Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

МЧС составит черный список театров и музеев

Также сотрудники ведомства научат чоповцев, дежурящих в театрах, правилам эвакуации людей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

Театры, музеи, стадионы и другие культурные объекты, не соблюдающие правила пожарной безопасности, попадут в черный список. Об этом «Известиям» рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. Также по просьбе депутатов сотрудники МЧС проведут подготовительные работы с сотрудниками частных охранных предприятий (ЧОП), чтобы они помогали при эвакуации зрителей в случае пожара.

Как рассказал «Известиям» председатель экспертного совета комиссии по безопасности в Мосгордуме Антон Цветков, совместно с юристами и членами экспертного совета будет проводиться работа по составлению поправок в федеральное законодательство, согласно которым определят периодичность плановых проверок в культурных учреждениях в соответствии с особенностями конструкции зданий.

— На сайте общественного совета МЧС опубликуют список тех учреждений, которые, по мнению пожарного надзора, недобросовестно выполняют все предписания, — сказала Святенко. — Также будет проведена подготовительная работа с сотрудниками ЧОПов, которые охраняют предприятия культуры, для того чтобы в случае пожара они могли участвовать в эвакуации людей.

По словам Святенко, в культурных учреждениях, где проходят массовые мероприятия, будут проведены соответствующие проверки на соблюдение норм пожарной безопасности. В случае необходимости по письменному обращению граждан и с согласия прокуратуры представители пожарного надзора могут проверить любое помещение. Например, проверки могут быть инициированы жалобами зрителей на отсутствие запасного выхода, наличие стульев из легковоспламеняющихся материалов или большое количество сцен с сигаретами во время спектакля, отметила депутат.

Председатель экспертного совета комиссии по безопасности в Мосгордуме Антон Цветков пояснил, что в отличие от образовательных учреждений на объектах культуры, таких как кинотеатры, театры, плановые проверки по действующему закону могут проводиться раз в три года.

— Однако с учетом последних возгораний в театрах и наличия в некоторых учреждениях деревянных перекрытий плановые проверки стоит проводить чаще, — сказал он. — В связи с этим необходимо прописать в действующем законе возможность проверок с учетом особенности конструктива зданий, так, например, для помещений с современной пожарной сигнализацией и бетонными покрытиями — раз в три года, а для зданий с деревянными перекрытиями — раз в год.

По словам Цветкова, также поправки в действующее законодательство должны коснуться разрешений на внеплановые проверки культурных учреждений, которые смогут инициировать представители общественного совета столичного главка МЧС. В настоящее время внеплановая проверка возможна только с согласования прокуратуры.

Напомним, в начале ноября прошлого года департамент заявлял о проверках на соблюдение правил пожарной безопасности всех московских театров. Ревизии были проведены в связи с пожаром в театре «Школа современной пьесы», в результате которого здание сильно пострадало — общая площадь пожара составила 500 кв. м. В здании XIX века на Неглинной улице частично обрушились перекрытия второго этажа. Однако в декабре произошел еще один пожар — в здании Московского театра русской драмы в центре Москвы на Земляном Валу. Возгорание произошло на втором этаже в зрительном зале. Площадь пожара составила около 50 кв. м.

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы», здание которого перенесло пожар, Иосиф Райхельгауз говорит о том, что большинство столичных объектов культуры находится в аварийном состоянии, особенно театры, расположенные в ветхих зданиях, например театр «Эрмитаж».

— В Театре им. В. Маяковского давно не проводили капитального ремонта, Театр им. К.С. Станиславского также требует реставрации, — сказал Райхельгауз. — Такая же проблема у библиотек и домов культуры. Необходимо заниматься восстановлением культурных учреждений, поскольку из-за их нынешнего состояния вероятность возникновения возгорания достаточно велика.

Между тем председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин полагает, что черный список не станет эффективным инструментом в борьбе с несоблюдением норм противопожарной безопасности. По мнению эксперта, в случае обнаружения неполадок необходимо приостанавливать деятельность культурного учреждения до устранения недостатков.

— Увеличивать количество плановых проверок необходимо. Однако их увеличение не должно привести к росту коррупции среди инспекторов, — сказал Гринин. — Если инспектор подписал документ о проверке здания, а в нем затем вспыхнул пожар, то необходимо привлекать инспектора к уголовной ответственности. Он должен понимать, что от его подписи в протоколе зависит не только дальнейшее функционирование объекта, но и жизнь людей.

Известия // четверг, 9 января 2014 года

МЧС составит черный список театров и музеев

МЧС составит черный список театров и музеевТакже сотрудники ведомства научат чоповцев, дежурящих в театрах, правилам эвакуации людей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МЧС»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке