Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Инфляция индульгенций

Журналист Леонид Злотин — о новом подходе правоохранителей к обеспечению финансовой ответственности
101
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вечная формула М.С. Горбачева — «процессы разворачиваются» — находит постоянное подтверждение и в далеко ушедшие от его эпохи времена.

Стало известно, что в розыск объявлен создатель и руководитель бывшего Межпромбанка, бывший тувинский сенатор Сергей Пугачев. Сначала в федеральный, а потом, поскольку фигурант был в отъезде за пределами страны, и в международный. Предполагается, что это связано с обвинением в мошенничестве в особо крупном размере.

Многие банки совершали эту нехитрую операцию: выводили за пределы России средства, полученные от Банка России в качестве беззалоговых кредитов. Это был один из основных способов — так было решено — преодоления последствий кризиса 2008 года. 

И нельзя сказать, что тогда за это столь сурово наказывали. Стоит вспомнить, что лицензия у Межпромбанка была отозвана еще в октябре 2010 года, так как он (банк, а не сам сенатор) не смог расплатиться по выданным регулятором кредитам и по еврооблигациям. После чего банк был признан банкротом, а затем по факту банкротства было возбуждено уголовное дело.

Сам Пугачев не стал фигурантом этого дела, поскольку формально не был его официальным владельцем. Слово «бенефициар» уже тогда было вполне в ходу, хотя не все из людей, обозначаемых этим термином, торопились раскрываться.

Но то обстоятельство, что реальный бенефициар банка — сам Сергей Пугачев, не было чем-то там за семью печатями. Но формально личная ответственность не предусматривалась. В общем, как в старом рассказе Льва Шейнина «Динары с дырками»: «динары будут, человека не будет», то есть вопрос возврата похищенного решается, вопрос персональной ответственности остается за скобками.

Здесь опять же стоит вспомнить, что г-н Пугачев был личностью не совсем рядовой, в том числе и в среде банкиров. Устойчивый миф гласил, что Сергей Пугачев очень выгодно использовал свое знакомство и сотрудничество с П.П. Бородиным. Разумеется, что было, а чего не было — сказать наверняка нельзя. Но и в те, достаточно вестернизированные времена вряд ли можно было построить карьеру и бизнес только на основании легенды.

Это в упомянутые горбачевские времена, как рассказывал певец и продюсер А.А. Разин, его нахальные заявления о родстве с генсеком и президентом безотказно помогали его бизнесу. Сергей Пугачев, помимо Межпромбанка, через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) контролировал мажоритарные пакеты «Северной верфи» и Балтийского завода. Такие активы на неподтвержденных рассказках о связях не получишь. То есть получишь точно, но не активы.

Несмотря на ряд публикаций о сомнительных дипломах и деятельности сенатора Пугачева, прямых претензий к нему у официальных органов не было. Все же это известный человек, подчеркнуто православный (это не о вере, а об искренности), как говорят — вхожий во многие влиятельные круги.

Все эти предположительные толкования и суждения основывались на сложившейся практике: кого из столь влиятельных людей за какие проступки могут наказать. Чаще всего получалось, что почти никого — независимо от степени проступка — при подтвержденной личной лояльности.

Слова «подал в отставку» существовали, да и пока существуют в основном в переводе с иностранных языков. Даже в естественном процессе перемещения вверх-вниз (или вбок) своих и приближенных, непрекращающегося передела собственности и курируемых активов резонансные уголовные дела до истории с Минобороны были весьма редким явлением.

Но как и говорил наш последний генсек, процессы все же пошли и начали разворачиваться с нынешней осени. Центробанк вспомнил про свою функцию регулятора и весьма активно принялся за санацию проблемных банков. Разумеется, отзыв лицензии до вывода значительной части активов — мера более чем похвальная. Жаль, что не всегда это получается делать своевременно. Особенно когда это касается крупных рейтинговых банков.

Это про то, что чем лучше дела со своевременным надзором (что также важнейшая функция ЦБ), тем меньше головной боли при реализации регулирования. Возможно, и вывод средств из Межпромбанка в таких масштабах (претензии почти на €2 млрд) удалось бы предотвратить. Видимо, в то время необходимые процессы еще не пошли в силу отсутствия сигнала сверху. Но и сегодня объявление в международный розыск не означает гарантии возврата похищенного — это редко совпадает.

Но любопытно, что меняются критерии неприкасаемости ранее причастных к ближнему кругу. Простой лояльности, видимо, больше недостаточно. Это полезный сигнал о том, что ничто не вечно в нашем подлунном мире.

Тем более что экономическая ситуация выступает с некоторыми серьезными  требованиями в части «откупов» и «кормлений» куда более убедительно, чем шествия и пикеты. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением