны помогать людям, не должны получать какие-то подпольные средства, тем более от нарколобби. Те же наркоторговцы будут заинтересованы менять общественное мнение через финансирование НКО, — заявил коммунист. — При этом закон должен пройти все необходимые экспертизы, чтобы его положения не смогли навредить правопослушным организациям и тем более не стать механизмом по борьбе с ними.

Сейчас в России действует закон об НКО, в котором прописана норма об иностранных агентах. Организациям позволяется получать иностранные пожертвования и гранты, но при этом они должны официально через Минюст оформить статус иностранного агента.

Известия // пятница, 27 декабря 2013 года

НКО накажут за пожертвования от иностранных преступников

НКО накажут за пожертвования от иностранных преступниковФСКН разработала законопроект, согласно которому все российские НКО, получающие финансирование от зарубежных наркоторговцев, закроют

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке