Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

ЛГБТ-активисты требуют от «Евросети» объяснений

Представители ЛГБТ-движения обратились к Александру Малису с просьбой разъяснить высказывания креативного директора компании Ивана Охлобыстина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Шесть руководителей российских ЛГБТ-организаций направили президенту «Евросети» Александру Малису письмо с просьбой разъяснить позицию компании по «фашистским» высказываниям ее креативного директора Ивана Охлобыстина. Копия письма есть в распоряжении «Известий».

С призывом сжигать граждан нетрадиционной сексуальной ориентации в печах Иван Охлобыстин выступил в Новосибирске 12 декабря 2013 года во время ответов на вопросы зрителей, пришедших на его выступление. Уже 13 декабря на популярном сайте change.org была размещена петиция за подписью некоей Виктории Стецко — она предложила всем желающим подписываться под просьбой к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке возбудить против Ивана Охлобыстина уголовное дело за разжигание ненависти к представителям сексуальных меньшинств.

27 декабря 2013 года общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть», ЛГБТ-организация «Выход», ЛГБТ-кинофестиваль «Бок-о-бок», федерация ЛГБТ-спорта России и проект Out Loud направили письмо в «Евросеть», в котором призывают руководство компании отреагировать на выступление креативного директора.

«В течение последних двух недель мы с надеждой ожидали реакции компании «Евросеть» на агрессивное и человеконенавистническое заявление одного из ее ключевых и известных сотрудников — г-на Ивана Охлобыстина», — сетуют активисты.

По мнению представителей ЛГБТ-сообщества, отсутствие реакции в данном случае станет знаком молчаливого согласия.

«Мы обращаемся к Вам с просьбой отреагировать публично и/или в ответном письме нам на высказывания г-на Ивана Охлобыстина, прояснить, каким образом его взгляды соотносятся с ценностями и принципами компании «Евросеть», и заявить о недопустимости основанных на предрассудках травли и насилия в том числе в отношении гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей», — призывают авторы письма.

Руководство «Евросети» не станет увольнять одиозного сотрудника, но считает, что сжигать в печи не стоит никого.

— Иван высказал свое частное мнение, и увольнять его за это мы не будем. Конечно, мы против того, чтобы кого-либо сжигали живьем в печах. Мы договорились, что больше таких высказываний не будет, — сообщил «Известиям» президент «Евросети» Александр Малис.

Однако этот ответ не удовлетворил авторов письма.

— Как оказалось, «Евросеть» решила всерьез комментировать допустимость сжигания людей в печи вместо того, чтобы всерьез и достойно отреагировать на агрессивные фашистские высказывания своего представителя. Хочется думать, что это не действительная реакция руководства компании, а скоропалительный ответ не вполне компетентной пресс-службы, — возмущена координатор Коалиции ЛГБТ-организаций Анастасия Смирнова.

Гей-активисты считают, что Иван Охлобыстин должен быть наказан, и рассматривают возможность бойкотирования салонов «Евросети».

— Петиция на заведение уголовного дела уже подана, и, насколько мне известно, она достаточно активно подписывается (к 27 декабря собрано почти 7 тыс. голосов. — «Известия»). Кроме того, мы будем рассматривать возможность бойкотирования и пикетирования салонов «Евросети». Потому что это и есть гражданское общество, на Западе компании таких методов боятся, и надо внедрять такую же практику у нас, — заявил Юрий Гавриков, организатор гей-парада в Санкт-Петербурге.

По мнению юристов, компания вполне может уволить Ивана Охлобыстина, так как его действия подпадают под ч. 7.1 ст. 81 ТК РФ («Непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является»).

А вот завести на звезду телеэкрана уголовное дело может не получиться, считает юрист центра правовой помощи и поддержки «Закон» Екатерина Ларина.

— Сейчас государство ведет политику антипропаганды геев. И шансы на то, что дело заведут, я бы оценила в 50%, не более. Даже если дело заведут, виновному, учитывая смягчающие обстоятельства — он многодетный отец, — вряд ли грозит что-то, кроме 100 тыс. рублей штрафа, — рассуждает г-жа Ларина.

Известия // пятница, 27 декабря 2013 года

ЛГБТ-активисты требуют от «Евросети» объяснений

ЛГБТ-активисты требуют от «Евросети» объясненийПредставители ЛГБТ-движения обратились к Александру Малису с просьбой разъяснить высказывания креативного директора компании Ивана Охлобыстина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Секс-меньшинства»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке