Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Герб предлагают сделать обязательным атрибутом школьной формы

Парламентарий фракции ЛДПР считает, что двуглавый орел на школьной форме будет способствовать воспитанию патриотизма

Фото: Глеб Щелкунов

18 декабря 2013 года Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об образовании, которые вводят школьную форму на всей территории страны. Депутаты не стали прописывать в законе унифицированные требования к форменной одежде учащихся школ, предоставив устанавливать ее расцветку и фасон региональным и муниципальным властям.

Во фракции ЛДПР опасаются, что отсутствие четких требований к школьной форме приведет к тому, что на одежде учащихся появятся национальные или религиозные элементы. Либерал-демократы напоминают про конфликт, который произошел осенью 2012 года на Ставрополье. Тогда директор средней школы села Кара-Тюбе запретила нескольким ученицам приходить на занятия в хиджабах, после чего женщину обвинили в притеснении мусульман и ей стали поступать угрозы.

Зампред комитета ГД по науке Михаил Дегтярев подготовил поправки, которые запретят использование любых религиозных и национальных мотивов, а также цветов региональных флагов в школьной форме. Чтобы избежать возможных разночтений, он предлагает закрепить в законе два варианта форменной расцветки — темно-синюю и темно-бордовую. Одновременно он считает необходимым прописать в законе запрет на ношение в школе головных уборов — шляп, кип, хиджабов, тюбетеек и пр. Но при этом либерал-демократ настаивает на необходимости украсить форму для школьников изображением двуглавого орла.        

— Надо обязательно предусмотреть герб России у каждого школьника на плече.  Школьникам нужно с детства прививать знания, что наши предки из поколения в поколение строили Россию и молодежи предстоит продолжать это дело. Воспитание патриотизма начинается с родителей, герба, флага и гимна, — рассуждает парламентарий. — С флагом и гимном после последних поправок президента, слава богу, всё наладилось.

Для размещения герба на школьной форме необходимы поправки в конституционный закон о гербе. Дегтярев обещает предложить на рассмотрение соответствующий законопроект сразу после вступления в силу закона о школьной форме.

— Поправки в законопроект о школьной форме внесу в первый рабочий день (весенней сессии. — «Известия»), а конституционный закон — после вступления в силу закона о школьной форме, то есть, вероятно, в конце января-феврале этого года, — говорит он.

Зампред комитета ГД по образованию Михаил Берулава (КПРФ) признает оправданность опасений либерал-демократов.

— Так и будет, если законопроект примут в нынешнем виде. В мусульманских регионах обязательно введут свою форму с религиозной символикой. Это неправильно. Надо, чтобы форма была единой и простенькой, как при Советском Союзе. Одна для мальчиков, одна для девочек, — считает он.

Коммунист поддержал идею либерал-демократа разместить на форме государственный герб.

— Если будет государственный герб — это очень неплохо, я считаю. А вот региональных никаких гербов не надо, — подчеркнул Берулава.

Член комиссии по развитию образования Общественной палаты, директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский не согласен с мнением коммуниста.

— Нельзя на школьную форму нашивать герб. Военные дают присягу и защищают Родину. А если ученик в школьной форме, на которой нашит государственный герб, станет сквернословить, дурно себя вести, это будет девальвация герба, — уверен он.

23 декабря прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому на территориях и в зданиях общеобразовательных учреждений во время проведения любых массовых мероприятий, в том числе спортивных, должны вывешиваться государственные флаги. А перед первым уроком в день начала учебного года (как правило, это 1 сентября) должен исполняться государственный гимн. Также он должен звучать во время торжественных мероприятий, приуроченных к государственным и муниципальным праздникам.

Известия // четверг, 9 января 2014 года

Герб предлагают сделать обязательным атрибутом школьной формы

Герб предлагают сделать обязательным атрибутом школьной формы Парламентарий фракции ЛДПР считает, что двуглавый орел на школьной форме будет способствовать воспитанию патриотизма

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке